Evaluación de inoculantes microbianos en el intercambio de gases, biomasa y componentes del rendimiento de maíz criollo en suelo Leptosol de Yucatán - Guevara-López, Alfredo; Alvarado López, Carlos Juan; López-Vázquez, Joaquín Sergio; Cristóbal-Alejo, Jairo; Tun-Suárez, José María; Garruña-Hernández, René; Alfaro-Corres, Arnoldo Enrique; Ruiz-Sánchez, Esaú (Biotecnia, 2025)
En México alrededor del 75 % de las plantas de maíz son variedades criollas, de manera particular, en Yucatán el maíz es cultivado en suelo Leptosol el cual presentan baja capacidad de almacenamiento de agua y problemas en la nutrición. Los inoculantes microbianos presentan una alternativa a estas condiciones al mejorar el enraizamiento de las plantas y la disponibilidad de nutrientes en el suelo. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de inoculantes microbianos a base de Rhizophagus irregularis, Pseudomonas fluorescents y Bacillus subtilis sobre los parámetros de crecimiento y rendimiento del maíz criollo Nal tel. Los inoculantes microbianos se aplicaron en maíz criollo Nal tel y se determinó los parámetros de intercambio de gases en maíz en etapa de floración y los parámetros de rendimiento en la etapa de madurez fisiológica. Los inoculantes microbianos causaron aumento significativo en los parámetros de intercambio de gases y biomasa seca (27 - 110 and 10 - 63 %, respectivamente). Las plantas inoculadas no presentaron efecto significativo en los parámetros de rendimiento (1637.50 - 1987.50 kg/ha).