Actividad biosurfactante de dos cepas quitinolíticas de Bacillus subtilis y su antagonismo contra Corynespora cassiicola - Padrón Chan, Alecsis de Melchor; Cristóbal Alejo, Jairo; Reyes Ramírez, Arturo (Biotecnia, 2025)
Corynespora cassiicola causa pérdidas en la producción de tomate, su principal control son los agroquímicos. Rizobacterias, como Bacillus spp. representan una alternativa a los productos químicos. Se evaluó el efecto de Bacillus subtilis F8 y K47 contra C. cassiicola, se determinó el crecimiento micelial y fúngico, además, se calculó el porcentaje de inhibición. En hojas desprendidas inoculadas con esporas o filtrado libre de células se evaluó el daño por el patógeno. En B. subtilis se determinó la presencia de genes para la biosíntesis de surfactina, su capacidad emulsionante y actividad quitinolítica. B. subtilis F8 y K47 redujeron el crecimiento micelial de C. cassicola 5.6 cm y 5.5 cm y el crecimiento fúngico un 79.4 % y 75.6 %, con un porcentaje de inhibición de 69.1 % y 72.9 % respectivamente. En hojas desprendidas, la aplicación de esporas o filtrados redujo los síntomas de la enfermedad hasta en un 63.8 %. En ambas cepas se identificaron genes relacionados con la biosíntesis de surfactina, con capacidad de emulsión de 21.15 % y 21.48 % y una actividad quitinolítica de 0.165 μM mg-1 y 0.367 μM mg-1 respectivamente. B subtilis K47 y F8 presentan potencial prometedor como alternativa en el control de C. cassicola en cultivos de tomate.