PREVALENCIA DE BACTERIAS PATÓGENAS EN MANGO (Mangifera indica L) CV. TOMMY ATKINS

Autores/as

  • Rosa Maria Estrada-Loera Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia. Venecia, Gómez Palacio, Durango, México
  • Miguel Ángel Gallegos-Robles Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia. Venecia, Gómez Palacio, Durango, México
  • Ignacio Orona-Castillo Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia. Venecia, Gómez Palacio, Durango, México
  • José Luis García-Hernández Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia. Venecia, Gómez Palacio, Durango, México
  • Jorge Alberto Osuna-García Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) Campo Experimental Santiago Ixcuintla, km 6 Entronque Carretera Internacional México-Nogales, Santiago Ixcuintla Nayarit
  • Roberto Sánchez-Lucio Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) Campo Experimental Santiago Ixcuintla, km 6 Entronque Carretera Internacional México-Nogales, Santiago Ixcuintla Nayarit
  • Juan Luis Ríos-Plaza Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia. Venecia, Gómez Palacio, Durango, México
  • Cirilo Vázquez-Vázquez Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia. Venecia, Gómez Palacio, Durango, México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.807

Palabras clave:

Inocuidad, Salmonella, Klebsiella, E. coli, Mango

Resumen

Este estudio se realizó para determinar la prevalencia de bacterias patógenas al humano en la producción y empacado de mango cv Tommy Atkins. Se estudiaron tres huertos con diferente nivel de implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), uno inicial, otro intermedio y otro certificado ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), y una empacadora; 144 muestras fueron analizadas tanto en 2015 como 2016, para un total de 288 muestras. Se encontraron diferencias significativas (p <0.05) en las muestras provenientes de huertos para microorganismo, año, huerto y tipo de muestra, así como en la interacción de los cuatro factores. En las muestras de empaque se encontraron diferencias significativas (p <0.05) en el factor microorganismo, muestra, año y en la interacción microorganismo por año; se determinó la presencia de Salmonella spp en 2 UFC log 10/mL en agua de pozo. Los resultados mostraron mayor incidencia de Klebsiella spp en 2015 con una diminución en 2016, caso contrario a lo que sucedió con E. coli.

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Publicado

2018-12-23

Cómo citar

Estrada-Loera, R. M., Gallegos-Robles, M. Ángel, Orona-Castillo, I., García-Hernández, J. L., Osuna-García, J. A., Sánchez-Lucio, R., … Vázquez-Vázquez, C. (2018). PREVALENCIA DE BACTERIAS PATÓGENAS EN MANGO (Mangifera indica L) CV. TOMMY ATKINS. Biotecnia, 21(1), 5–12. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.807

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