ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIPROLIFERATIVA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE Asparagus officinalis

Beatriz Montaño-Leyva, Jael T.J. Quintero-Vargas, Jesus Ortega-García, Ramón E. Lugo-Sepúlveda, Rámses R. González, Dora. E. Valencia-Rivera

Resumen


Los extractos del espárrago han sido anteriormente utilizados por sus propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad biológica del Asparagus officinalis cultivado en la región de Caborca, Sonora, en base a su actividad antioxidante y antiproliferativa. El vegetal fue separado en parte comestible (EPC) y no comestible (EPNC). La actividad antioxidante se evalúo en la EPC, antes y después de un tratamiento térmico; mientras que la antiproliferativa se determinó en la EPC y EPNC. La actividad antioxidante (DPPH) mostró que a una misma concentración (800 μg/mL) no existen diferencias significativas entre el espárrago fresco y el cocido (65.26 ± 0.16 y 66.92 ± 3.29 %, respectivamente). El agua de cocción mostró actividad antioxidante; sin embargo, fue menor que en el espárrago cocido (54.95 ± 2.05 %). La actividad antiproliferativa sobre las líneas celulares HeLa y A-549 se evaluó por el método MTT. El extracto EPC mostró mayor actividad antiproliferativa que el EPNC (IC50 de 2563.4 ± 4.5 y 2853.6 ± 22.8 μg/mL, respectivamente). Los resultados muestran que la actividad antioxidante no se ve afectada por el tratamiento térmico. Sin embargo, no se encontró alta actividad antiproliferativa en el espárrago cultivado en esta región.


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ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIPROLIFERATIVA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE Asparagus officinalis

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DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.878

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