https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/issue/feed Biotecnia 2021-09-08T11:46:26-07:00 Dr. Enrique Márquez Ríos biotecnia@ciencias.uson.mx Open Journal Systems <p>La Revista&nbsp;<strong>Biotecnia</strong>&nbsp;publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, en el entendido de que todo manuscrito sometido debe ser original e inédito. El contenido científico y calidad de los artículos recibidos son evaluados en la modalidad de doble ciego por al menos dos árbitros especializados en la materia, los cuales pueden ser del banco de árbitros de la propia revista, o bien, externos. El proceso de arbitraje se realiza bajo estricto anonimato. Los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Cultura Física y Deportes, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales. Biotecnia NO publica reportes técnicos, críticas u opiniones, biografías, etc.</p> <p>&nbsp;</p> https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1440 Efecto de la inclusión de inulina (prebiótico) y Bacillus subtilis y Lactobacillus sp. (probiótico) en el alimento, sobre la microbiota intestinal del camarón blanco Litopenaeus vannamei 2021-03-02T13:47:59-07:00 Alberto Peña Rodríguez apena@cibnor.mx <p>Juveniles de <em>Litopenaeus vannamei</em> (1.05 ± 0.1 g) fueron alimentados durante cuatro semanas con cuatro dietas experimentales: control (Ctrl), inulina como prebiótico (5 g kg<sup>-1</sup>) (Pre), <em>Bacillus subtilis</em> y <em>Lactobacillus sp.</em> como probiótico (1 x 10<sup>5</sup> UFC g<sup>-1</sup>) (Pro), y una mezcla de inulina + <em>B. subtilis</em> y <em>Lactobacillus sp.</em> (5 g kg<sup>-1</sup> + 1 x 10<sup>5</sup> UFC g<sup>-1</sup>) (Syn). Los camarones con la dieta Syn resultaron en un crecimiento significativamente mayor y una mejor eficiencia de utilización del alimento que los camarones control (P &lt; 0.05). El probiótico empleado indujo una mayor riqueza bacteriana intestinal, mientras que la inulina resultó en una mayor diversidad bacteriana en el intestino del camarón. A nivel de filo, <em>Proteobacteria</em> fue el más dominante en todos los tratamientos, entre 80 y el 84 %. La dieta Pre aumentó la abundancia relativa de <em>Firmicutes</em> en el camarón (2 %) en comparación con el resto de los tratamientos (0.6 %). El uso del probiótico (Pro y Syn), resultó en una reducción de entre 3 y 13 % en la abundancia relativa de <em>Vibrio sp.</em> en intestino de camarón respecto al tratamiento control, que representa una ventaja para el control de potenciales patógenos de este género.</p> 2021-09-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1428 Efecto de levaduras de origen marino y ulvan en el control poscosecha de Penicillium italicum agente causal del moho azul en limón persa 2021-03-07T21:25:56-07:00 Luis Guillermo Hernández Montiel lhernandez@cibnor.mx MARIA LUISA Vázquez-Vázquez airamasiul43@gmail.com Gabriela Sanchez-Viveros agronomy.uv@gmail.com Juan Reyes-Pérez jjreyesp1981@gmail.com Maria Martinez-Hernandez jesmartinez@uv.mx Roberto Chiquito-Contreras rchiquito@uv.mx <p><em>Penicillium italicum</em> es el agente causal del moho azul en los cítricos. Su control es con fungicidas sintéticos, sin embargo, levaduras marinas y ulvan son una alternativa a los agro-productos sintéticos. El objetivo de este estudio fue determinar el antagonismo <em>in vitro</em> de levaduras hacia <em>P. italicum </em>y su efecto con ulvan en el control del moho azul en frutos de limón persa. Se evaluó el efecto de ulvan sobre <em>P. italicum</em> y levaduras. Se determinó el antagonismo <em>in vitro</em> por confrontación entre levadura-fitopatógeno y competencia por carbohidratos. Se evaluó la protección de frutos con levaduras y ulvan hacia <em>P. italicum </em>y se determinó severidad e incidencia de la enfermedad y expresión de SOD, POX y CAT. No hubo efecto de ulvan sobre los microorganismos. <em>In vitro </em>las levaduras inhibieron al fitopatógeno. Los carbohidratos disminuyeron con levaduras y <em>P. italicum </em>y se inhibió la germinación de esporas del fitopatógeno. La incidencia de <em>P. italicum</em> en los frutos fue disminuida por levaduras y ulvan. POX, CAT y SOD se incrementó en los frutos con levaduras y ulvan. La aplicación de levaduras marinas más ulvan puede ser una opción en el control del moho azul en frutos de limón persa.