ESTADO DEL ARTE DEL CULTIVO DE TILAPIA ROJA EN LA MAYOR DE LAS ANTILLAS

Yuniel Yuniel Méndez-Martínez, Yilian Pérez-Tamames, Yeny Yeny Torres-Navarrete, Juan José Reyes-Pérez

Resumen


La búsqueda de formas de producción animal adecuadas ha sido tema de interés en diversos fórums en el cursar de los años. Destacándose el cultivo de la tilapia roja, la cual se ha convertido en uno de los peces más comercializados en el ámbito internacional. En el presente documento, se ofrece una visión general del cultivo de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) en la isla de Cuba, abordando aspectos de la nutrición y alimentación. El archipiélago cubano es un país que posee  110.860 kilómetros cuadrados entre aguas costeras y territoriales, lo cual lo convierte en un recurso potencial para el desarrollo y cultivo de la Tilapia, la cual se destaca por su período de crecimiento relativamente más corto en relación a otros peces y por presentar alta adaptabilidad a diferentes ambientes y fuentes de alimentación siendo uno de los peces más comercializados en el ámbito internacional debido a sus características biológicas, nutricionales y organolépticas.


Palabras clave


Cultivo de tilapia; alimentación; peces; fuentes de proteína

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DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.593

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