https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/issue/feed Biotecnia 2021-01-25T17:55:32-07:00 Dr. Enrique Márquez Ríos biotecnia@ciencias.uson.mx Open Journal Systems <p>La Revista&nbsp;<strong>Biotecnia</strong>&nbsp;publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, en el entendido de que todo manuscrito sometido debe ser original e inédito. El contenido científico y calidad de los artículos recibidos son evaluados en la modalidad de doble ciego por al menos dos árbitros especializados en la materia, los cuales pueden ser del banco de árbitros de la propia revista, o bien, externos. El proceso de arbitraje se realiza bajo estricto anonimato. Los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Cultura Física y Deportes, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales. Biotecnia NO publica reportes técnicos, críticas u opiniones, biografías, etc.</p> <p>&nbsp;</p> https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/805 Efecto de extractos orgánicos naturales sobre la micropropagación in vitro de Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews (Orchidaceae) 2021-01-25T08:50:31-07:00 Candy Carranza Alvarez candy.carranza@uaslp.mx <p><em>Vanilla planifolia</em> Jacks. ex Andrews es una especie de la familia Orchidaceae que, al igual que otras orquídeas, presenta problemas para su reproducción natural; lo anterior, aunado a la deforestación de su hábitat y la presión de selección para el establecimiento de nuevos cultivos, ha causado que la vainilla se vea amenazada. Por lo anterior, el objetivo general de esta investigación fue generar un protocolo de regeneración <em>in vitro</em> de <em>V. planifolia</em> a través del uso de extractos naturales. Para ello, se cultivaron semillas estériles en medio MS sin reguladores de crecimiento vegetal para obtener protocormos como explantes.&nbsp; Una vez formados los protocormos, estos se sembraron en los medios de cultivo suplementados con los extractos naturales, MPL (plátano), MPI (piña), MCO (agua de coco) y en el medio control. Los resultados mostraron que el mejor tratamiento fue el MPI, en donde se observó la formación de 5.7 ± 3.5 brotes de 36.9 ± 7.3 mm de altura, y la formación de 2.2 ± 0.5 yemas por brote. Además, se logró la formación de 13.0 ± 1.1 raíces por brote con la adición de 0.5 mg L<sup>-1</sup> de AIA, y la preaclimatación de las plantas <em>in vitro</em>.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1098 Evaluación del efecto de los SNPs G530A (calpaína), C357G (calpastatina), G1795A (miopaladina) y G1181A (PPARGC1A) sobre la terneza de carne bovina de una región del Estado de Veracruz, México 2021-01-25T08:52:21-07:00 Ana Elvia Sanchez Mendoza anaesm@comunidad.unam.mx <p>La terneza es una característica importante para la comercialización de carne de bovino; el grado de terneza está asociado a factores genéticos como los polimorfismos de nucleótido único (SNPs).&nbsp;El objetivo de este trabajo fue evaluar los SNPs G530A, C357G, G1795A y G1181A como predictores de terneza. Se obtuvieron 90 muestras de musculo <em>longissimus dorsi</em>. La terneza se determinó como fuerza de corte de Warner-Bratzler. La genotipificación de los SNPs se realizó por PCR-RFLP. Se realizó una prueba de asociación entre los SNPs y la terneza mediante un modelo de efectos mixtos. Se determinó que el grupo genético influyó sobre la terneza (P &lt; 0.05). &nbsp;Para el SNP C530A se detectó baja frecuencia del genotipo AA (0.011), de forma similar para el SNP G1181A se obtuvo baja frecuencia para el genotipo AA (0.033), para los SNPs&nbsp; C357G y G1795A se obtuvieron mayores frecuencias para los genotipos ancestrales CC (0.711) y GG (0.20), respectivamente. Los resultados establecieron que no existe influencia de estos SNPs (P &gt; 0.05) sobre la terneza. Esto indica la necesidad de llevar a cabo un análisis de validación de los SNPs de interés, para poder introducirlos de manera favorable mediante programas de selección asistida por marcadores.