https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/issue/feed Biotecnia 2021-01-21T17:55:20-07:00 Dr. Enrique Márquez Ríos biotecnia@ciencias.uson.mx Open Journal Systems <p>La Revista&nbsp;<strong>Biotecnia</strong>&nbsp;publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, en el entendido de que todo manuscrito sometido debe ser original e inédito. El contenido científico y calidad de los artículos recibidos son evaluados en la modalidad de doble ciego por al menos dos árbitros especializados en la materia, los cuales pueden ser del banco de árbitros de la propia revista, o bien, externos. El proceso de arbitraje se realiza bajo estricto anonimato. Los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Cultura Física y Deportes, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales. Biotecnia NO publica reportes técnicos, críticas u opiniones, biografías, etc.</p> <p>&nbsp;</p> https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/805 Efecto de extractos orgánicos naturales sobre la micropropagación in vitro de Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews (Orchidaceae) 2021-01-21T17:55:20-07:00 Candy Carranza Alvarez candy.carranza@uaslp.mx <p><em>Vanilla planifolia</em> Jacks. ex Andrews es una especie de la familia Orchidaceae que, al igual que otras orquídeas, presenta problemas para su reproducción natural; lo anterior, aunado a la deforestación de su hábitat y la presión de selección para el establecimiento de nuevos cultivos, ha causado que la vainilla se vea amenazada. Por lo anterior, el objetivo general de esta investigación fue generar un protocolo de regeneración <em>in vitro</em> de <em>V. planifolia</em> a través del uso de extractos naturales. Para ello, se cultivaron semillas estériles en medio MS sin reguladores de crecimiento vegetal para obtener protocormos como explantes.&nbsp; Una vez formados los protocormos, estos se sembraron en los medios de cultivo suplementados con los extractos naturales, MPL (plátano), MPI (piña), MCO (agua de coco) y en el medio control. Los resultados mostraron que el mejor tratamiento fue el MPI, en donde se observó la formación de 5.7 ± 3.5 brotes de 36.9 ± 7.3 mm de altura, y la formación de 2.2 ± 0.5 yemas por brote. Además, se logró la formación de 13.0 ± 1.1 raíces por brote con la adición de 0.5 mg L<sup>-1</sup> de AIA, y la preaclimatación de las plantas <em>in vitro</em>.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1098 Evaluación del efecto de los SNPs G530A (calpaína), C357G (calpastatina), G1795A (miopaladina) y G1181A (PPARGC1A) sobre la terneza de carne bovina de una región del Estado de Veracruz, México 2021-01-21T17:53:58-07:00 Ana Elvia Sanchez Mendoza anaesm@comunidad.unam.mx <p>La terneza es una característica importante para la comercialización de carne de bovino; el grado de terneza está asociado a factores genéticos como los polimorfismos de nucleótido único (SNPs).&nbsp;El objetivo de este trabajo fue evaluar los SNPs G530A, C357G, G1795A y G1181A como predictores de terneza. Se obtuvieron 90 muestras de musculo <em>longissimus dorsi</em>. La terneza se determinó como fuerza de corte de Warner-Bratzler. La genotipificación de los SNPs se realizó por PCR-RFLP. Se realizó una prueba de asociación entre los SNPs y la terneza mediante un modelo de efectos mixtos. Se determinó que el grupo genético influyó sobre la terneza (P &lt; 0.05). &nbsp;Para el SNP C530A se detectó baja frecuencia del genotipo AA (0.011), de forma similar para el SNP G1181A se obtuvo baja frecuencia para el genotipo AA (0.033), para los SNPs&nbsp; C357G y G1795A se obtuvieron mayores frecuencias para los genotipos ancestrales CC (0.711) y GG (0.20), respectivamente. Los resultados establecieron que no existe influencia de estos SNPs (P &gt; 0.05) sobre la terneza. Esto indica la necesidad de llevar a cabo un análisis de validación de los SNPs de interés, para poder introducirlos de manera favorable mediante programas de selección asistida por marcadores.