EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA

Autores/as

  • Santiago Valdez-Hurtado Universidad Estatal de Sonora - Unidad Académica Navojoa. Blvd. Manlio Fabio Beltrones 810, Col. Bugambilias, C.P. 85875.
  • Francisco Goycolea-Valencia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. P.O. Box 1735. Hermosillo, Sonora 83000, México
  • Enrique Márquez-Ríos Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora, 83000. México
  • Ramón Pacheco-Aguilar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. P.O. Box 1735. Hermosillo, Sonora 83000, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.606

Palabras clave:

Agua de cola, centrifugación, viscosidad, DBO5, DQO

Resumen

Se evaluó el efecto de la centrifugación complementaria en la composición química y reológica parcial, así como la biodegradabilidad del agua de cola de sardinas Monterey y sardina crinuda como alternativa en la recuperación de sólidos. Se utilizó agua de cola y se centrifugó para posteriormente aplicarle los análisis respectivos. Es de resaltar que la centrifugación complementaria reduce significativamente la concentración de sólidos totales, viscosidad, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y demanda química de oxígeno (DQO) a valores cercanos al 50 %. La concentración de colágeno en el agua de cola (11.7 mg/g y 3 mg/g) fue más alta que las observadas después de centrifugar (3.3 y 0.87 mg/g), además, la viscosidad presentó una relación con la concentración de colágeno/gelatina, que ayuda a calcular la biodegradabilidad. Esta, se calculó mayor de 2.5 pero menor de 5. Se concluye que la centrifugación complementaria como operación unitaria aumenta la recuperación de sólidos y mejora del tratamiento agua de cola.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Almas, K. 1985. Application of crossflow membrane technology in the fishing industry. Desalination. 53 (1-3): 167-180.

Alpesh Patel y Kibret Mequanint 2011. Hydrogel Biomaterials, Biomedical Engineering - Frontiers and Challenges, Reza Fazel (Ed.). pp 275-296

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 2000. Official Methods of Analysis of A.O.A.C International. Agricultural Chemical, contaminants, drugs. 17a. Ed. Maryland E.E.U.U.

Castillo, P., Rao, R. y Liuzzo, J. 1987. Potential of acid activated clay in the clarification of menhaden stickwater. Journal of Environmental Science and Health Part B. 22 (4): 471-489.

Del Valle, J. y Aguilera, J. 1991. Physicochemical characterization of raw fish and stickwater from fish meal production. Journal of the Science of Food and Agriculture. 54 (3): 429-441.

Deng-Cheng, L. 2002. Better utilization of by-products from the meat industry. Thesis PhD. Department of Animal Science. National Chung-Hsing University. Taiwan. 1-15 p.

Dirección General de Normas. (DGN). NMX-AA-003-1980. Aguas Residuales. Muestreo. México, DF.

Esener, A. A., Roels, J.A. y Kossen, N. W. N. 1981. The bioenergetic

correlation of COD to BOD. Biotechnology Letters. 3(4): 193-

F.A.O. (Food and Agriculture Organization). 1986. Fisheries technical paper. The production of fish meal and oil. Rome, Italy, Agriculture Organization of the United Nations. 142 p.

García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Carvallo-Ruiz, G., Lugo-Sánchez, M. E., y García-Sánchez, G. 2014. Aproximación experimental al tratamiento de agua de cola. Biotecnia. 16(1): 26-31.

García -Sifuentes, C.O., Pacheco-Aguilar, R., Valdez-Hurtado, S. Marquez-Rios, E, Lugo-Sanchez, M. E y Ezquerra-Brauer, J. M. 2009. Impact of stickwater produced by the fishery industry: treatment and uses. Ciencia y Tecnología de los Alimentos- Journal of Food. 7(1): 67-77.

Goycoolea, F., Nieblas, J., Noriega, L. e Higuera-Ciapara, I. 1997. Temperature and concentration effects on the flow behaviour of stickwater. Bioresource Technology. 59(2-3):217-225.

Green, J.H., Paskell, S. L. y Goldmintz, D. 1976. Lipolytic fermentations of stickwater by Geotrichum candidum and Candida lipolytical. Applied and Environmental Microbiology. 31(4): 569-575.

