Prevalencia, caracterización y factores de riesgo asociados a contusiones en canales bovinas en una planta de sacrificio en Sinaloa, México

Autores/as

  • Jaime Noé Sánchez Pérez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Boulevard San Ángel No. 3886, Fraccionamiento San Benito. Predio Las Coloradas. C.P. 80246. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México https://orcid.org/0000-0002-7376-3629
  • Juan Carlos Robles Estrada Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Boulevard San Ángel No. 3886, Fraccionamiento San Benito. Predio Las Coloradas. C.P. 80246. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México https://orcid.org/0000-0001-8824-9350
  • Jesús José Portillo Loera Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Boulevard San Ángel No. 3886, Fraccionamiento San Benito. Predio Las Coloradas. C.P. 80246. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México https://orcid.org/0000-0002-5990-7841
  • Francisco Gerardo Ríos Rincón Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Boulevard San Ángel No. 3886, Fraccionamiento San Benito. Predio Las Coloradas. C.P. 80246. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México https://orcid.org/0000-0001-6674-4318
  • Karla Hildeliza Leyva Medina Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Boulevard San Ángel No. 3886, Fraccionamiento San Benito. Predio Las Coloradas. C.P. 80246. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México https://orcid.org/0000-0002-0812-0002
  • Omar Salvador Acuña Meléndez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Boulevard San Ángel No. 3886, Fraccionamiento San Benito. Predio Las Coloradas. C.P. 80246. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México https://orcid.org/0000-0002-0597-2023
  • José Adrián Félix Bernal Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Boulevard San Ángel No. 3886, Fraccionamiento San Benito. Predio Las Coloradas. C.P. 80246. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México https://orcid.org/0000-0002-2846-3299
  • Horacio Dávila Ramos Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Boulevard San Ángel No. 3886, Fraccionamiento San Benito. Predio Las Coloradas. C.P. 80246. Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México https://orcid.org/0000-0001-8462-8505

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1041

Palabras clave:

Bienestar animal, hematomas, matanza, vacunos

Resumen

Para determinar prevalencia, identificar factores de riesgo y caracterizar contusiones se evaluaron 442 canales bovinas provenientes de dos regiones geográficas (Norte y Centro) del estado de Sinaloa, México. Se registraron datos de procedencia, sexo, edad y tiempo de espera ante mortem, así como el sitio anatómico afectado, grado de severidad, forma y tamaño de la contusión. Se observó una tasa de prevalencia de 75.8 % y las canales de hembras presentaron más contusiones (P= 0.018). En bovinos provenientes de la región norte (~150 km) la prevalencia fue mayor que la región centro (~30 km) (81.5 vs 70.2 %; P= 0.005). El factor de riesgo fue 2.05 veces mayor para canales de hembras (P= 0.01) y para bovinos provenientes de la región norte fue de 1.89 (P= 0.006). El dorso fue el sitio anatómico más afectado (47 %). La forma circular fue la de mayor presentación (62.2 %) y se observaron en mayor proporción las contusiones de tamaño pequeño (58.14 %), el grado de severidad 1 se observó en un 67.47 %. Se concluye que la tasa de prevalencia supera el 75 % y que los factores de riesgo fueron el sexo y la región de procedencia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agresti, A. 2002. Categorical Data Analysis. 2nd ed. pp. 710. Wiley Interscience. Hoboken, New Jersey.

Alende, M., Volpi, G., Pordomingo, A.J., Pighín, D., Grigioni, G., Carduza, F., Pazos, A., Babinec, F. y Sancho, A.M. 2014. Efectos del tiempo de transporte, espera pre-faena y maduración en novillos sobre indicadores de estrés, calidad instrumental y sensorial de la carne. Archivos de Medicina veterinaria. 46: 217-227.

Andrade, E., Silva, R., Oliveira-Roça, R., Silva, L., Gonçalves, H. y Pinheiro, R. 2008. Ocorrência de lesões em carcaças de bovinos de corte no Pantanal em função do transporte. Ciência Rural. 38: 1991-1996.

