ESTIMACIÓN DEL GRADO DE MARMOLEO DE CANALES DE BOVINO SONORENSES UTILIZANDO DIFERENTES METODOLOGÍAS: ANÁLISIS DE IMAGEN, EVALUACIÓN USDA Y EXTRACCIÓN CON SOLVENTES

Autores/as

  • Gastón R. Torrescano-Urrutia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, AC), Carretera a la Victoria km 0.6. C.P.83304. Hermosillo, Sonora, México
  • Armida Sánchez-Escalante Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, AC), Carretera a la Victoria km 0.6. C.P.83304. Hermosillo, Sonora, México
  • Martín Gustavo Vásquez-Palma Creato Tecnologías SA de CV. Rafael a Morera de Romero 47. Col. 5 de mayo. C.P. 83010. Hermosillo, Sonora México
  • Antonio Francisco Varguez-Pech Instituto Tecnológico Superior del Sur de Yucatán. Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto Tramo Oxkutzcab - Akil Km. 41+400. C.P. 97880. Oxkutzcab, Yucatán, México
  • Rey David Vargas-Sánchez Creato Tecnologías SA de CV. Rafael a Morera de Romero 47. Col. 5 de mayo. C.P. 83010. Hermosillo, Sonora México
  • Dino A. Pardo-Guzmán

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i3.447

Resumen

El marmoleo y la edad son parámetros que determinan el grado de calidad de canales de bovino; sin embargo, la evaluación del grado de marmoleo se realiza visualmente, pudiendo carecer de exactitud si el evaluador no está perfectamente nentrenado, pudiendo provocar falta de precisión, por ello se ha hecho necesario crear sistemas objetivos para medir este parámetro. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el marmoleo de canales de bovino utilizando la tecnología de análisis de imagen, y compararlo con el sistema de clasificación de   USDA, y con el contenido de grasa obtenido por el método de extracción con solventes. Las imágenes de 70 canales de ganado criollo de bovino producidas en el estado de Sonora, fueron obtenidas entre la 12a y 13a costilla. Para
la valoración de imágenes se utilizó el software del sistema de visión artificial eMeater; obteniéndose un coeficiente de correlación de 0.87 (p<0.05) con respecto a la clasificación de la USDA, y 0.86 (p<0.05) con respecto al método de extracción con solventes. La información obtenida sugiere que esta metodología es muy útil para medir el marmoleo en canales, haciéndola objetiva y sobre todo para eliminar el error generado cuando se realiza una evaluación subjetiva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Antonio Francisco Varguez-Pech, Instituto Tecnológico Superior del Sur de Yucatán. Carr. Muna-Felipe Carrillo Puerto Tramo Oxkutzcab - Akil Km. 41+400. C.P. 97880. Oxkutzcab, Yucatán, México

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Sinaloa. Blvd. San Ángel s/n Predio Las Coloradas. C.P. 80236. Culiacán, Sinaloa, México

Citas

AOAC. 2005. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of the AOAC. 18th. Ed. AOAC, Arlington, VA.

Barros, F., DeSouza, N., Mtsushita, M., Prado, I., Nacimento, W. 2003. Evaluation of carcass characteristics and meat chemical composition of Bos indicus and Bos indicus X Bos taurus crossbreed steers finished in pature systems. Brazilian Archives of Biology and Technology. 46(4): 609-616.

Dow, D.L., Wiegand, B.R., Ellersieck, M.R. y Lorenzen, C.L. 2011. Prediction of fat percentage within marbling score on beef longissimus muscle using three different fat determination methods. Journal of Animal Science. 89:1173–1179.

Emerson, M.R., Woerner, D.R., Belk, K.E. y Tatum, J.D. 2013. Effectiveness of USDA instrument-based marbling measurements for categorizing beef carcasses according to differences in longissimus muscle sensory attributes. J. Anim. Sci. 91:1024–1034.

Irie, M. y Kohira, K. 2012. Simple Spot Method of Image Analysis for Evaluation of Highly Marbled Beef. Asian Australasian Association of Animal Production Societies. 25(4): 592-596. López-Vázquez R. y Casp-Vanaclocha, A. 2004. Tecnología de mataderos. Editorial Mundi Prensa, Madrid España. pp. 327.

