Seroprevalencia de Anemia Infecciosa Equina en Sonora Mediante Inmunodifusión en Agar Gel: Seroprevalencia de Anemia Infecciosa Equina en Sonora Mediante Inmunodifusión en Agar Gel - Ibarra Zazueta, Cristina; Osuna Chávez, Reyna Fabiola; Santacruz Melendrez, Milagros Josselyne; Rentería Martinez, María Eugenia; Urrea Quezada, Alejandro; Perez Pinzón, David (Biotecnia, 2025)
La Anemia Infecciosa Equina (AIE) es una enfermedad de origen viral que afecta a los équidos y que es provocada por un Lentivirus perteneciente a la familia Retroviridae. Este estudio tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia actualizada de AIE en equinos del oeste del estado de Sonora, empleando la técnica de inmunodifusión en agar gel (AGID). Se analizaron 138 muestras de suero equino recolectadas en 2022, provenientes de diferentes localidades y con diversos fines zootécnicos. Se identificó una seroprevalencia del 38.4 %, lo que representa un incremento del 28.4 % respecto al valor reportado por Núñez (2016), que reportó una prevalencia de 10 %, también utilizó la técnica de inmunodifusión en agar gel (AGID), aunque no detalló los criterios de inclusión, transporte ni procesamiento, lo que limita parcialmente la comparabilidad directa de resultados.