</p> 2021-09-29T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1412 Rendimiento de Litopenaeus vannamei a diferentes niveles de ingesta diaria de proteína y proporciones carbohidrato/proteína en alimentos formulados con baja inclusión de harina de pescado 2021-02-03T16:59:03-07:00 Francisco Javier Magallón Barajas fmagallon04@gmail.com Juan Carlos Rubalcava Márquez jcaruvama@gmail.com Eliza Martínez Antonio elizamartinezantonio@gmail.com Ernesto Goytortúa Bores netog04@cibnor.mx Píndaro Álvarez Ruíz pindaroalvarez@hotmail.com Humberto Mejía Ruíz hmejia04@cibnor.mx Ramón Casillas Hernández rcasillas@itson.edu.mx <p><strong>RESUMEN</strong></p> <p>El aumento de la producción acuícola requiere optimización del alimento para reducir costos e impactos al ambiente. El propósito de este estudio fue determinar las funciones matemáticas de ingesta diaria de proteína (IDP), con objeto de utilizarlas para evaluar dietas con inclusión baja de harina de pescado y mejor eficiencia proteica y retención de nitrógeno en juveniles de<em> L. vannamei</em>. Primer experimento; variación de IDP (80, 100, 120 y 140 %) a una proporción de carbohidrato:proteína constante. Segundo experimento; se evaluaron dietas con cinco niveles de CHO:P (2.1, 1.5, 1.1, 0.8 y 0.6) con IDP constante. DPI = 43.174 BW<sup>-0.684</sup> fue la función matemática que representó de mejor manera las prácticas de alimentación acuícolas. La variación de los niveles de IDP y carbohidrato:proteína (CHO:P) tuvieron un efecto significativo sobre todos los parámetros evaluados con excepción de la supervivencia. Los parámetros de crecimiento y el factor de conversión alimenticia se incrementaron con la IDP y con la proporción CHO:P, la eficiencia proteica y la retención de nitrógeno disminuyeron con el IDP al mismo nivel de CHO:P y se incrementaron con la proporción CHO:P cuando se aplicó el mismo nivel de IDP en alimentos con inclusión baja de harina de pescado.</p> 2021-09-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1399 Crecimiento, acumulación y distribución de materia seca en dos variedades de amaranto (Amaranthus hypochondriacus y A. cruentus) bajo fertigación 2021-01-22T13:06:19-07:00 Margarita Torres Aquino maquino@colpos.mx <p>El cultivo de amaranto se adapta a condiciones agroclimáticas de regiones áridas y semiáridas. Su rendimiento de grano puede incrementarse con fertirriego, pero es necesario generar más información sobre parámetros de crecimiento y rendimiento del cultivo bajo este sistema. El objetivo fue caracterizar el crecimiento, acumulación y distribución de materia seca de dos variedades de amaranto (Frondosa y Dorada) bajo fertigación. La fase de campo se realizó en Salinas, San Luis Potosí, con una densidad de 25 plantas por m<sup>2</sup>. Se aplicó fertilizante organomineral al suelo y nutrición química en el agua de riego, cuya lámina total fue 321 mm. Frondosa, respecto a la Dorada, llegó más rápido a madurez y mostró valores mayores en: número de hojas; longitud y biomasa seca de panoja; e índice de cosecha (grano/biomasa total). El requerimiento térmico total fue de 910.7 °C y 968.6 ºC para Frondosa y Dorada, respectivamente. Frondosa tuvo mayor eficiencia en el uso del agua (EUA) (7.1 kg mm<sup>-1</sup>) en grano (2.3 t ha<sup>-1</sup>), pero la EUA para biomasa fresca (69.6 t ha<sup>-1</sup>) fue mayor en Dorada (216.6 kg mm<sup>-1</sup>). Las condiciones ambientales del Altiplano Potosino son favorables para producir Amaranto con alto rendimiento de grano o forraje con fertigación.