Evaluación de extractos en combinación con nano y micromateriales para el control de Rhyzopertha dominica (F.) (Coleoptera: Bostrichidae) - uribe rivera, SAUL ENRIQUE; Cerna Chávez, Ernesto; Ochoa Fuentes, Yisa María; Romero Pavón, Lisett; Landeros Flores, Jerónimo; Rueda Puente, Edgar Omar (Biotecnia, 2025)
El barrenador menor del grano Rhyzopertha dominica (F.) (Coleoptera:Bostrichidae) representa una amenaza seria a la producción de granos almacenados a nivel mundial, si bien su control se ha ejercido mediante el método químico este genera problemáticas como la resistencia. En la búsqueda de opciones sobresale el empleo de extractos de origen vegetal y su combinación con nano y micro materiales ya que permiten un control efectivo. Se evaluaron dos extractos comerciales de origen vegetal Higuer® y Etos®, solos y combinados con nano y micropartículas de silicio, cobre, zinc y grafito. Se empleó la técnica de película residual, se corrigió la mortalidad y los datos se sometieron a un análisis probit. De los nano y micro materiales evaluados, aquel que presentó la mayor reducción del valor de CL50 fué el nano silicio. Se concluye que el silicio nano escalado permite la reducción de la CL50 comparado con el extracto solo y sus combinaciones con el resto de los materiales.