Germinación de semillas y propagación in vitro de pitahaya (Hylocereus undatus) - Sarmiento Gómez, Erick Javier; Luján Hidalgo, María Celina; Porraz Ruiz, María Laura; Gutiérrez Miceli, Federico Antonio; Santiz Gómez , Jose Alfredo (Biotecnia, 2025)
Hylocereus undatus, comúnmente conocido como fruta del dragón o pitahaya, es una especie de cactus trepador perteneciente a la familia Cactaceae. Este cultivo ha ganado popularidad a nivel mundial debido a su apariencia llamativa, su sabor dulce y exótico. Además, su contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales, lo convierte en un cultivo valioso y de gran importancia económica en diversas regiones tropicales y subtropicales del mundo. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar diferentes protocolos para la desinfección de semillas y la propagación in vitro de Hylocereus undatus. Las semillas se extrajeron de frutos maduros, fueron desinfectadas con NaClO al 50 % (v/v) y etanol al 70 % (v/v), variando los tiempos de inmersión. Para la germinación, las semillas desinfectadas se establecieron en medio Murashige y Skoog (MS) al 50 % de sales, suplementado con 30 g/L de sacarosa y 2.5 g/L de fitagel. Posteriormente, para la inducción de brotes se emplearon explantes de tallos, hipocótilos, cotiledones y reguladores de crecimiento como ácido naftalenacético (ANA), bencilaminopurina (BAP) y ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) en concentraciones de 0 y 2 mg/L. Con respecto a la desinfección los resultados mostraron que el protocolo 2 donde se empleó NaClO al 50 % (v/v) durante 10 min de inmersión, indujo 100 % de desinfección y 85 % de germinación. En la inducción de brotes se observó que los tratamientos suplementados con ácido naftalenacético y bencilaminopurina indujeron la formación de brotes en explantes de tallos, el mayor número de brotes (15.11) se obtuvo con 2 mg/L de BAP. Finalmente, en la aclimatación de vitro plantas a nivel invernadero se logró una sobrevivencia del 90 % empleando peat moss y perlita como sustratos. Estos hallazgos destacan la efectividad del protocolo diseñado para la propagación in vitro de H. undatus, contribuyendo potencialmente a su producción comercial.