El déficit de evaporación como indicador del balance hídrico en Chiapas, México - Hernández Mendoza, Teresa Marcela; Galvis Spinola, Arturo; Arteaga Ramírez, Ramón; Reyes González, Fernando (Biotecnia, 2025)
Este estudio propone el déficit de evaporación (DE) como un nuevo indicador para evaluar el balance hídrico y la vulnerabilidad climática en el estado de Chiapas, México. Utilizando datos de 188 estaciones climáticas, se analizaron las variaciones espaciales y temporales del DE. Los resultados muestran que el DE es una herramienta efectiva para identificar regiones y períodos con riesgo de sequía o exceso de humedad. Se encontró una alta variabilidad espacial en la distribución del DE por la complejidad de los procesos hidrometeorológicos en la región, cuya estimación del DE mensual a partir del DE anual se hizo subdividiendo el estado en tres zonas (A: R2=0.94, RMSE=0.216; B: R2=0.96, RMSE=0.065; C: R2=0.88, RMSE=0.415). El DE es un indicador robusto y útil para evaluar el balance hídrico en Chiapas, proporcionando información con implicaciones para la gestión de recursos hídricos y la agricultura en Chiapas, aunque la calidad de los datos y la escala espacial del análisis podría tener limitaciones para la extrapolación de la información. Futuras investigaciones podrían explorar la relación entre el DE y su aplicación agrícola.