EXPLORACIÓN DE LA DIETA DE NIÑOS BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA LICONSA: ÉNFASIS EN HIERRO Y ZINC

Autores/as

  • María Isabel Grijalva-Haro Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera a La Victoria KM 0.6 CP. 83304, Hermosillo, Sonora
  • Elsa Yolanda Chavarría Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera a La Victoria KM 0.6 CP. 83304, Hermosillo, Sonora
  • José Antonio Ponce-Martínez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera a La Victoria KM 0.6 CP. 83304, Hermosillo, Sonora
  • Rosa Amparo Nieblas-Almada Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera a La Victoria KM 0.6 CP. 83304, Hermosillo, Sonora
  • Elizabeth Artalejo-Ochoa Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera a La Victoria KM 0.6 CP. 83304, Hermosillo, Sonora
  • Alma Elizabeth Robles-Sardin Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Carretera a La Victoria KM 0.6 CP. 83304, Hermosillo, Sonora

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.708

Palabras clave:

Leche Liconsa, hierro zinc, preescolares mexicanos

Resumen

La deficiencia de micronutrimentos está ampliamente distribuida a nivel mundial. En México, la desnutrición crónica sigue siendo un desafío para el gobierno y sus políticas públicas que dan pie a la creación de sus programas de asistencia social. En este estudio se evaluó la dieta de 51 niños de 3-5 años beneficiarios de nuevo ingreso al programa de abasto social de leche fortificada Liconsa. En un período de 6 meses, se estimó la ingestión de hierro y zinc dietario y se determinaron los principales alimentos consumidos y los aportadores mayoritarios de micro y macronutrientes. Medianteel recordatorio de 24 horas aplicado a madre y niño, se encontró un cambio del 63 al 78% de la Ingestión Diaria Recomendada (IDR) para hierro (p<0.05) y de 129 a 144% para zinc. Al iniciar el estudio no se cubría la Ingesta Diaria Sugerida (IDS) para hierro (90%) y zinc (47%), pero al finalizar, dichos valores se redujeron a 82% y 37% respectivamente. La leche fortificada Liconsa se convirtió en uno de los 10 principales alimentos aportadores de proteínas, hierro, zinc y calcio. Se concluye que la leche fortificada Liconsa mejora el consumo de hierro (p <0.05) y zinc (p>0.05) en los niños beneficiarios del programa.

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Citas

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Publicado

2018-09-07

Cómo citar

Grijalva-Haro, M. I., Chavarría, E. Y., Ponce-Martínez, J. A., Nieblas-Almada, R. A., Artalejo-Ochoa, E., & Robles-Sardin, A. E. (2018). EXPLORACIÓN DE LA DIETA DE NIÑOS BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA LICONSA: ÉNFASIS EN HIERRO Y ZINC. Biotecnia, 20(3), 43–48. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.708

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