Evaluación de la susceptibilidad a antibióticos y perfiles genéticos (ERIC-PCR) de especies Enterococcus, aislados de vísceras de pollo
Evaluación de la susceptibilidad a antibióticos y perfiles genéticos de especies Enterococcus, de pollo
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1869Palabras clave:
Enterococcus, antimicrobianos, identiicación, resistencia, seguridad alimentariaResumen
El género Enterococcus puede ser encontrado en agua, suelo y en general en todo ambiente, son parte de la microbiota intestinal de animales, incluyendo a humanos. La prevalencia en alimentos se debe principalmente a la resistencia que presentan a las condiciones adversas del ambiente. Setenta y tres aislados de vísceras de pollo fueron confirmados como pertenecientes al género a través de pruebas bioquímicas y fermentación de carbohidratos. La caracterización bioquímica indicó que la especie predominante fue E. casseliflavus. La resistencia de los aislados a antimicrobianos fue notoria para amikacina (42 %), kanamicina (38 %), estreptomicina (55 %), and eritromicina (33 %). El análisis obtenido por ERIC-PCR mostró una alta variabilidad genética entre los aislados. Así también, los aislados mostraron relación entre los perfiles obtenidos con la susceptibilidad a antimicrobianos y por ERIC-PCR. Estos resultados muestran la multi-resistencia de Enterococcus en vísceras de pollo expedidos comercialmente, con una alta variabilidad genética. Además, estos Enterococcus pueden ser potencialmente patógenos en individuos como una bacteria nosocomial y además transferir la resistencia en especies que son estrictamente patógenas y causan enfermedades al humano.
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