Efecto del estrés por nitrógeno y salinidad en el contenido de b-caroteno de la microalga Dunaliella tertiolecta//Effect of nitrogen and salinity stress on the β-carotene content of the microalgae Dunaliella tertiolecta

Autores/as

  • Jonathan García Morales Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Universidad de Sonora, Colosio S/N, 83000 Hermosillo, Sonora México
  • José Antonio López Elías Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Universidad de Sonora, Colosio S/N, 83000 Hermosillo, Sonora México https://orcid.org/0000-0002-4157-8832
  • Diana Medina Félix UES, Universidad Estatal de Sonora, Av. Ley Federal del Trabajo S/N, 83100 Hermosillo, Sonora México https://orcid.org/0000-0002-0904-4099
  • Norma García Lagunas CONACYT, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Universidad de Sonora, Colosio S/N, 83000 Hermosillo, Sonora México
  • Diana Fimbres Olivarría Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Universidad de Sonora, Colosio S/N, 83000 Hermosillo, Sonora México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i2.1241

Palabras clave:

Dunaliella tertiolecta, ?-caroteno, limitación de nitrógeno, salinidad

Resumen

Las microalgas del género Dunaliella son cultivadas con la finalidad de obtener compuestos antioxidantes, principalmente carotenoides. En este estudio se analizó el crecimiento, biomasa y contenido de β-caroteno de Dunaliella tertiolecta cultivada en condiciones de estrés por nitrógeno y salinidad. Se comparó el efecto de la salinidad a 35, 45 y 55 UPS, cada una en combinación con los medios F, F/8 y F/16; como control se usó el medio F a 35 UPS. Se utilizó un diseño factorial 3x3 a nivel de matraces de 250 mL. Se realizaron conteos celulares para determinar la fase de crecimiento estacionaria, en la cual se tomaron muestras para realizar el análisis proximal y determinar el contenido de β-caroteno. Se observó que la limitación de nitrógeno en el medio de cultivo afecta negativamente la densidad celular, sin embargo, la concentración de biomasa y materia orgánica tienden a incrementar, no siendo así en el contenido de β-caroteno. Por otro lado, el aumento en la salinidad favoreció el incremento de este pigmento. Por lo anterior, se concluyó que las condiciones más adecuadas para la obtención de β-caroteno, es el medio F a 45 UPS a partir del cual se obtuvieron rendimientos aproximados de 90 mg L-1.

ABSTRACT

The Dunaliella genus is cultivated to obtain antioxidant compounds, mainly carotenoids. In this study we analyzed growth, biomass and β-carotene content of Dunaliella tertiolecta cultivated under nitrogen and salinity stress. The salinity effects at 35, 45 and 55 UPS were compared, each one in combination with the F, F/8 and F/16 media; the F medium at 35 UPS was utilized as control. The experiment was carried out by the implementation of a 3x3 factorial design, using 250 mL flasks. Cell counts were done to determine the stationary growth phase, in which samples were taken for proximal analysis and determine the β-carotene content. It was observed that nitrogen limitation in culture media causes a negative effect on the cellular density and the β-carotene content; however, biomass and organic matter augmented under these conditions. On the other hand, the increase in salinity promoted high concentrations of the pigment. Based on the above findings, it was concluded that the most suitable conditions for the β-carotene production, is F medium at 45 UPS with yields of approximately 90 mg L-1.

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Publicado

2020-03-21

Cómo citar

García Morales, J., López Elías, J. A., Medina Félix, D., García Lagunas, N., & Fimbres Olivarría, D. (2020). Efecto del estrés por nitrógeno y salinidad en el contenido de b-caroteno de la microalga Dunaliella tertiolecta//Effect of nitrogen and salinity stress on the β-carotene content of the microalgae Dunaliella tertiolecta. Biotecnia, 22(2), 13–19. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i2.1241

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