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1221 Caracterización y selección de levaduras nativas aisladas de la fermentación natural de la producción artesanal de la bebida bacanora 2021-01-25T08:53:39-07:00 Maritza Lizeth Alvarez-Ainza maritza.alvarez@unison.mx Alfonso García-Galaz agalazg@ciad.mx Humberto Gonzalez-Rios hugory@ciad.mx mayra De la Torre-Martinez delatorre@ciad.mx Karina Alejandra Zamora-Quiñones kzamora@ciad.mx Evelia Acedo-Félix evelia@ciad.mx <p>Bacanora es una bebida Mexicana derivada de agave, similar al tequila o mezcal producida de manera artesanal, por lo que sus características organolépticas varían altamente entre bacanoras. El objetivo de este estudio fue caracterizar y seleccionar levaduras nativas involucradas en el proceso ar­tesanal de fermentación. Se realizó una pre-selección inicial basada en las características fenotípicas de 580 levaduras, y después una selección basada en sus características fer­mentativas en jugo de agave. Después de la preselección se eligieron tres <em>S. cerevisiae </em>y tres no-<em>Saccharomyces</em>. Al evaluar las características fermentativas el cultivo con <em>Saccharomyces </em><em>cerevisiae </em>produjo al final de la fermentación, 25.51 ± 1.19 g/L de etanol, con una productividad volumétrica de etanol de 1.76±0.17 g/L/h, mientras que para el cultivo con las leva­duras de no-<em>Saccharomyces </em>se obtuvieron 15.56± 1.68 g/L y 0.484±0.06 g/L/h respectivamente. En el cultivo mixto de <em>S. cerevisiae</em>, todas se mantuvieron al final, siendo una la pre­dominante y en las levaduras no-<em>Saccharomyces</em>, <em>Torulaspora delbrueckii </em>fue la predominante esto según el seguimiento con PFGE. Las levaduras nativas están adaptadas al jugo de agave utilizado para la producción del bacanora y además pueden contribuir a mejorar el proceso fermentativo, así como, las características organolépticas sensoriales de esta exquisita bebida.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1265 Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata 2021-01-25T08:59:07-07:00 Verónica Gallegos-García veronica.gallegos@uaslp.mx Omar Medina-de la Cruz o-m-c2@hotmail.com Carlos Alberto Leal-Morales lealc@ugto.mx Thuluz Meza-Menchaca thuluz@gmail.com Larissa Guillen larissa.guillen@inecol.mx Bertha Irene Juárez-Flores berthajf@uaslp.mx <p>El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial <em>Chrysactinia mexicana</em> A. Gray en aislados clínicos de <em>C. glabrata</em>. Se obtuvo aceite esencial por arrastre de vapor de las flores, hojas y ramas secundarias de <em>C. mexicana</em>. Se realizó cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer la composición del aceite. Se hicieron ensayos de microdilución en fase logarítmica y fase estacionaria con <em>Saccharomyces cerevisiae </em>y aislados clínicos de <em>C. glabrata </em>para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en presencia del aceite esencial<strong>. </strong>Los principales compuestos del aceite esencial fueron la piperitona (29.57 %), eucaliptol (26.86 %), a-terpineol (14.65 %), delta-3-careno (12.37 %) y linalool (3.56 %). Se determinaron las CMI del aceite esencial, para las cinco cepas utilizadas en las dos fases de crecimiento, siendo menor la CMI para <em>S. cerevisiae</em> que para los diferentes aislados clínicos de <em>C. glabrata. </em>El aceite esencial de <em>C. mexicana</em> tiene efecto fungicida en <em>S. cerevisiae </em>y los aislados clínicos de <em>C. glabrata.</em></p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1275 Influencia del nivel nutricional sobre la calidad seminal y el comportamiento sexual de los machos cabríos tratados con días largos artificiales 2021-01-25T10:15:41-07:00 Manuel de Jesús Flores Nájera mflores_najera@hotmail.com <p>Para evaluar si el nivel nutricional modifica la calidad seminal y el comportamiento sexual de los machos cabríos tratados con días largos artificiales. Diez y seis machos cabríos fueron divididos en dos tratamientos difiriendo en su nivel alimenticio. Un grupo de machos recibió el 75 % de sus requerimientos nutricionales de mantenimiento y reproducción (G-75), mientras que otro grupo recibió el 120 % (G-120). La circunferencia escrotal fue menor en el grupo G-75 que la registrada en el grupo G-120 (P &lt; 0.01). Similarmente, el volumen de eyaculado y el número total de espermatozoides por eyaculado fueron menores en el grupo G-75 (0.5 ± 0.05 mL y 1.9 x 10<sup>9</sup>, respectivamente) que en el grupo G-120 (0.7 ± 0.1 mL y 3.0 x 10<sup>9</sup>, respectivamente; P &lt; 0.001). La motilidad espermática fue menor en el grupo G-75 (2.6 ± 0.1), que en el grupo G-120 (3.2± 0.1; <em>P</em> &lt; 0.001). La latencia a la eyaculación fue mayor en los machos del grupo G-75, que la registrada en el grupo G-75 (P &lt; 0.001). Los resultados del presente estudio indican que, en los machos cabríos tratados con días largos artificiales, la reducción de un 25% de sus requerimientos nutricionales afecto la calidad seminal y el comportamiento sexual.