CIAD A. C. 2017. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo [Consultado 25 de agosto 2017] . Disponible en: http://cln.ciad.edu.mx/mapa/.

Cobo, A.C.G. y Romero, P.M.H. 2012. Importancia de la interacción hombre-animal durante el presacrificio bovino: revisión. Biosalud. 11: 79-91.

Crosi, G., Prado, M., Huertas, S., Imelio, J., Piaggio, J. y Gil, A. 2015. Estudio observacional sobre presencia y caracterización de hematomas en carcasas vacunas de Uruguay. Salud y Tecnología Veterinaria. 3: 41-50.

Daniel, W.W. 2012. Bioestadística. Base para el análisis de las ciencias de la salud. 4a ed. pp 606. Limusa Wiley. México.

Gallo, C. y Tadich, N. 2005. Transporte terrestre de bovinos: efectos sobre el bienestar animal y la calidad de la carne. Agro-Ciencia. 21: 37-49.

Godoy, F.M., Fernández, P.H., Morales, M.M.A., Ibarra, M.L. y Sepúlveda C.C. 1986. Contusiones en canales bovinas. Incidencia y riesgo potencial. Avances en Ciencias Veterinarias. 1: 22-25.

Hoffman, D.E., Spire, M.F., Schwenke, J.R. & Unruh J.A. 1998. Effect of source of cattle on distance transported to a commercial slaughter facility on carcass bruises in mature beef cows. Journal of the American Veterinary Association. 212: 668-672.

Hoffman, L.C. and Lűhl, J. 2012. Causes of cattle bruising during handling and transport in Namibia. Meat Science. 92:115- 124.

Huertas, S.M., Eerdenburg, F.V., Gil, A y Piaggio, J. 2015. Prevalence of carcass bruises as an indicator of welfare in beef cattle and the relation to the economic impact. Veterinary Medicine and Science. 1: 9-15.

Huertas, S.M., Kempener, R.E.A.M. y van Eerdenburg, F.J.C.M. 2018. Relationship between methods of loading and unloading, carcass bruising, and animal welfare in the transportation of extensively reared beef cattle. Animals. 8: 119.

INEGI. 2017. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Anuario estadístico y geográfico de Sinaloa, 2017. [Consultado 10 de octubre 2017]. Disponible en https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=702825094898.

Jaramillo, A.C.J. y Martínez, M.J.J. 2010. Epidemiología veterinaria. 1a ed. El Manual Moderno. México.

Jarvis, A.M., Selkirk, L. y Cockram, M.S. 1995. The influence of source, sex class and pre-slaughter handling on the bruising of cattle at two slaughterhouses. Livestock Production Science. 43: 215-224.

Lee, T.L., Reinhardt, C.D., Bartle, S.J., Vahl, C.I., Siemens, M. y Thomson, D.U. 2017. Assessment of risk factors contributing to carcass bruising in fed cattle at commercial slaughter facilities. Transnational Animal Science. 1: 489-497.

López, G., Brizuela, A., Rondán, G., Lissaso C., Kemerer, A y de los Santos, M. 2016. Determinación del índice de temperatura y humedad (ITH) para vacas lecheras en el departamento Nogoyá, Entre Ríos. Revista Científica Agropecuaria. 20:57- 56.

Mach, N., Bach, A., Velarde, A. y Devant, M. 2008. Association between animal, transportation, slaughterhouse practices, and meat pH in beef. Meat Science. 78: 232-238.

Mendonça, F.S. Vaz, R.Z., Cardoso, F.F., Restle, J., Vas, F.N., Pascoal, L.L., Reimann, F.A. y Boligon, A.A. 2018. Pre-slaughtering factors related to bruises on cattle carcasses. Animal Production Science. 58: 385-392.