May, S.G., Dolezal, H.G., Gill, D.R., Ray, F.K. y Buchanan, D.S. 1992. Effects of days fed, carcass grade traits, and subcutaneous fat removal on postmortem muscle characteristics and beef palatability. Journal of Animal Science. 70:444-453.

Moore, C.B., Bass, P.D., Green, M.D., Chapman, P.L., O’Connor, M.E., Yates, L.D., Scanga, J.A., Tatum, J.D., Smith, G.C. y Belk, K.E. 2010. Establishing an appropriate mode of comparison for measuring the performance of marbling score output from video image analysis beef carcass grading systems.Journal of Animal Science. 88:2464–2475.

NCSS. Number Cruncher Statistical System software version

(Kaysville, Utah, U.S.A.

NLSMB (National Livestock and Meat Board). 1989. Meat evaluation. Handbook, Chicago, Illinois. USA. P. 70. Norma Oficial Mexicana. NMX-FF-078-2002. Productos Pecuarios. Carne De Bovino en Canal- Clasificación. 2002. Platter, W.J., Tatum, J.D., Belk, K.E., Koontz, S.R., Chapman, P.L.

y Smith, G.C. 2005. Effects of marbling and shear force on consumers’ willingness to pay for beef strip loin steaks. Journal of Animal Science. 83:890-899.

SAGARPA. 2004. Anuario Estadístico de la Producción Pecuaria de los Estados Unidos Mexicanos. Schutte, B.R., N. Biju, G.A. Kranzler and H.G. Dolezal. 1998. Color video image analysis for augmenting beef carcass grading. Anim. Sci.Res. Report, Oklahoma University. 965:32-36.

Secretaria de Fomento Ganadero. 2004. Dirección General de Control y Servicios Ganaderos Clasificación de Carnes, especificaciones técnicas creadas en el acuerdo y reglamento de clasificación, certificación y

acreditación de carne de bovino para el Estado de Sonora 2004.

Swatland, H.J. 1995a. On-line evaluation of meat. USA: Technomic, Lancaster.

Torrescano-Urrutia, G.R., Sánchez-Escalante, A., Vásquez Palma, M.G., Paz Pellat, R. y Pardo Guzmán, D.A. 2010 Caracterización de canales y carne de bovino de animales engordados en la zona centro de Sonora. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 1(2): 157-168.

USDA. 2005. Procedures for Approval and Use of Vision Based Instrument Systems for Beef Carcass Yield Grade Measurement. Livestock, Poultry, and Seed Program, Agric. Marketing Ser.USDA, Washington, DC. http://www.ams. usda.gov/AMSv1.0/getfile dDocName=STELDEV3097863

USDA. United States Department of Agriculture. Official United States Standards for grades of Carcass Beef. Washington: Secretary of Agriculture under the Agricultural Marketing Act of 1946, 1997. 60 Stat. 1087; 7 U.S.C. 1621-1627.

Van der Stuyft, E., Schofield, C.P., Randall, J.M., Wambacq, P., Goedseels, V. 1991a. Development and application of computer vision systems for use in livestock production. Computers and Electronics in Agriculture. 6(3): 243-265.

Wilson, D.E., Rouse, G.H. y Greiner, S. 1999. Relationship between

chemical percentage intramuscular fat and USDA marbling score. http://lib.dr.iastate.edu/cgi/viewcontent.cgi? article= 1000&context=beefreports_1998.

Yang, X.J., Albrecht, E., Ender, K., Zhao, R.Q. y Wegner, J. 2006. Computer image analysis of intramuscular adipocytes and marbling in the longissimus muscle of cattle. Journal of Animal Science. 84:3251-3258.

Descargas

Publicado

2017-10-19

Cómo citar

Torrescano-Urrutia, G. R., Sánchez-Escalante, A., Vásquez-Palma, M. G., Varguez-Pech, A. F., Vargas-Sánchez, R. D., & Pardo-Guzmán, D. A. (2017). ESTIMACIÓN DEL GRADO DE MARMOLEO DE CANALES DE BOVINO SONORENSES UTILIZANDO DIFERENTES METODOLOGÍAS: ANÁLISIS DE IMAGEN, EVALUACIÓN USDA Y EXTRACCIÓN CON SOLVENTES. Biotecnia, 19(3), 34–39. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i3.447

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a