https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/issue/feed Biotecnia 2021-06-08T14:09:11-07:00 Dr. Enrique Márquez Ríos biotecnia@ciencias.uson.mx Open Journal Systems <p>La Revista&nbsp;<strong>Biotecnia</strong>&nbsp;publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, en el entendido de que todo manuscrito sometido debe ser original e inédito. El contenido científico y calidad de los artículos recibidos son evaluados en la modalidad de doble ciego por al menos dos árbitros especializados en la materia, los cuales pueden ser del banco de árbitros de la propia revista, o bien, externos. El proceso de arbitraje se realiza bajo estricto anonimato. Los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Cultura Física y Deportes, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales. Biotecnia NO publica reportes técnicos, críticas u opiniones, biografías, etc.</p> <p>&nbsp;</p> https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1334 Caracterización química y nutrimental de variedades de maíz (Zea mays L.) de alta calidad de proteína desarrolladas en Yucatán, México 2020-11-16T14:33:38-07:00 Manuel Chan Chan manuel_chan@live.com Yolanda Moguel Ordoñez moguel.yolanda@inifap.gob.mx Santiago Gallegos Tintoré santiago.gallegos@correo.uady.mx Luis Chel Guerrero cguerrer@correo.uady.mx David Betancur Ancona bancona@correo.uady.mx <p><span lang="PT">La desnutrición es un problema que afecta a las comunidades rurales. El maíz es alimento básico cuya ingesta es esencial para el crecimiento y desarrollo de los infantes. La calidad proteínica del maíz es pobre debido a la deficiencia de aminoácidos como lisina y triptófano, por lo cual, se desarrollaron maíces de calidad de proteína (denominados QPM). Se realizó la caracterización química y nutrimental de los granos de maíz híbrido Sac Béh y Chichén Itzá, determinando la composición químico proximal, los minerales </span><span lang="PT">Ca, Fe, K, Mg, Na y P; </span><span lang="PT">el perfil de ácidos grasos y de aminoácidos. Se evaluó la calidad de la proteína mediante la digestibilidad “<em>in vitro</em>” y cómputo químico, aminoácido limitante, la puntuación de aminoácidos corregido con digestibilidad de proteínas (PDCAAS), la relación de eficiencia de proteína calculada (c-PER) y el valor biológico (VB). Se demostró un aumento de proteínas y alto contenido de aceite con 7% de lípidos. Se encontró un mayor contenido de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) que saturados (SFA) y se mantuvo el contenido mineral. La calidad de la proteína fue superior con respecto a los predecesores, con mayores niveles de lisina, triptófano, fenilalanina e isoleucina, mayor digestibilidad y el doble de valor biológico</span><span lang="EN-US">.</span></p> 2021-06-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021