Hashimoto, K., Watabe, S., Kono, M. y Shiro, K. 1979. Muscle protein composition of sardine and mackarel. Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 45(11): 1435-1441.

Hulan, H.W. y Proudfoot, F. G. 1987. The effect of adding white fish meal containing enzyme digested or untreated stickwater solids to diets for broiler chickens. Animal Feed Science and Technology. 16(4): 253-259.

Irlanda-Francis, G.G. 2002. Contaminación de la Bahía de Guaymas. Dirección General de Medio informativo. Universidad de Sonora. Hermosillo, México.

Johnson, H.M. 2002. Market outlook in the international fish & seafood sector. Alternative products/uses and food safety issues. Office of the commissioner for acuaculture development. 1-22 p.

Karayannakidis, P. D. y Zotos, A. 2016. Fish Processing By-Products as a Potential Source of Gelatin: A Review. Journal of Aquatic Food Product Technology. 25(1): 65-92.

Lindroth, P. y Mopper, K. 1979. High performance liquid chromatographic determination of subpicomole amounts of amino acids by precolumn fluorescence derivatization with O-phthaldialdehyde. Analytical Chemistry. 51(11): 1667-1674.

Neuman, R.E., y Logan, M.A. 1950. The determination of hydroxyproline. Journal of Biological Chemistry. 184(1): 299-306.

NMX-AA-004-SCFI-2000. Determinación de sólidos sedimentables en aguas naturales, residuales y residuales tratadas. Dirección General de Normas. México, DF.

NMX-AA-006-SCFI-2000. Determinación de materia flotante en aguas residuales y residuales tratadas. Dirección General de Normas. México, DF.

NMX-AA-028-SCFI-2001. Análisis de Agua. Determinación de la demanda bioquímica de oxígeno en aguas naturales, residuales y residuales tratadas. Dirección General de Normas. México, DF.

NMX-AA-030-SCFI-2001. Análisis de Agua. Determinación de la demanda química de oxígeno en aguas naturales, residuales y residuales tratadas. Dirección General de Normas. México, DF.

Norma Oficial Mexicana. NOM-001-ECOL-1996. Secretaría del Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca. México DF.

Ramírez, J.C. 1995. Implementación de métodos complementarios para eficientar el descamado de sardina crinuda (Opisthonema sp). Tesis maestría. Coordinación de Tecnología de los Alimentos de Origen Animal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, Sonora, México. 111 p.

Shahidi, F. y Janak, K. 2001. Enzymes from fish and aquatic invertebrates and their application in the food industry. Trends in Food Science & Technology. 12(12): 435-464.

Soares, J., Miller, D. Cuppett, S. y Bauersfeld, P. 1973. A review of the chemical and nutritive properties of condensed fish solubles. Fishery Bulletin. 71(1): 255-265.

Stansby, M. E. y Dassow. J.A. 1963. Industrial fishery Technology. Ed. NY, EUA, Reinhold Publications Co.

van Esch, J. H. y Feringa, B.L. 2004. Gels. Encyclopedia of Supramolecular Chemistry. Taylor & Francis Publisher. 586-596. 17 August 2004.

Vázquez-Ortíz, F., Morón-Fuenmayor, O y González-Méndez, N. 2004. Hydroxyproline measurement by HPLC: Improved method of total collagen determination in meat samples. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies. 27(17): 2771–2780.

Waziri, M. y Ogugbuaja, V.O. 2010. Interrelationships Between physicochemical water pollution indicators: A case study of River Yobe-Nigeria. American Journal of Scientific and Industrial Research. 1(1): 76-80.

Woyewoda, A., Shaw, S., Ke, P. y Burns, B. 1986. Recommended laboratory methods for assessment of fish quality. Canadian technical report to fisheries and aquatic sciences. Nova Scotia, Canada. 1448 pp.

Zarkadas, C.G. 1986. The amino acid and mineral composition of white fish meal containing enzyme-digested or untreated stickwater solids. Animal Feed Science and Technology. 14(3):291-305.

Descargas

Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Valdez-Hurtado, S., Goycolea-Valencia, F., Márquez-Ríos, E., & Pacheco-Aguilar, R. (2018). EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA. Biotecnia, 20(2), 95–103. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.606

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.