Extractos hidro-etanólicos de plantas comestibles como alternativa para controlar bacterias patógenas, parásitos e insectos en la industria pecuaria

Hernán Celaya-Michel, Jesús Anaya-Islas, Miguel Ángel Barrera-Silva, Susana Marlene Barrales-Heredia, Manuel Nieblas-López, Reyna Fabiola Osuna-Chávez, Cristina Ibarra-Zazueta, Guadalupe López-Robles, Priscilia Yazmín Heredia-Castro, Jesús Sosa-Castañeda

Resumen


En la industria pecuaria es importante mantener al ganado en buen estado de salud para alcanzar niveles adecuados de producción. En la actualidad, el uso de antibióticos para el control de infecciones es limitado, debido a la resistencia de los microorganismos a estos fármacos. Por otro lado, los insecticidas y repelentes de origen sintéticos contienen químicos tóxicos para los animales, el humano y el medio ambiente. Una alternativa es utilizar compuestos químicos naturales derivados de plantas. El objetivo fue evaluar la actividad antimicrobiana, insecticida y repelente de extractos hidro-etanólicos de plantas. En este estudio, se utilizaron 12 extractos de plantas contra 5 diferentes bacterias y 8 especies de insectos. Los resultados mostraron que el extracto de Eucalyptus globulus y la mezcla de extractos presentaron actividad antimicrobiana contra Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae y Staphylococcus aureus (P<0.05). Por otro lado, los extractos de E. globulus y Azadirachta indica mostraron actividad insecticida contra todos los insectos (P<0.05); mientras que, la mezcla de los extractos mostró actividad repelente contra todos los insectos utilizados (P<0.05). Por lo anterior, los extractos hidro-etanólicos de plantas mostraron potencial para controlar bacterias patógenas e insectos indeseables en la industria pecuaria.


Palabras clave


Ganado; antimicrobiano; insecticida; repelente; extractos hidro-etanólicos

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DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.905

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