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1284 Rentabilidad y rendimiento de girasol en función del tipo de suelo, nitrógeno y biofertilizante 2021-01-25T10:16:28-07:00 CID AGUILAR CARPIO moschino16@hotmail.com <p>El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del tipo de suelo, nitrógeno y biofertilizante sobre la fenología, biomasa total, rendimiento de grano y sus componentes en el cultivo de girasol. El estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados, donde se sembró el girasol cv. Victoria. Los tratamientos en estudio fueron dos tipos de suelo en los cuales se aplicó dos niveles de nitrógeno, con y sin biofertilizantes. Se evaluó la fenología de la planta, biomasa total, índice de cosecha, rendimiento y sus componentes. Para los suelos en estudio se encontró que la fertilización nitrogenada y el biofertilizante no modificaron el tiempo a ocurrencia de las etapas fenológicas, pero sí se observó un cambio en la biomasa total y rendimiento de grano, donde la mayor producción se registró con la aplicación de nitrógeno a 100 kg ha<sup>-1</sup> y la inoculación del biofertilizante, en condiciones con menor salinidad. El mayor ingreso neto se logró con la aplicación de 100 kg de N ha<sup>-1</sup> y biofertilizante, en el suelo con la salinidad más baja.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1324 Efecto de la adición de subproductos agroindustriales en las propiedades físicas de un biopolímero almidón-gelatina 2021-01-25T09:10:17-07:00 Ricardo Salazar López richoelquimico@gmail.com Blanca Aurora Francisco Ponce aurorayoluz@outlook.com Isamar Maydeth Vidal Silva isamarmaydeth13@gmail.com Yanik Ixchel Maldonado Astudillo yaixma@gmail.com Javier Jiménez Hernández jjimenezuagro@gmail.com Verónica Flores Casamayor Veroflores@cinvestav.mx Gerónimo Arámbula Villa garambula@cinvestav.mx <p>En este trabajo se reporta el efecto de la adición de subproductos de mango, jamaica y café a una formulación de almidón-gelatina para elaborar una bioplástico en forma de cuchara. Se encontró que la adición de los subproductos mejoró las propiedades mecánicas del bioplástico debido a la compatibilidad de sus componentes observados a nivel microscópico (la dureza aumento de 190 hasta 290 N). Asimismo, las propiedades físicas de los bioplásticos como el ángulo matiz (63-89), y los índices de solubilidad y absorción en agua se modificaron por la adición de subproductos. Se observó que las condiciones de máxima estabilidad de los bioplásticos obtenidas a partir del modelado de las isotermas de adsorción a 35 °C con la ecuación de GAB y el cálculo el volumen de microporo correspondieron a una actividad de agua cercana a 0.40, independientemente del subproducto agregado. &nbsp;Las distintas formulaciones exhibieron un evento endotérmico a una temperatura de 180ºC, asociado a un proceso de fusión, así como una elevada tasa de degradación en suelo después de 120 h. Los subproductos probaron ser un refuerzo en la formulación de bioplásticos. El uso de subproductos de mango, café y jamaica representan una alternativa interesante para incrementar su potencial tecnológico.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1327 Cocción tradicional con especias de Phaseolus vulgaris L. y su efecto antinutricional e inhibición bacteriana 2021-01-25T09:11:43-07:00 Guadalupe Isela Olivas Orozco golivas@ciad.mx Alexis Lamz Piedra alamzp@gmail.com Zulema Cázares Chávez zulecaza2000@yahoo.com José Cruz Jiménez Galindo cruz2477@yahoo.com.mx Javier Molina-Corral javiermolina@ciad.mx David Sepúlveda dsepulveda@ciad.mx Claudio Rios-Velazco claudio.rios@ciad.mx <p>En el presente trabajo se estudió el efecto del uso de métodos tradicionales para la cocción del frijol: remojo, cocción en olla de barro o de presión, y adición de especias (laurel o epazote). Con respecto al ácido