Miranda de la Lama, G., Leyva, I.G., Barreras-Serrano, A., Pérez-Linares, C., Sánchez-López, E., María, G.A. y Figueroa- Saavedra, F. 2012. Assessment of cattle welfare at a commercial slaughter plant in the northwest of Mexico. Tropical Animal and Health Production. 44: 497-504.

Moreira, P.S.A., Polizel-Neto, A., Martins, L.R., Lourenço, F.J., Palhari, C. y Faria, F.F. 2014. Ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos transportados por duas distâncias. Revista Brasileira de Saúde e Producao Animal. 15: 689-695.

Mpakama, T., Chulayo, A.Y. y Muchenje V. 2014. Bruising in slaughter cattle and its relationship with creatine kinase levels and beef quality as affected by animal related factors. Asian Australas Journal of Anim Science. 27: 717-725.

Nanni-Costa, L., Lo Fiego, D.P., Tassone, F. y Russo, V. 2006. The relationship between carcass bruising in bulls and behavior observed during pre-slaughter phases. Veterinary Research Communications. 30: 379-381.

Pargas, H.L., Huerta-Leidenz, N., Fuentes, M., Mármol J., Villegas, Y., Méndez, E., Rangel, J.C. y Colmenares, D. 2014. Factores que inciden sobre la frecuencia de defectos físicos causantes de decomisos parciales en canales bovinas de distinto origen y clase sexual y sus implicaciones económicas. NACAMEH. 8: 65-83.

Pérez-Linares, C., Figueroa-Saavedra, F. y Barreras-Serrano, A. 2008. Factores de manejo asociados a carne DFD en bovinos en clima desértico. Archivos de Zootecnia. 57: 545-547.

Romero, M.H., Gutiérrez, C., y Sánchez, J.A. 2012. Evaluation of bruises as an animal welfare indicator during pre-slaughter of beef cattle. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 25: 267-275.

Romero, M.H. y Sánchez, J.A. 2011. Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria colombiana. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 24: 83-91.

Romero, M.H., Uribe-Velásquez, L.F., Sánchez, J.A. y Miranda-de la Lama, G. 2013. Risk factors influencing bruising and high muscle pH in colombian cattle carcasses due to transport and pre-slaughter operations. Meat Science. 95: 256-263.

Silva da, F., Nascimento, M.R.B.M., de Oliveira, C.H.C., Ribeiro, M.H., de Fátima, C.K. y Giaretta, B.N. 2014. Quantity, location and description of bruises in beef cattle slaughtered under sanitary inspection. Acta Scientiae Veterinariae. 42: 1-6.

Statistical Analysis System Institute. 2002 (SAS). Versión 9.0. USA.

Strappini, A.C., Frankena, K., Metz, J.H.M., Gallo, C. y Kemp, B. 2010. Prevalence and risk factors for bruises in Chilean bovine carcasses. Meat Science. 86: 859-864.

Strappini, A.C., Frankena, K., Metz, J.H.M., Gallo, C. y Kemp B. 2012. Characteristics of bruises in carcasses of cows sourced from farms livestock markets. Animal. 6: 502-509.

Strappini, A.C., Metz, J.H.M., Gallo, C. y Kemp, B. 2009. Origin and assessment of bruises in beef cattle at slaughter. Animal. 3: 728-736.

Valtorta, S. y Gallardo, M. 1996. El estrés por calor en producción lechera. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Miscelánea. 81: 173-185.

Vimiso, P. y Muchenje, V. 2013. A survey on the effect of transport method on bruises, pH and color of meat from cattle slaughtered at a South African commercial abattoir. South African Journal of Animal Science. 43: 105-111.

Descargas

Publicado

2019-07-29

Cómo citar

Sánchez Pérez, J. N., Robles Estrada, J. C., Portillo Loera, J. J., Ríos Rincón, F. G., Leyva Medina, K. H., Acuña Meléndez, O. S., … Ramos, H. D. (2019). Prevalencia, caracterización y factores de riesgo asociados a contusiones en canales bovinas en una planta de sacrificio en Sinaloa, México. Biotecnia, 21(3), 114–120. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1041

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.