INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO

Autores/as

  • Trinidad Quizán-Plata Departamento de Ciencias Químico-Biológicas
  • Mónica Lizzette Castro Acosta Unidad Académica de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía.
  • Alma Delia Contreras Paniagua Coordinación de Nutrición. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Socorro Saucedo Coordinación de Nutrición. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • María Isabel Ortega Vélez Coordinación de Nutrición. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.142

Palabras clave:

Inseguridad alimentaria, grupos de enfoque, escasez de alimentos, desesperación

Resumen

Inseguridad alimentaria, significa ausencia de acceso físico, económico y social a alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable. El objetivo del presente estudio fue recabar información sobre las experiencias de inseguridad alimentaria de mujeres de bajos recursos económicos del noroeste de México. Se seleccionaron 204 representantes del hogar de diferentes localidades del noroeste de México. Se realizaron 29 grupos de enfoque. En promedio, la edad de las participantes fue de 39 años, el 71% se dedicaban a las labores del hogar, 58% completó la primaria y el 5% reportó tener algún grado de licenciatura. El 74% de los hogares presentaron un ingreso familiar mensual de $3,895, que los ubica en pobreza. Existe inseguridad alimentaria entre las familias estudiadas, aunada a situaciones emocionales y físicas como: dolor de cabeza, dolor de estómago, desesperación y depresión. Las causas de la inseguridad alimentaria se debieron a ingreso insuficiente, gastos en educación, servicios básicos, salud y a situaciones climáticas. La inseguridad alimentaria no es distinta a la reportada en el ámbito mundial. El estudio, brinda información clave para tener una mejor comprensión de la inseguridad alimentaria para aquéllos que se encuentran desarrollando políticas públicas encaminadas a reducirla en ámbitos locales.

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Publicado

2013-08-30

Cómo citar

Quizán-Plata, T., Castro Acosta, M. L., Contreras Paniagua, A. D., Saucedo, S., & Ortega Vélez, M. I. (2013). INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO. Biotecnia, 15(2), 3–9. https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.142

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