fítico, los resultados muestran que la cocción en olla de presión con previo remojo, es el método que disminuye en mayor proporción la concentración de este factor antinutricional. Para la disminución de α-oligosacáridos rafinosa y estaquiosa, el remojo es el tratamiento que da una mejor respuesta para disminuir los α-galactosacáridos. La cocción en olla de barro disminuye considerablemente estos compuestos en comparación con el uso de olla a presión. El uso de hojas de epazote y de laurel fue muy efectivo para disminuir la concentración de oligosacáridos, además de inhibir el crecimiento microbiano. Por otro lado el uso de presión en la cocción fue el más efectivo para la disminución de la actividad de los inhibidores de tripsina. Una combinación de cocina tradicional mexicana (uso de especias) y cocina moderna (olla a presión) es la mejor manera de disminuir los compuestos antinutricionales y preservar la calidad microbiana de los frijoles cocidos. Estos resultados muestran la importancia de estudiar y preservar la cocina tradicional mexicana.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1335 Actividad de extractos de plantas y hongos entomopatógenos para el control del picudo de la guayaba (Conotrachelus dimidiatus Champion) Coleóptera: Curculionidae 2021-01-25T09:12:39-07:00 JUAN CARLOS moe_788@hotmail.com <p>El picudo de la guayaba es el principal problema fitosanitario, ocasionando pérdidas del 60% en la producción; el principal método de control del picudo de la guayaba es la aplicación de insecticidas químicos como el paratión metílico y el malatión. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de hongos entomopatógenos en combinación con diferentes extractos vegetales en el control de <em>Conotrachelus dimidiatus</em>. En el presente estudio se evaluó la efectividad biológica de cepas nativas de <em>Beauveria bassiana</em> y <em>Metarhizium anisopliae</em>, la susceptibilidad del picudo de la guayaba a extractos vegetales, así como la compatibilidad de <em>B. bassiana</em> y <em>M. anisopliae</em> con los extractos vegetales para el control del picudo. Se calculó la CL<sub>50</sub> de las cepas que presentaron mayor patogenicidad sobre los adultos de <em>C. dimidiatus;</em>&nbsp;posteriormente estos fueron expuestos a las CL<sub>50 </sub>y concentraciones subletales de los extractos. Los resultados demostraron que las cepas de <em>B. bassiana</em> fueron patogénicas para el insecto. El extracto de pimienta y semilla de jícama mostraron actividad insecticida. Las mezclas entre los hongos y los extractos registraron mortalidades del 90 %.</p> 2021-01-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1351 Agricultura con riego por goteo de agua de mar para la producción de Salicornia en Tierra del Fuego, Argentina 2021-01-25T17:54:42-07:00 Oscar Bianciotto Oscar Bianciotto oscar_bianciotto@hotmail.com Fernando Aras Martin Fernando Aras Martin erueda04@santana.uson.mx Luciano Selzer Luciano Selzer erueda04@santana.uson.mx Jesús Ortega García Jesús Ortega García erueda04@santana.uson.mx Gea Pandita Gea Pandita erueda04@santana.uson.mx Leonor Angelica Galindo Cárdenas Leonor Angelica Galindo Cárdenas erueda04@santana.uson.mx Aldo Robledo Aldo Robledo erueda04@santana.uson.mx Edgar Omar Rueda Puente erueda04@santana.uson.mx <p>La producción de cultivos halófitas en una agricultura sustentable, debe iniciar con el conocimiento popular de las plantas salinas y beneficiosas. Con base a lo anterior, se evaluó el uso de riego por goteo con suministro de agua de mar para la producción de la especie halófila <em>Salicornia magellanica</em> en un cultivo de pequeña escala en tres períodos de crecimiento; en cada tratamiento se desarrolló un diseño aleatorizado de quince plantaciones (n = 15), con dos caudales de riego en dos etapas de planta (dos y siete meses de crecimiento inicial pre-plantación en macetas). Al mismo tiempo, se llevó a cabo otro experimento de cultivo hidropónico con cuatro concentraciones diferentes de agua de mar (0 - 11 - 20 - 33 g<sup>.