Streptomicetos aislados de la rizosfera de suelos agrícolas del Valle del Mezquital, México: capacidad de producción in vitro de metabolitos promotores de crecimiento y de antagonismo contra hongos fitopatógenos - Castañeda-Cisneros, Yamily Elianeth; Zafra, Germán; Mercado-Flores, Yuridia; Anducho-Reyes, Miguel Angel; Ramírez-Vargas, María del Rocío; Tellez-Jurado, Alejandro (Biotecnia, 2025)
El Valle del Mezquital, México, es una de las principales zonas productoras de diferentes cultivos en el país. Este Valle es irrigado por las aguas residuales provenientes principalmente de la Ciudad de México, esta característica genera condiciones ambientales únicas que pueden incidir sobre los microorganismos de los suelos agrícolas. En el presente trabajo, se aislaron actinomicetos de la rizósfera de suelos agrícolas con el fin de caracterizarlos y determinar su potencial como promotores del crecimiento vegetal y de inhibición de hongos fitopatógenos. Se aislaron 13 cepas del género de Streptomyces, a través del estudio in vitro se observó que todas fueron capaces de producir ácido indol acético, sideróforos y ácidos orgánicos. Streptomyces thinghirensis y Streptomyces lateritus fueron capaces de solubilizar fosfatos y Streptomyces lusitanus de producir HCN. Se identificaron cepas no reportadas con anterioridad con capacidad antagónica contra hongos fitopatógenos siendo los principales Streptomyces pseudogriseolus, Streptomyces atrovirens, Streptomyces lateritius, Streptomyces nigra y Streptomyces griseoplanus. Los resultados obtenidos aportan nuevos conocimientos sobre Streptomycetes que no han sido estudiados previamente y pueden ofrecer herramientas para el control biológico de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos, así como estrategias para mejorar la productividad en condiciones de labranza de conservación.