Perfil fitoquímico del fruto de Parmentiera aculeata (Kunth): una funete rica de compuestos nutraceuticos y nutrimentales: Perfil fitoquímico del fruto de Parmentiera aculeata - Medina, Kati; Ovando Martínez, Maribel; Molina Domínguez, Claudia; Sánchez, Mario; Canul Matú, Jorge (Biotecnia, 2025)
El fruto de Parmentiera aculeata se ha utilizado localmente por sus propiedades medicinales, pero no se han caracterizado sus compuestos bioactivos. Así, para identificar y cuantificar sus compuestos nutracéuticos y nutricionales, utilizamos UPLC-Q-TOF-MS y metabolómica no dirigida, detectando 725 metabolitos, incluidos compuestos anticancerígenos (genkwanina, hespiridina y fenilcetaldoxima) y antidiabéticos (metformina). También utilizamos HPLC-DAD para cuantificar los compuestos fenólicos cianidina, catequina y ácidos p-cumárico, 4-hidroxibenzoico, gálico y clorogénico (50, 70, 80, 210, 220 y 340 µg.g–1 respectivamente) la GC-MS se utilizó para analizar el perfil vitamínico (contenido de β-caroteno < 2 ng.mg–1). La fructosa, la glucosa y la sacarosa se cuantificaron mediante HPLC-ELSD con 3.06, 2.77 y 78.0 mg.100 g–1, respectivamente. Los espectros de emisión atómica mostraron que los contenidos de K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn fueron 13 261.37, 1 114.77, 1 048.27, 932.06, 300.53, 22.03 y 27.27 mg kg–1, respectivamente. Se identificaron y cuantificaron, palmítico, heptadecanoico, esteárico, oleico, linoleico, araquídico, linolénico, heneicosanoico y tricosanoico como los principales ácidos grasos utilizando una mezcla de 37 estándares. Estos hallazgos corroboran los aportes medicinales, nutracéuticos y nutricionales de esta versátil fruta que muestra su potencial como cultivo comestible de alto valor agregado.