</sup>L de sales) para determinar la concentración óptima. El caudal de riego mostró diferentes efectos sobre los parámetros de producción y edad de la planta, donde los mayores rendimientos se registraron en plantas más desarrolladas en la tercera temporada. En la hidroponía con agua de mar las de baja concentración, tuvieron valores mayores y significativos en supervivencia de plantas, mayor longitud y número de brotes. Estos resultados permiten modelar el consumo de agua de mar para cultivos en Tierra del Fuego, Argentina optimizando su uso con el fin de reducir el costo del suministro de agua de mar para micro cultivos alejados de la costa del mar.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-01-25T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1168 Efecto del periodo seco en cabras bajo condiciones de pastoreo, en el volumen y cantidad de compuestos lácteos subsecuente 2021-01-25T17:54:03-07:00 Horacio ANTONIO Hernández hernandezhoracio@hotmail.com <p>El objetivo del presente fue determinar si el practicar el periodo seco en cabras bajo condiciones de pastoreo incrementa la producción láctea y la cantidad de los componentes químicos de la leche. En el grupo de cabras sin periodo seco los animales se mantuvieron diariamente en ordeño manual hasta la ocurrencia del parto (SPS; n = 9). En las cabras del grupo con periodo seco se practicó el secado al suspender el ordeño manual desde 50 días antes del parto (CPS; n = 11). Se utilizó un diseño factorial con un modelo lineal de efectos fijos para evaluar la producción de leche y la cantidad de sus componentes en respuesta al tratamiento, el factor tiempo y la interacción tiempo×tratamiento. Existió un efecto del tratamiento sobre la producción de leche durante la lactancia, por lo que ésta fue mayor para el grupo CPS que para el grupo SPS (P&lt;0.001). De igual manera la cantidad de componentes de la leche mostró un efecto significativo del tratamiento (P&lt;0.001). Se concluye que en cabras lactantes mantenidas en condiciones de pastoreo el practicar el periodo seco promueve una mayor producción de leche en la subsiguiente lactancia y por ello también una mayor cantidad de sus contenidos.</p> 2021-01-25T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1204 Efecto de termosonicación y pasteurización sobre propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y nutracéuticas en bebidas de maíz 2021-01-25T17:53:24-07:00 Pablo Alan Rodríguez-Salinas palanvf@hotmail.com Vania Urías-Orona van.orona@gmail.com Dolores Muy-Rangel mdmuy@ciad.mx Jose Basilio Heredia jbheredia@ciad.mx Angela Suarez-Jacobo asuarez@ciatej.mx Juan Gabriel Báez-González baezjuan@yahoo.com.mx Francisco Zavala-García francisco.zavala.garcia@gmail.com Guillermo Niño-Medina guillermo.ninomd@uanl.edu.mx <p>El maíz es una de las principales fuentes en la nutrición humana, y por su aporte nutrimental y contenido de azúcares fermentables es utilizado en la preparación de bebidas artesanales o tradicionales que pueden ser alcohólicas o no alcohólicas. La disponibilidad del maíz está determinada por la región, variación genética y condición geográfica donde se cultiva. Algunos tipos de maíz disponibles en las diferentes regiones poseen características propias como pueden ser tamaño, color, forma del grano y contenido de compuestos antioxidantes. Debido que existe poca información sobre formulación de bebidas y su comportamiento frente a tratamientos de conservación tradicional o tecnologías alternativas, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de un tratamiento alternativo de conservación con termosonicación y un tratamiento tradicional térmico de pasteurización a 85 °C sobre color, calidad microbiológica, parámetros fisicoquímicos y propiedades nutracéuticas de bebidas de maíz blanco y morado. Los resultados en las bebidas mostraron ligeras modificaciones de color y reducción de la cantidad de microorganismos, y no se observaron diferencias en las parámetros fisicoquímicos y compuestos fenólicos. En la bebida de maíz blanco se encontró mayor contenido de ácido ferúlico, mientras que en la bebida de maíz morado mostró un mayor contenido de ácido clorogénico, cafeico y mayores niveles de capacidad antioxidante. En conclusión, el tratamiento térmico tradicional de pasteurización resultó más eficiente que la termosonicación para la reducción de cantidad de microorganismos y no afectó las propiedades fisicoquímicas. Por otro lado, la capacidad antioxidante fue mayor en la bebida de maíz morado y esta se incrementó después del