Percepción y conocimiento de los agricultores sobre el manejo sostenible de plagas en una comunidad indígena, Salasaka, Ecuador - Vásquez, Carlos; Santana, Rita; Velastegui, Giovanny; Telenchana, Norma; Villa-Murillo, Adriana; Yelitza (Biotecnia, 2025)
La tradición agraria de Salasaka en Ecuador está caracterizada por su herencia ancestral, sin embargo, el uso de insumos químicos y el monocultivo han provocado disminución de la capacidad productiva. En el presente estudio se evaluó la percepción de los agricultores de Salasaka con relación al uso de plaguicidas químicos, además de su conocimiento sobre las estrategias de manejo sustentable de plagas agrícolas. Se realizó un estudio transversal mediante el uso de un cuestionario estructurado aplicado a productores agrícolas de la Comunidad Manguihua Cochapamba Katitawa (parroquia Salasaka). Los resultados demostraron que el 60 % de los agricultores considera que los plaguicidas son eficaces para el control de plagas y enfermedades, de manera rápida, y además aumentan la productividad y estimulan el crecimiento de las plantas. Sin embargo, los agricultores también perciben aspectos negativos como el alto costo (73,3 %), el daño potencial al manipularlos (46,7 %) y causar daño al ambiente (73,3 %). A pesar de que una alta proporción de los agricultores dijo conocer sobre alternativas sustentables de control de plagas, un bajo porcentaje las utiliza. Esto pone en evidencia la necesidad del desarrollo e implementación de capacitaciones que muestren la potencialidad de las prácticas sustentables de control de plagas.