</p> 2021-01-21T11:03:14-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1221 Caracterización y selección de levaduras nativas aisladas de la fermentación natural de la producción artesanal de la bebida bacanora 2021-01-21T17:53:20-07:00 Maritza Lizeth Alvarez-Ainza maritza.alvarez@unison.mx Alfonso García-Galaz agalazg@ciad.mx Humberto Gonzalez-Rios hugory@ciad.mx mayra De la Torre-Martinez delatorre@ciad.mx Karina Alejandra Zamora-Quiñones kzamora@ciad.mx Evelia Acedo-Félix evelia@ciad.mx <p>Bacanora es una bebida Mexicana derivada de agave, similar al tequila o mezcal producida de manera artesanal, por lo que sus características organolépticas varían altamente entre bacanoras. El objetivo de este estudio fue caracterizar y seleccionar levaduras nativas involucradas en el proceso ar­tesanal de fermentación. Se realizó una pre-selección inicial basada en las características fenotípicas de 580 levaduras, y después una selección basada en sus características fer­mentativas en jugo de agave. Después de la preselección se eligieron tres <em>S. cerevisiae </em>y tres no-<em>Saccharomyces</em>. Al evaluar las características fermentativas el cultivo con <em>Saccharomyces </em><em>cerevisiae </em>produjo al final de la fermentación, 25.51 ± 1.19 g/L de etanol, con una productividad volumétrica de etanol de 1.76±0.17 g/L/h, mientras que para el cultivo con las leva­duras de no-<em>Saccharomyces </em>se obtuvieron 15.56± 1.68 g/L y 0.484±0.06 g/L/h respectivamente. En el cultivo mixto de <em>S. cerevisiae</em>, todas se mantuvieron al final, siendo una la pre­dominante y en las levaduras no-<em>Saccharomyces</em>, <em>Torulaspora delbrueckii </em>fue la predominante esto según el seguimiento con PFGE. Las levaduras nativas están adaptadas al jugo de agave utilizado para la producción del bacanora y además pueden contribuir a mejorar el proceso fermentativo, así como, las características organolépticas sensoriales de esta exquisita bebida.</p> 2021-01-21T11:15:41-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1265 Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata 2021-01-21T17:54:39-07:00 Verónica Gallegos-García veronica.gallegos@uaslp.mx Omar Medina-de la Cruz o-m-c2@hotmail.com Carlos Alberto Leal-Morales lealc@ugto.mx Thuluz Meza-Menchaca thuluz@gmail.com Larissa Guillen larissa.guillen@inecol.mx Bertha Irene Juárez-Flores berthajf@uaslp.mx <p>El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial <em>Chrysactinia mexicana</em> A. Gray en aislados clínicos de <em>C. glabrata</em>. Se obtuvo aceite esencial por arrastre de vapor de las flores, hojas y ramas secundarias de <em>C. mexicana</em>. Se realizó cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer la composición del aceite. Se hicieron ensayos de microdilución en fase logarítmica y fase estacionaria con <em>Saccharomyces cerevisiae </em>y aislados clínicos de <em>C. glabrata </em>para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en presencia del aceite esencial<strong>. </strong>Los principales compuestos del aceite esencial fueron la piperitona (29.57 %), eucaliptol (26.86 %), a-terpineol (14.65 %), delta-3-careno (12.37 %) y linalool (3.56 %). Se determinaron las CMI del aceite esencial, para las cinco cepas utilizadas en las dos fases de crecimiento, siendo menor la CMI para <em>S. cerevisiae</em> que para los diferentes aislados clínicos de <em>C. glabrata. </em>El aceite esencial de <em>C. mexicana</em> tiene efecto fungicida en <em>S. cerevisiae </em>y los aislados clínicos de <em>C. glabrata.