tratamiento térmico. &nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> 2021-01-25T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1285 Soluciones hidratantes en dos cultivares de nardo (Polianthes tuberosa): respuestas físicas, fisiológicas y bioquímicas 2021-01-25T17:55:32-07:00 alicia perez arias yoyaly@hotmail.com Sandy Lizbeth Fernando-Santos sandyl.fs13@gmail.com Iran Alia-Tejacal iran.alia@uaem.mx Víctor López-Martínez victor.lopez@uaem.mx Clara Pelayo-Zaldívar cpel@xanum.uam.mx Porfirio Juárez-López porfirio.juarez@uaem.mx Dagoberto Guillén-Sánchez dagoguillen@yahoo.com <p>Espigas de nardo (<em>Polianthes tuberosa</em>) ‘Mexicano’ y ‘Perla’ con 5 ó 1 flores basales abiertas, se trataron con soluciones hidratantes (SH) conteniendo ácido gibérelico (AG3), benciladenina (BA), ácido amino-oxiácetico (AOA), ácido cítrico (AC), sacarosa (Sac) o hidroxiquínoleina citrato (HQC) con el objetivo de evaluar los cambios físicos, quími­cos y fisiológicos durante poscosecha, para posteriormente desarrollar tecnologías que incrementen la vida útil de esta especie ornamental. Se utilizó un experimento completa­mente al azar, la unidad experimental fue una espiga con seis a ocho repeticiones. Los resultados indican que el peso fresco relativo, consumo de agua y número de flores abiertas se incrementó; la respiración y azúcares totales disminuyeron en ambas variedades, cuando se aplicaron SH con AC o BA. La apariencia fue buena por cinco días en ‘Mexicano’ en las espigas hidratadas con AC o BA+ Sac y en ‘Perla’ por siete días en todos los tratamientos donde se aplicó SH. La actividad de peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa fue mayor en las espigas testigo y menor cuando se aplicaron las SH con BA + Sac o AC. En conclusión, la hidratación con AC ó BA mejoran el metabolismo y calidad de las espigas de nardo ‘Mexicano’ y ‘Perla’ en poscosecha.</p> 2021-01-25T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1288 Efecto de diferentes proporciones de luz LED azul:roja en plantas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) 2021-01-25T17:52:45-07:00 Jorge Enrique Mendoza Paredes jmendozaparedes@hotmail.com Ana María Castillo-González anasofiacasg@hotmail.com Edilberto Avitia-García avidil_ag@hotmail.com María del Rosario García-Mateos rosgar08@hotmail.com Luis Alonso Valdéz-Aguilar luisalonso_va@hotmail.com <p>El chile habanero es el cultivo hortícola de mayor im­portancia económica en la península de Yucatán. Este podría desarrollarse en ambiente controlado con iluminación LED y permitiría tener una producción continua, con un aumento exponencial de rendimiento y estar libre de plagas y enfer­medades. Los objetivos fueron evaluar el efecto de cinco proporciones de luz LED azul:roja y un testigo fluorescente sobre crecimiento en planta, concentración de pigmentos fotosintéticos, compuestos fenólicos y nutrimental en hoja; germinación de polen, grosor de hoja, anatomía de ovario y antera de chile habanero ‘Mayan Ba’alché’ bajo condiciones controladas de crecimiento. Los resultados mostraron que los tratamientos no indujeron un efecto en crecimiento de plan­ta. La luz roja favoreció el rendimiento de frutos y frecuencia estomática. La luz roja monocromática favoreció la concen­tración de pigmentos fotosintéticos, Mg y Mn e indujo menor concentración de P y Cu. La luz azul monocromática favoreció la concentración de compuestos fenólicos. El testigo indujo mayor concentración de K entre algunos tratamientos LED e incrementó la germinación de polen y el grosor de hoja al igual que la luz azul monocromática. La anatomía de los óvu­los en ovarios y el polen en anteras no presentaron ningún efecto por los tratamientos.</p> 2021-01-25T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1306 Caracterización tecno-funcional de un concentrado proteínico obtenido de la semilla de mango (Mangifera indica L.) 2021-01-25T17:52:07-07:00 José Armando Ulloa arulloa5@gmail.com <p>Se evaluaron las propiedades funcionales de un concentrado proteínico de semilla de mango obtenido por extracción alcalina seguido de precipitación isoeléctrica. Los contenidos de proteína, grasa, cenizas y carbohidratos totales del concentrado proteínico fueron 70.04%, 4.03%, 3.82% y 22.11%, respectivamente, mientras que las capacidades de absorción de agua y aceite, capacidad de emulsificación y concentración mínima de gelificación fueron de 11.54 g/g proteína, 3.20 g/g proteína, 169.70 mL/g proteína y 3%. El valor de pH afectó la actividad y estabilidad de emulsión, capacidad y estabilidad de la espuma, así como la formación del gel del concentrado proteínico. De acuerdo a los resultados obtenidos, el concentrado proteínico de la semilla de mango podría usarse como ingrediente en productos de panificación, carnes procesadas, mayonesa, aderezos para ensalada, jaleas y postres.</p> 2021-01-25T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1310 InglésMycoparasitic antagonism of a Trichoderma harzianum strain isolated from banana plants in Oaxaca, Mexico 2020-08-15T08:35:21-07:00 Ana Claudia Sánchez-Espinosa anaclaudia@zicatela.umar.mx José Luis Villarruel-Ordaz jlvo@zicatela.umar.mx Luis David Maldonado Bonilla maldonado@zicatela.umar.mx <p>tropical climate. In Mexico, the banana production has increased, and it must be guaranteed. The Panama disease,<br />caused by the fungus Fusarium oxysporum f.sp. cubense threatens the current banana production, for what is necessary<br />to implement methods to protect this crop. Fungi from genus Trichoderma are natural residents of the rhizosphere,<br />which comprises mycoparasite species used to control diseases caused by phytopathogenic fungi, and also benefit<br />plant development. Here, we report a novel Trichoderma harzianum strain identified by optical microscopy and by<br />DNA sequencing of 3 loci. The antagonistic capacity towards causal fungi of Panama disease was demonstrated by in vitro<br />confrontation assay and co-inoculation in roots of ‘plátano manzano’ plants. Therefore, this fungus can be enabled to<br />obtain organic formulations for biological control that contribute to produce pathogen-free plants and healthy and high<br />quality fruits.</p> 2021-02-16T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1314 Efecto de la adición de cáscara y semilla deshidratada en la capacidad antioxidante de una pasta de tomate producida en Sinaloa 2020-10-16T16:38:26-07:00 Nora Estela Ponce Fernández nponcef.itsg@gmail.com Gregorio Pollorena López gregopollo@gmail.com Cindy Rosas Domínguez mc.cindyrosas@gmail.com Sandra Carmina Osuna Izaguirre soi37@hotmail.com Vida Mariel López Peñuelas vidamariel.lp@gmail.com <p>Estudios demostraron que la eliminación de cáscara y semilla del tomate afectaron la capacidad antioxidante. El objetivo: evaluar el efecto de la adición de semilla y cáscara deshidratada en capacidad antioxidante de pasta de tomate producida en Sinaloa. Se utilizaron tomates saladette (<em>Solanum lycopersicum</em> L.), para Pasta control (PC), adicionada con 1% (P1), 1.5% (P1.5) y 3% (P3) de cáscara y semilla deshidratada. El tomate se desinfectó, escaldó, despulpó y evaporó, el subproducto se secó (70°C/6 h) (SCS) para agregarse a P1, P1.5 y P3. Se evaluó capacidad antioxidante en tiempo 0 semana 24 de almacenamiento mediante determinación de fenoles totales, DPPH, TEAC y ORAC. El diseño experimental fue ANOVA de una vía y las diferencias entre promedios se evaluaron mediante Tukey (p≤0.05). El contenido de fenoles totales fue mayor en SCS (58.92±1.29a) a los demás tratamientos (p≤0.05), que aumentaron al adicionar semilla y cáscara. La inhibición de DPPH mayor fue en SCS, seguido de P3(67.207±0.52b), con relación directa entre la adición del subproducto y la capacidad antioxidante en P1 y P1.5 (p&gt;0.05). Fenoles totales, DPPH, TEAC y ORAC disminuyeron respecto al tiempo. La adición de cáscara y semilla deshidratada modifica la capacidad antioxidante que se deteriora con el tiempo.</p> <p>Palabras clave: Pasta de tomate, capacidad antioxidante, cascara y semilla de tomate</p> 2021-02-16T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1315 Uso Potencial de Fibras de Opuntia ficus-indica para Elaborar Papel 2020-09-07T09:47:08-07:00 Citlali Colin Chavez citlali.colin@ciad.mx Herlinda Soto Valdez hsoto@ciad.mx Armida Rodríguez Féliz armida@ciad.mx Elizabeth Peralta eperalta@ciad.mx Ama Rosa Saucedo Corona alma.saucedo@academicos.udg.mx Marcela Guzmán Corona marcela.guzman@chapala.tecmm.edu.mx José Turrado-Saucedo jturrado@dmcyp.cucei.udg.mx <p>The papermaking potential of <em>Opuntia ficus-indica</em> (<em>OFI</em>) waste fibers was studied in this research. Alpha cellulose, lignin, hollocellulose, ethanol/benzene extractives and ash content were determined as 53.7±0.1%, 2.4±0.3%, 61.6±5.7%, 7.1±0.3% and 26.4±0.1%, respectively. The average fiber length, width, lumen and cell wall thickenss were found to be 1.1±0.3 mm, 18.8±6.1µm, 12.1±5.4 µm, 4.3±1.0 µm. Soda pulping was conducted using 20 and 28% sodium hydroxide, cooking temperatures of 160 and 175 °C, cooking times of 60 and 120 min, and liquor- to fiber ratio of 9:1. Soda pulping with 28% sodium hydroxide, 175 °C and 120 min showed a lower Kappa number of 29.60±1.7 and a total yield of 32.2±1.6 %. In general, tensile strength index (36.0±5.0 Nm/g), stretch (1.7±0.3%)<strong>, </strong>breaking length<strong> (</strong>3.7±0.5 km), burst index (3.2±0.4 KPa.m<sup>2</sup>/g), tear index (7.3±0.0 mN.m<sup>2</sup>/g), folding endurance (166 times) and porosity (&gt; 120 s) of <em>OFI</em> pulp were comparable with wood and non-wood pulps.</p> 2021-02-16T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1296 Uso de hidrólisis previa a la modificación química y termomecánica de almidón de arroz: alternativa a las modificaciones tradicionales 2020-09-21T09:05:13-07:00 Paola Nieto grajeda.nancy@gmail.com . Gómez maymarquezg@gmail.com Tomás Galicia García tgalicia@uach.mx Alziri Moreno ivan.estrada@cimav.edu.mx Elvira Duarte monica.mendoza@cimav.edu.mx . Meléndez rmarmel@gmail.com Graciela Gutiérrez mruizg@uach.mx . Ramos aquinter@uach.mx . Arroyo bportillo@uach.mx . Figueroa csotof@uach.mx <p>Almidón de arroz aislado (AN), fue sometido a modificación química y termomecánica con hidrólisis previa (AMH) y sin hidrólisis previa (AM), para ser caracterizado en grado de sustitución (GS), color, índice de absorción y solubilidad en agua (IAA e ISA), así como sus propiedades reológicas (viscosidad, textura), térmicas (Calorimetría diferencial de barrido - DSC) y estructurales (Infrarrojo- IR, rayos X-Rx e índice de cristalinidad relativa-ICR). El GS obtenido en ambos almidones se encontró dentro del rango permitido por la FDA haciéndolo apto para el consumo humano. La modificación mostró un incremento en IAA e ISA, obteniéndose el mayor valor de IAA en el AM (4.80) y de ISA en el AMH (32.06). La viscosidad presentó una disminución significativa (P&lt;0.05) en ambos almidones (AMH 0.013 y AM 5.613), obteniéndose geles con mayor estabilidad. Así mismo, la dureza de los geles de almidón decreció (60 %) mientras que la adhesividad disminuyó únicamente en AM (66 %). El ICR de los almidones modificados aumentó con respecto al almidón nativo, lo que indica una despolimerización de la molécula producto de la modificación. La presencia del grupo acetilo en la molécula de almidón se observó en las señales entre 1650-1744 cm-1, confirmando la esterificación. Los almidones evaluados presentan un alto potencial para su uso como recubrimientos comestibles y como materiales de pared para microencapsulación.</p> 2021-02-19T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1321 Hidrolizados enzimáticos con actividad antioxidante y antihipertensiva obtenidos del concentrado proteíco del suero lácteo bovino 2020-11-19T10:37:26-07:00 XOCHITL TOVAR JIMÉNEZ xtovar@upp.edu.mx <p>El suero lácteo a pesar de ser considerado un desecho altamente contaminante de la industria quesera cuenta con importantes propiedades nutrimentales, ya que es una fuente rica y equilibrada en aminoácidos que presentan propiedades funcionales que pueden ser aprovechadas. Algunos estudios indican que la hidrólisis enzimática de las proteínas séricas permite liberar péptidos bioactivos. En este estudio se realizó la hidrólisis del concentrado proteico del suero lácteo (WCP) por acción de la aspartil proteasa purificada <em>Sporisorium reilianum</em> (Eap1), las enzimas comerciales quimotripsina (C), tripsina (T) y de la combinación enzimática de estas, con la finalidad de determinar que enzima permite liberar péptidos con mejor actividad antioxidante y antihipertensiva. Los resultados de la actividad biológica indicaron que la Eap1 libera péptidos con mejor actividad en comparación con las enzimas individuales y sus combinaciones.</p> 2021-02-19T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021