COMPOSICIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE CÁSCARA DE PAPA ESTERILIZADOS CON AUTOCLAVE E IRRADIACIÓN

Autores/as

  • Guadalupe Rafael Díaz Orduño Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.
  • Tomás Jesus Madera Santana Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.
  • Rodrigo Meléndez Amavizca Departamento de Investigación en Física, Universidad de Sonora, Blvd. Antonio Rosales y Luis Encinas s/n, Hermosillo, Sonora, México.
  • Alejandro Felician Vega Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.
  • José Nataniel Sánchez Torreblanca Unidad Académica Regional de Educación Superior de la Costa Chica de la Universidad Autónoma de Guerrero.
  • Armida Sánchez Escalante Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.
  • Gastón Ramón Torrescano Urrutia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.595

Palabras clave:

Cáscara de papa, antioxidantes, irradiación, esterilización y compuestos fenólicos.

Resumen

Durante la industrialización de papa (Solanum tuberosum) se produce gran cantidad de desechos de cáscara que se contaminan, los cuales pudieran utilizarse como fuente de antioxidantes naturales, previa descontaminación. El objetivo fue estudiar la composición y propiedades antioxidantes de extractos de cáscara de papa (ECP) tratados con dos métodos de esterilización (autoclave e irradiación). Los extractos, obtenidos por maceración durante 48 h y con dos solventes (agua y etanol-agua 1:1), se esterilizaron en autoclave (121 °C/15 min) e irradiación gamma (2.5 kGy). Para determinar la efectividad de los métodos de esterilización se evaluó la carga microbiana. Posteriormente, los extractos se liofilizaron evaluándose contenido de fenoles totales y ácido clorogénico, además de actividad antioxidante (DPPH y ABTS). El uso de autoclave fue más efectivo, eliminando totalmente los microorganismos en ambos extractos, sin afectar el contenido de compuestos fenólicos, e inhibiendo (100 %) los radicales DPPH y ABTS; mientras que, el tratamiento por radiación sólo redujo 62 y 34 % de la carga microbiana en los extractos (etanol-agua 1:1 y agua, respectivamente), sin afectar actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos. El uso de autoclave como método de descontaminación de ECP fue mejor a la irradiación gamma, sin afectar su composición y propiedades antioxidantes.

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Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Díaz Orduño, G. R., Madera Santana, T. J., Meléndez Amavizca, R., Felician Vega, A., Sánchez Torreblanca, J. N., Sánchez Escalante, A., & Torrescano Urrutia, G. R. (2018). COMPOSICIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE CÁSCARA DE PAPA ESTERILIZADOS CON AUTOCLAVE E IRRADIACIÓN. Biotecnia, 20(2), 51–58. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.595

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