</em></p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1275 Influencia del nivel nutricional sobre la calidad seminal y el comportamiento sexual de los machos cabríos tratados con días largos artificiales 2021-01-21T17:52:40-07:00 Manuel de Jesús Flores Nájera mflores_najera@hotmail.com <p>Para evaluar si el nivel nutricional modifica la calidad seminal y el comportamiento sexual de los machos cabríos tratados con días largos artificiales. Diez y seis machos cabríos fueron divididos en dos tratamientos difiriendo en su nivel alimenticio. Un grupo de machos recibió el 75 % de sus requerimientos nutricionales de mantenimiento y reproducción (G-75), mientras que otro grupo recibió el 120 % (G-120). La circunferencia escrotal fue menor en el grupo G-75 que la registrada en el grupo G-120 (P &lt; 0.01). Similarmente, el volumen de eyaculado y el número total de espermatozoides por eyaculado fueron menores en el grupo G-75 (0.5 ± 0.05 mL y 1.9 x 10<sup>9</sup>, respectivamente) que en el grupo G-120 (0.7 ± 0.1 mL y 3.0 x 10<sup>9</sup>, respectivamente; P &lt; 0.001). La motilidad espermática fue menor en el grupo G-75 (2.6 ± 0.1), que en el grupo G-120 (3.2± 0.1; <em>P</em> &lt; 0.001). La latencia a la eyaculación fue mayor en los machos del grupo G-75, que la registrada en el grupo G-75 (P &lt; 0.001). Los resultados del presente estudio indican que, en los machos cabríos tratados con días largos artificiales, la reducción de un 25% de sus requerimientos nutricionales afecto la calidad seminal y el comportamiento sexual.</p> 2021-01-21T11:50:26-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1284 Rentabilidad y rendimiento de girasol en función del tipo de suelo, nitrógeno y biofertilizante 2021-01-21T17:52:04-07:00 CID AGUILAR CARPIO moschino16@hotmail.com <p>El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del tipo de suelo, nitrógeno y biofertilizante sobre la fenología, biomasa total, rendimiento de grano y sus componentes en el cultivo de girasol. El estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados, donde se sembró el girasol cv. Victoria. Los tratamientos en estudio fueron dos tipos de suelo en los cuales se aplicó dos niveles de nitrógeno, con y sin biofertilizantes. Se evaluó la fenología de la planta, biomasa total, índice de cosecha, rendimiento y sus componentes. Para los suelos en estudio se encontró que la fertilización nitrogenada y el biofertilizante no modificaron el tiempo a ocurrencia de las etapas fenológicas, pero sí se observó un cambio en la biomasa total y rendimiento de grano, donde la mayor producción se registró con la aplicación de nitrógeno a 100 kg ha<sup>-1</sup> y la inoculación del biofertilizante, en condiciones con menor salinidad. El mayor ingreso neto se logró con la aplicación de 100 kg de N ha<sup>-1</sup> y biofertilizante, en el suelo con la salinidad más baja.</p> 2021-01-21T11:55:05-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1324 Efecto de la adición de subproductos agroindustriales en las propiedades físicas de un biopolímero almidón-gelatina 2021-01-21T17:51:24-07:00 Ricardo Salazar López richoelquimico@gmail.com Blanca Aurora Francisco Ponce aurorayoluz@outlook.com Isamar Maydeth Vidal Silva isamarmaydeth13@gmail.com Yanik Ixchel Maldonado Astudillo yaixma@gmail.com Javier Jiménez Hernández jjimenezuagro@gmail.com Verónica Flores Casamayor Veroflores@cinvestav.mx Gerónimo Arámbula Villa garambula@cinvestav.mx <p>En este trabajo se reporta el efecto de la adición de subproductos de mango, jamaica y café a una formulación de almidón-gelatina para elaborar una bioplástico en forma de cuchara. Se encontró que la adición de los subproductos mejoró las propiedades mecánicas del bioplástico debido a la compatibilidad de sus componentes observados a nivel microscópico (la dureza aumento de 190 hasta 290 N). Asimismo, las propiedades físicas de los bioplásticos como el ángulo matiz (63-89), y los índices de solubilidad y absorción en agua se modificaron por la adición de subproductos. Se observó que las condiciones de máxima estabilidad de los bioplásticos obtenidas a partir del modelado de las isotermas de adsorción a 35 °C con la ecuación de GAB y el cálculo el volumen de microporo correspondieron a una actividad de agua cercana a 0.40, independientemente del subproducto agregado. &nbsp;Las distintas formulaciones exhibieron un evento endotérmico a una temperatura de 180ºC, asociado a un proceso de fusión, así como una elevada tasa de degradación en suelo después de 120 h. Los subproductos probaron ser un refuerzo en la formulación de bioplásticos. El uso de subproductos de mango, café y jamaica representan una alternativa interesante para incrementar su potencial tecnológico.