EFECTO DE LA SUSTITUCIÓN DE PROTEÍNA ANIMAL POR VEGETAL EN EL ALIMENTO SOBRE LA FISIOLOGÍA DE LA TILAPIA DEL NILO

Nathaly Montoya-Camacho, Jesús Tadeo Hernández Oloño, Enrique Márquez Ríos, Francisco Rodríguez-Félix, Wilfrido Torres-Arreola, Francisco Javier Castillo Yañez, Dalila Fernanda Canizales-Rodríguez, Victor Manuel Ocaño Higuera

Resumen


Se evaluó el efecto de tres niveles de sustitución de proteínas de origen animal por vegetal sobre la condición fisiológica de la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. Para ello, se formularon alimentos experimentales con 0, 50 y 100% sustitución de proteína animal por proteína vegetal. Los alimentos tuvieron un 37% de proteína y un contenido calórico de 17.6 kJ/g. Para la sustitución se utilizó una mezcla de harinas de soya, trigo, maíz y sorgo. El efecto de los alimentos se evaluó en un bioensayo de 60 días, suministrando diariamente los alimentos a las 09:00, 13:00 y 17:00h. Para evaluar la condición fisiológica se cuantificó la concentración de ATP, carbohidratos totales, glucógeno y pH del tejido muscular. Asimismo, se calculó la carga energética adenilada (AEC) y se determinó la composición química de las dietas experimentales y del músculo. Los resultados obtenidos indicaron que los niveles de sustitución de proteína de origen animal por proteína de origen vegetal, no afectaron (P <0.05) la condición fisiológica de las tilapias, por lo que la utilización de proteínas de origen vegetal representa una alternativa viable y con gran potencial comercial para cultivar tilapia y poder reducir los costos de producción ocasionados por el alimento.


Palabras clave


Tilapia; fisiología; sustitución de proteína; harina de pescado

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DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.598

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