EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS

Autores/as

  • Marco A. López-Mata
  • Saul Ruiz-Cruz
  • Clarissa Navarro-Preciado
  • José de Jesús Ornelas-Paz
  • María I. Estrada-Alvarado
  • Laura E. Gassos-Ortega
  • Joaquín Rodrigo-García

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v14i1.113

Palabras clave:

fenoles totales, capacidad antioxidante, cubiertas comestibles

Resumen

Se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se utilizaron como control. Frutos tratados fueron almacenados por 15 días a 5°C y se evaluaron cambios en la calidad a intervalos de 3 días. Fresas tratadas y control no mostraron diferencias en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante. Todos los tratamientos redujeron significativamente la población microbiana con respecto al control. RC con Q 2 % + AC 0,1 % redujo en mayor magnitud el crecimiento microbiano (2 Log ufc/g) sin afectar la calidad después de 14 días a 5°C, seguido del RC de Q 1 % + AC 0,1 % con 1,5 Log ufc/g de reducción y vida de anaquel de 15 días. El control presentó 8 días de vida de anaquel; todos los recubrimientos presentaron la mayor aceptabilidad en comparación con el control. Estos resultados indican que los RC de quitosano con aceite de canela pueden prolongar la vida de anaquel de fresas por 15 días a 5ºC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amal, S.H., Atress, El-Mogy, M.M., Aboul-Anean, H.E. y Alsanius, B.W. 2010. Improving strawberry fruit storability by edible coating as a carrier of thymol or calcium chloride. Journal of Horticultural Science & Ornamental Plants. 2(3): 88-97.

Assis, O. y Pessoa, J. 2004. Preparation of thin films of chitosan for use as edible coatings to inhibit fungal growth on sliced fruits. Brazilian Journal of Food Technology. 7: 17-22.

Birt, D., Hendrich, S. y Wang, W. 2001. Dietary agents in cancer prevention. Flavonoids and isoflavonoids. Pharmacology and Therapeutics. 90: 157-177.

Bosquez-Molina, E., Bautista-Baños, S. y Morales-López, J. 2009. Aceites esenciales: bioconservadores con alto potencial en la industria alimentaria. Industria Alimentaria. 31: 12-24.

Burt, S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods-a review. International Journal of Food Microbiology. 94: 223-253.

Costa Garcia, L., Mendes-Pereira, L., de Luca-Sarantópoulos, C.I.G. y Dupas-Hubinger, M. 2010. Selection of an edible starch coating for minimally processed strawberry. Food Bioprocess Technology. 3: 834–842.

Dutta, P.K., Tripathi, S., Mehrotra, J. y Dutta, J. 2008. Perspectives for chitosan based antimicrobial films in food applications. Food Chemistry. 114: 1173–1182.

Eberhardt, M.V., Lee, C.Y. y Liu, R.H. 2000. Antioxidant activity of fresh apples. Nature. 405(6789): 903-904.

El-Ghaouth, A.E., Arul, J., Grenier, J. y Asselin, A. 1992. Antifungal activity of chitosan on two postharvest pathogens of strawberry fruits. Postharvest Pathology and Mycotoxins. 82(4): 398-402.

Fraire-Cordero, M., Yáñez, M., Nieto, D. y Vázquez, G. 2003. Hongos patógenos en fruto de fresa (Fragaria x ananassa duch.) en postchosecha. Revista Mexicana de Fitopatología. 21(3): 285-291.

Ghasemnezhad, M., Shiri, M.A. y Sanavi, M. 2010. Effect of chitosan coatings on some quality indices of apricot (Prunus armeniaca L.) during cold storage Caspian Journal of Environmental Science. 8(1): 25-33.

González-Aguilar, G.A., Valenzuela-Soto, E., Lizardi-Mendoza, J.L., Goycoolea, F., Martínez-Téllez, M., Villegas-Ochoa, M.A., Monroy-Gracía, I.N. y Ayala-Zavala, J.F. 2009. Effect of chitosan coating in preservating deterioration and preserving the quality of fresh-cut papaya `Maradol´. Journal of the Science of Food and Agriculture. 89: 15-23.

González-Aguilar, G.A., Monroy-García, I.N., Goycoolea-Valencia, F., Díaz-Cinco, M.E. y Ayala-Zavala, J.F. 2005. Cubiertas comestibles de quitosano. Una alternativa para prevenir el deterioro microbiano y conservar la calidad de papaya fresca cortada. Nuevas tecnologías de conservación y envasado de frutas y hortalizas. 1: 121-133.

Han, C., Zhao, Y., Leonard, S.W. y Traber, M.G. 2004. Edible coatings to improve storability and enhance nutritional value of fresh and frozen strawberries (Fragaria x ananassa) and raspberries (Rubus ideaus). Postharvest Biology and Technology. 33: 67-78.

Helander, I.M., Nurmiaho-Lassila, E.L., Ahvenainen, R., Rhoades, J. y Roller, S. 2001. Chitosan disrupts the barrier properties of the outer membrane of Gram-negative bacteria. Journal of Food Microbiology. 71: 235-244.

Hernández-Lauzardo, A.A., Bautista-Baños, S., Velázquez del Valle, M.G., Rodríguez-Ambris, S.L., Corona-Rangel, M.L., Solano-Navarro, A. y Bosquez-Molina, E. 2005. Potencial del quitosano en el control de las enfermedades postcosecha. Revista Mexicana de Fitopatología. 23(2): 198-205.

Hernández-Muñoz, P., Almenar, E., Ocio, M. J. y Gavara, R. 2006. Effect of calcium dips and chitosan coatings on postharvest life of strawberries (Fragaria x ananassa). Postharvest Biology and Technology. 39(3): 247–253.

Hernández-Muñoz, P., Almenar, E., Del-Valle, V., Velez, D. y Gavara, R. 2008. Effect of chitosan coating combined with postharvest calcium treatment on strawberry (Fragaria x ananassa) quality during refrigerated storage. Food Chemistry. 110: 428–435.

Lin, D. y Zhao, Y. 2007. Innovations in the development and application of edible coatings for fresh and minimally processed fruit and vegetables. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 6: 60-75.

Macheix, J.J., Fleuriet, A. y Billot, J. 1990. Fruit phenolics. Boca Ratón Florida: CRC Press, Inc. 378 pag.

Mercado-Silva, E., Rubatzky, V., Heredia-Zepeda, A. y Catwell, M.I. 1998. Variation in chilling suceptibility of jicama roots. Acta Horticulturae. 467: 357-362.

Min, Z., Giognian, X., Jian, P. y Vilas, M.S. 2005. Effect of single and combined atmosphere packages on preservation of strawberries. International Journal of Food Engineering. 1(4): 1-11.

Norma Oficial Mexicana (NOM-092-SSA1-1994), Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.

Norma Oficial Mexicana (NOM-111-SSA1-1994) Bienes y servicios. Métodos para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos.

Oms-Oliu, G., Soliva-Fortuny, R. y Martín-Belloso. O. 2008a. Using polysaccharide-based edible coatings to enhance quality and antioxidant properties of fresh-cut melón LWT - Food Science and Technology. 41: 1862-1870.

Oms-Oliu, G., Odriozola-Serrano, I., Soliva-Fortuny, R. y Martín-Belloso, O. 2008b. The role of peroxidase on the antioxidant potential of fresh-cut ‘Piel de Sapo’ melon packaged under different modified atmospheres. Food Chemistry. 106(3): 1085-1092.

Palomino, L., García, C.M., Gil, J., Rojano, B. y Durango, D. 2009. Determinación del contenido de fenoles y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en el departamento de Antioquia (Colombia). Journal of the Science and Food Agriculture. 16(3): 388-395.

Pelayo, C., Ebeler, S.E. y Kader, A.A. 2003. Postharvest life and flavor quality of three strawberry cultivars kept at 5 ºC in air or air + 20kPa CO2. Postharvest Biology and Technology. 27: 171-183.

Puschmann, R., Simoes, A., Moreira, S., Soares, N., Carnelossi, M. y Gil, M. 2007. Calidad y actividad de la fenilalanina amonioliasa (PAL) en minizanahoria con recubrimiento comestible antimicrobiano. V. In Grupo de Postrecolección y Refrigeración. UPCT. (Ed.), Congreso iberoamericano de tecnología postcosecha y agroexportaciones (pp. 616-624). Cartagena: Grupo de Postrecolección y Refrigeración. UPCT Universidad Politécnica de Cartagena.

Raafat, D., von Bargen, K., Hass, A. y Hans-Georg, S. 2008. Insights into the mode of action of chitosan as an antibacterial compound. Applied Environmental Microbiology. 74(12): 3764-3773.

Restrepo, A., Cortés, M. y Rojando, B. 2010. Potenciación de la capacidad antioxidante en fresa (Fragaria ananassa Duch.) por incorporación de vitamina E utilizando la técnica de impregnación al vacío. Revista de la Facultad de Química Farmacéutica. 17(2): 135-140.

Reyes, L.F. y Cisneros-Zevallos, L. 2003. Wounding stress increases the phenolic content and antioxidant capacity of purple-flesh potatoes. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51: 5296-5300.

Rojas Graü, M., Tapia, M. y Martín-Belloso, O. 2007. Empleo de recubrimientos comestibles en frutas frescas cortadas: Nuevo enfoque de conservación y desarrollo de productos. Revista de Tecnología e Higiene de los Alimentos. 382: 105-118.

Romanazzi, G., Nigro, F., Ippolito, A., Di Venere, D. y Salerno, M. 2002. Effects of pre- and postharvest chitosan treatments to control storage grey mold of table grapes. Journal of Food Science. 67: 1862-1867.

Ruiz-Cruz, S., Guevara-Gálvez, C.L., Estrada-Alvarado, I., Cira-Chavéz, L.A., Gassós-Ortega, L.E. y Llanez-Samaniego, A.L. 2010. Aplicación de películas comestibles a base de quitosano y almidón para mantener la calidad sensorial y microbiológica de melón fresco cortado. Revista Internacional de Ciencia y Tecnología Biomédica. 1: 1-10.

Sacchetti, G., Maietti, S., Muzzoli, M., Scaglianti, M., Manfredini, S., Radice, M. y Bruni, R. 2005. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobial in foods. Food Chemistry. 91: 621-632.

Sánchez-Moreno, C. 2002. Review: Methods used to evaluate the free radical scavenging activity in foods and biological systems. Food Science and Technology International. 8: 121-137.

Shahidi, F., Arachchi, J. y Jeon, Y. 1999. Food application of chitin and chitosans. Trends in Food Science and Technology. 10(2): 37–51.

Shiow, Y.W. y Hsin-Shan, L. 2000. Antioxidant activity in fruit and leaves of blackberry, raspberry and strawberry varies with cultivar and developmental stage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 48(2): 140-146.

Wang, S.Y., Chen, P.F. y Chang, S.T. 2005. Antifungal activities of essential oils and their constituents from indigenous cinnamon (Cinnamomum osmophloeum) leaves against wood decay fungi. Bioresource Technology. 96: 813-818.

Wiles, J.L., Vergano, P.J., Barron, F.H., Bunn, J.M. y Testin, R.F. 2000. Water vapor transmission rates and sorption behavior of chitosan films. Journal of Food Science. 65: 1175-1179.

Descargas

Publicado

2012-04-30

Cómo citar

López-Mata, M. A., Ruiz-Cruz, S., Navarro-Preciado, C., Ornelas-Paz, J. de J., Estrada-Alvarado, M. I., Gassos-Ortega, L. E., & Rodrigo-García, J. (2012). EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS. Biotecnia, 14(1), 33–43. https://doi.org/10.18633/bt.v14i1.113

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.