</p> 2021-01-21T11:59:26-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1327 Cocción tradicional con especias de Phaseolus vulgaris L. y su efecto antinutricional e inhibición bacteriana 2021-01-21T17:50:43-07:00 Guadalupe Isela Olivas Orozco golivas@ciad.mx Alexis Lamz Piedra alamzp@gmail.com Zulema Cázares Chávez zulecaza2000@yahoo.com José Cruz Jiménez Galindo cruz2477@yahoo.com.mx Javier Molina-Corral javiermolina@ciad.mx David Sepúlveda dsepulveda@ciad.mx Claudio Rios-Velazco claudio.rios@ciad.mx <p>En el presente trabajo se estudió el efecto del uso de métodos tradicionales para la cocción del frijol: remojo, cocción en olla de barro o de presión, y adición de especias (laurel o epazote). Con respecto al ácido fítico, los resultados muestran que la cocción en olla de presión con previo remojo, es el método que disminuye en mayor proporción la concentración de este factor antinutricional. Para la disminución de α-oligosacáridos rafinosa y estaquiosa, el remojo es el tratamiento que da una mejor respuesta para disminuir los α-galactosacáridos. La cocción en olla de barro disminuye considerablemente estos compuestos en comparación con el uso de olla a presión. El uso de hojas de epazote y de laurel fue muy efectivo para disminuir la concentración de oligosacáridos, además de inhibir el crecimiento microbiano. Por otro lado el uso de presión en la cocción fue el más efectivo para la disminución de la actividad de los inhibidores de tripsina. Una combinación de cocina tradicional mexicana (uso de especias) y cocina moderna (olla a presión) es la mejor manera de disminuir los compuestos antinutricionales y preservar la calidad microbiana de los frijoles cocidos. Estos resultados muestran la importancia de estudiar y preservar la cocina tradicional mexicana.</p> 2021-01-21T12:05:12-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1335 Actividad de extractos de plantas y hongos entomopatógenos para el control del picudo de la guayaba (Conotrachelus dimidiatus Champion) Coleóptera: Curculionidae 2021-01-21T17:50:06-07:00 JUAN CARLOS moe_788@hotmail.com <p>El picudo de la guayaba es el principal problema fitosanitario, ocasionando pérdidas del 60% en la producción; el principal método de control del picudo de la guayaba es la aplicación de insecticidas químicos como el paratión metílico y el malatión. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de hongos entomopatógenos en combinación con diferentes extractos vegetales en el control de <em>Conotrachelus dimidiatus</em>. En el presente estudio se evaluó la efectividad biológica de cepas nativas de <em>Beauveria bassiana</em> y <em>Metarhizium anisopliae</em>, la susceptibilidad del picudo de la guayaba a extractos vegetales, así como la compatibilidad de <em>B. bassiana</em> y <em>M. anisopliae</em> con los extractos vegetales para el control del picudo. Se calculó la CL<sub>50</sub> de las cepas que presentaron mayor patogenicidad sobre los adultos de <em>C. dimidiatus;</em>&nbsp;posteriormente estos fueron expuestos a las CL<sub>50 </sub>y concentraciones subletales de los extractos. Los resultados demostraron que las cepas de <em>B. bassiana</em> fueron patogénicas para el insecto. El extracto de pimienta y semilla de jícama mostraron actividad insecticida. Las mezclas entre los hongos y los extractos registraron mortalidades del 90 %.</p> 2021-01-21T12:30:32-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia