Evaluación de Bromelia karatas como un bioindicador de contaminación de plomo - Saenz, Samuel E.; Ruíz Balcázar, Antonio de Jesús; Ruiz Lau, Nancy; Enciso Pinto, Sofía; Luján Hidalgo, María Celina; VILLALOBOS MALDONADO, JUAN JOSÉ (Biotecnia, 2025)
La contaminación por metales tóxicos es un problema que ha aumentado debido principalmente a actividades antrópicas. El Pb es un metal, altamente tóxico, su presencia en el ambiente se debe a actividades industriales, como minería, fundición, manufactura y quema de combustibles fósiles. Este trabajo estudió a Bromelia karatas como un bioindicador sobre la calidad del ambiente en presencia de plomo. Se utilizaron 40 plantas (Bromelia karatas) de 200 días de edad, de las cuales, 30 fueron trasplantadas en un sustrato (Peat moss) contaminado con Pb, utilizando como agente contaminante el (Pb(NO3)2, a diferentes concentraciones, T1=1000, T2=2000 y T3=3000 mg/kg (miligramo de Pb/Kilogramo de sustrato), y 10 fueron utilizadas como control (Tc). Al finalizar la experimentación se analizó y se encontró la presencia de Pb en los tejidos de la planta (hojas y raíces), utilizando el equipo ICP- OES. Esta investigación reveló el potencial de Bromelia karatas como bioindicador de la contaminación de Pb en suelo, provocando síntomas visibles de daño foliar en sus hojas con dosis altas del contaminante. El bajo costo, fácil reproducción y portabilidad de la bromelia en comparación con otros bioindicadores la convierten en una mejor opción para ser utilizada como bioindicador y/o biomonitor.