CONTENIDO DE POLIFENÓLICOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DE LA RAÍZ DE Ibervillea sonorae

Autores/as

  • José Alberto Núñez-Gastélum Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo s/n, 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México.
  • Rubén Hernández-Rivas Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo s/n, 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México.
  • Joaquín Rodrigo-García Departamento de Ciencias de la Salud, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo s/n, 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México.
  • Laura A. de la Rosa Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo s/n, 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México.
  • Emilio Alvarez-Parrilla Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo s/n, 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México.
  • Ángel Gabriel Díaz-Sánchez Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo s/n, 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México.
  • Oscar Adrian Muñoz-Bernal Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo s/n, 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México.
  • Keni Cota-Ruíz El Colegio de Chihuahua, Anillo envolvente del Pronaf, Ciudad Juárez, Chihuahua, 32310, México
  • Alejandro Martínez- Martínez Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo s/n, 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.702

Palabras clave:

bervillea sonorae, antioxidante, antimicrobiano, polifenoles

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de polifenólicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de Ibervillea sonorae proveniente del estado de Sonora. Se utilizaron cuatro muestras representativas a las cuales se les realizó una extracción con metanol acuoso al 80 %. A los extractos se les determinó el contenido de polifenoles y flavonoides totales, además de la capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. También se analizó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en disco en Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Para polifenoles totales, se encontraron concentraciones mayores a 10 mg EAG/g y en flavonoides totales cantidades mayores a 1 mg EC/g. En cuanto a la actividad antioxidante los extractos presentaron concentraciones promedio de 20, 46.15 y 16.49 μmol ET/g para DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente. Mientras que la raíz de I. sonorae mostró inhibición en Staphylococcus aureus (200 mg/mL) y Clostridium perfringens (100 mg/mL), ambos Gram (+).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alarcón-Aguilar, F.J., Campos-Sepúlveda, A.E., Xolalpa-Molina, S., Hernández-Galicia, E. y Román-Ramos, R. 2002. Hypoglyacaemic activity of Ibervillea sonorae roots in healthy and diabetic mice and rats. Pharmaceutical Biology. 40(8): 570-575.

Chew, Y.L., Wan, E., Chan, L., Tan, P.L., Lim, Y.Y., Stanslas, J. y Goh, J.K. 2011. Assessment of phytochemical content, polyphenolic composition, antioxidant and antibacterial activities of Leguminosae medicinal plants in Peninsular Malaysia. Complementary and Alternative Medicine. 11:12-22.

Domingo, D. y López-Brea, M. 2003. Plantas con acción antimicrobiana. Revista Española de Quimioterapia. 16(4): 385-393.

Dreser, A., Wirtz, V.J., Corbett, K.K. y Echániz, G. 2008. Uso de antibióticos en México: revisión de problemas y políticas. Salud Pública de México. 50(2): 480-487.

Estrada-Zúñiga, M.E., Arano-Varela, H., Buendía-Gonzalez, L. y Orozco-Villafuerte, J. 2012. Fatty acids, phenols content, and antioxidant activity in Ibervillea sonorae callus cultures. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 11(1): 89-96.

Hybertson, B.M., Gao, B., Bose, S.K. y McCord, J.M. 2011. Oxidative stress in health and disease: the therapeutic potential of Nrf2 activation. Molecular Aspects of Medicine. 32(4–6): 234-246.

Johnson, N., Strich, H., Taylor, A., Timmermann, B., Malone, D., Teufel-Shone, N., Drummond, R., Woosley, R., Pereira, E. y Martinez, A. 2006. Use of herbal remedies by diabetic Hispanic women in the Southwestern United States. Phytotherapy Research. 20: 250-255.

Klancnik, A., Jer, B. y Smole, S. 2010. Evaluation of diffusion and dilution methods to determine the antibacterial activity of plant extracts. Journal of Microbiological Methods. 81: 121-126.

Moreno-Escamilla, J.O., Alvarez-Parrilla, E., de la Rosa, L.A., Núñez Gastélum, J.A., González-Aguilar, G.A. y Rodrigo- García. 2017. Effect of different elicitors and pre-harvest day application on the content of phytochemicals and antioxidant activity of butterhead lettuce (Lactuca sativa var capitata) produced under hydroponic conditions. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 65(26): 5244-5254.

Moreno-Escamilla, J.O., de la Rosa, L.A., López-Díaz, J.A., Rodrigo-García, J., Núñez-Gastélum, J.A. y Álvarez-Parrilla, E. 2015. Effect of the smoking process and firewood type in the phytochemical content and antioxidant capacity of red Jalapeño pepper during its transformation to chipotlepepper. Food Research International. 76: 654-660.

Muñoz-Bernal, O.A., Torres-Aguirre, G.A., Núñez-Gastélum, J.A., de la Rosa, L.A., Rodrigo-García, J., Ayala-Zavala, F. y Alvarez-Parrilla, E. 2017. Nuevo acercamiento a la interacción del reactivo de Folin-Ciocalteu con azúcares durante la cuantificación de polifenoles totales. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 20(2): 23-28.

OMS 2013. Estrategia de la OMS sobre medicina tradicional 2014-2023. Organización Mundial de la Salud. Hong Kong SAR, China.

Ramírez-Ortiz, M.E., Rodríguez-Carmona, O.Y., Hernández Rodríguez, O.S., Chel-Guerrero, L. y Aguilar-Méndez, M.A. 2016. Estudio de la actividad hipoglucemiante y antioxidante de la tronadora, wereque y raíz de nopal. En: Alimentos Funcionales de hoy. M.E. Ramírez Ortiz (ed), pp 143-180. OmniaScience. Barcelona, España.

Rivera-Ramírez, F., Escalona-Cardoso, G.N., Garduño-Siciliano, L., Galaviz-Hernández, C. y Paniagua-Castro, N. 2011. Antiobesity and hypoglycaemic effects of aqueous extract of Ibervillea sonorae in mice fed a high-fat diet with fructose. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2011: 1-6.

Rosas-Piñón, Y., Mejía, A., Díaz-Ruíz, G., Aguilar, M.I., Sánchez- Nieto, S., Rivero-Cruz, J.F. 2012. Ethnobotanical survey and antibacterial activity of plants used in the Altiplane region of Mexico for the treatment of oral cavity infections. Journal of Ethnopharmacology. 141(3): 860-865.

Zapata-Bustos, R., Alonso-Castro, A.J., Gómez-Sánchez, M. y Salazar-Olivo, L.A. 2014. Ibervillea sonorae (Cucurbitaceae) induces the glucose uptake in human adipocytes by activating a PI3K-independent pathway. Journal of Ethnopharmacology. 152: 546-552.

Descargas

Publicado

2018-09-07

Cómo citar

Núñez-Gastélum, J. A., Hernández-Rivas, R., Rodrigo-García, J., de la Rosa, L. A., Alvarez-Parrilla, E., Díaz-Sánchez, Ángel G., … Martínez- Martínez, A. (2018). CONTENIDO DE POLIFENÓLICOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DE LA RAÍZ DE Ibervillea sonorae. Biotecnia, 20(3), 23–27. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.702

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.