Identificación del perfil fitoquímico y efecto del estrés lumínico sobre la capacidad antioxidante del germinado de brócoli en un dispositivo germinador rotatorio tipo tambor

Autores/as

  • Joel Hinojosa-Dávalos Departamento de Ciencias Básicas, Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara. Av. Universisdad 1115, Ocotlán, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0002-9967-2266
  • Marco Antonio Cardona-López Laboratorio de Ciencias Médicas. Departamento de Ciencias Médicas y de la vida, Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara. Av. Universidad 1115, Ocotlán, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0002-1120-0185
  • Melesio Gutiérrez-Lomelí Laboratorio de Alimentos. Departamento de Ciencias Médicas y de la vida, Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara. Av. Universidad 1115, Ocotlán, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0001-6014-4602
  • Arturo Barrera-Rodríguez Departamento de Ciencias Básicas, Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara. Av. Universisdad 1115, Ocotlán, Jalisco, México
  • Miguel Ángel Robles-García Laboratorio de Alimentos. Departamento de Ciencias Médicas y de la vida, Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara. Av. Universidad 1115, Ocotlán, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0002-6379-5088

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1013

Palabras clave:

Germinados, brócoli, estrés lumínico, capacidad antioxidante, germinador rotatorio

Resumen

La luz es uno de los factores ambientales más importantes que regulan el desarrollo de las plantas. El objetivo principal de este estudio fue determinar la influencia de diferentes condiciones de luz sobre la actividad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos en germinados de brócoli. Los germinados de brócoli fueron producidos en un germinador rotatorio con 10 s de aspersión de agua cada 90 min, 1 h de ventilación cada 3 h, 2 rpm, 99 % HR y 3 condiciones de fotoperiodo: cada uno consistió en 11 h de luz blanca, además de 5 h luz roja, 5 h de luz azul o 5 h de luz verde, emitidos por focos Leds, dependiendo del tratamiento, y 8 h de oscuridad. La condición de luz roja obtuvo 0.71 g GS/g semilla diferencia significativa (p < 0.05). La luz azul obtuvo diferencia significativa (p < 0.05) en la inhibición de ambos radicales ABTS y DPPH con una EC50 de 1.1232 mg/mL y 1.1577 mg/mL respectivamente. El mayor contenido de fenoles se obtuvo con la condición de luz roja de 10.17 mg EAG/g y el contenido de flavonoides 1.86 mg EQ/g. Las diferentes condiciones de luz favorecen el incremento de compuestos bioactivos en germinados de brócoli en el dispositivo germinador rotatorio.

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Publicado

2019-07-18

Cómo citar

Hinojosa-Dávalos, J., Cardona-López, M. A., Gutiérrez-Lomelí, M., Barrera-Rodríguez, A., & Robles-García, M. Ángel. (2019). Identificación del perfil fitoquímico y efecto del estrés lumínico sobre la capacidad antioxidante del germinado de brócoli en un dispositivo germinador rotatorio tipo tambor. Biotecnia, 21(3), 67–75. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1013

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