Soluciones nutritivas y aplicación foliar de silicio en la producción hidropónica de chile serrano - Nuñez Ambriz, Rogelio; Bueno Jáquez, José Emilio; Chamú Baranda, Juan Antonio; Solís Martínez, Martín; Antúnez Ocampo, Oscar Martín (Biotecnia, 2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la concentración de la solución nutritiva Steiner (50, 75, 100 y 125 %) y la aplicación foliar de silicio (con y sin aplicación) en la producción de chile serrano hidropónico. Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. La solución base (100 %) y de 75 % de concentración provocaron un mayor crecimiento de las plantas e índice de verdor (lecturas SPAD). Los más altos rendimientos de frutos se lograron con las soluciones al 75 y 50 %. La solución a una concentración iónica de 75 % incrementó el diámetro de frutos de primera calidad, sin embargo, ninguna de las concentraciones de la solución nutritiva modificó los sólidos solubles (ºBrix) de los frutos. Por otra parte, se evidenció que el silicio favorece significativamente el crecimiento, el índice de verdor y el rendimiento de las plantas, pero no la calidad de los frutos (ºBrix). La SN al 75 % combinada con la aplicación foliar de silicio garantizan el mayor rendimiento del cultivo (2.02 kg m-2) y diámetro de los frutos (1.82 cm).