</p> 2021-09-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1504 Bacterias endófitas y su efecto en la inducción de resistencia sistémica en el cultivo de frijol contra Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum 2021-05-18T16:48:18-07:00 Epifanio Castro del Ángel epifaniocastrodelangel@hotmail.com Francisco Daniel Hernández Castillo fdanielhc@hotmail.com Gabriel Gallegos Morales ggalmor@yahoo.com.mx Yisa María Ochoa Fuentes yisaochoa@yahoo.com <p>El cultivo del frijol es afectado por diversas enfermedades en las que destaca la marchitez causada por <em>Rhizoctonia solani </em>y <em>Fusarium </em>spp. El manejo de estos patógenos principalmente se realiza mediante el uso de compuestos químicos los cuales contaminan el ambiente, son tóxicos para el humano, desarrollan resistencia en los fitopatógenos y además aumentan los costos de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de inducción de resistencia mediante la inoculación de bacterias endófitas contra <em>R. solani </em>y <em>F. oxysporum</em>. Se utilizaron plantas de frijol de 45 días de edad para determinar la concentración de proteínas (PR) y la actividad de peroxidasa (POD), fenilalanina amonio liasa (PAL) a las 6, 12, y 24 h después de la inoculación de los consorcios. Los resultados evidenciaron que los microorganismos endofíticos promueven los mecanismos de defensa en frijol, pudiendo propiciar resistencia contra <em>F. oxysporum </em>y <em>R. solani</em>.</p> 2021-10-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1305 Extracción de compuestos fenólicos de subproductos agroindustriales por fermentación fúngica con uso potencial como aditivos para carne y productos cárnicos. Revisión 2021-07-12T14:58:40-07:00 Rey David Vargas Sánchez rey.vargas@ciad.mx Brisa del Mar Torres Martínez brisa.torres@estudiantes.ciad.mx Gastón Ramón Torrescano Urrutia gtorrescano@ciad.mx Armida Sánchez Escalante armida-sanchez@ciad.mx Martín Esqueda esqueda@ciad.mx <p>El presente manuscrito revisa los hallazgos de diferentes estudios de investigación que evalúan el uso de la fermentación con hongos en cultivo sumergido (SCF) y sólido (SSF) con residuos agroindustriales como sustratos para mejorar la producción de polifenoles y su posible uso como aditivos alimentarios. Algunos residuos agroindustriales (pulpas, cáscaras y semillas) son una fuente importante de compuestos como ácidos fenólicos (<em>p</em>-cumárico, <em>p</em>-hidroxibenzoico, clorogénico, cinámico, ferúlico, gálico, gentísico, protocatecuico, rosmarínico, salicílico, siríngico, y vanílico) y flavonoides (apigenina, crisina, (+)-catequina, kaempferol, miricetina, quercetina, rutina, hesperetina, y naringina). Además, la utilización de estos residuos como sustratos en SMF y SSF mejora la producción de polifenoles, mejora la función biológica al incrementar la actividad antioxidante y antimicrobiana, y proporciona una alternativa potencial al uso de antioxidantes sintéticos en la industria de la carne y productos cárnicos.</p> 2021-09-29T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1479 Remoción de negro de Eriocromo T de agua utilizando un material compuesto a base de quitosano/zeolita: un estudio cinético 2021-07-24T21:44:23-07:00 Héctor Manuel Guzmán Grijalva hector.guzman@unison.mx Juana Alvarado Ibarra juana.alvarado@unison.mx Martín Francisco Zamarrón Pulé mrtnzamarron@gmail.com Javier Esquer Peralta javier.esquer@unison.mx <p>Se preparó un material compuesto utilizando quitosano y chabazita para la eliminación del colorante negro eriocromo T del agua. Los análisis de microscopía electrónica de barrido (SEM) mostraron que las partículas de chabazita se incrustaron en la matriz de quitosano. Los análisis termogravimétricos indicaron que el quitosano se degrada químicamente a temperaturas superiores a 225 °C; la chabazita sólo experimenta una disminución de peso debido a la pérdida de humedad. Los análisis de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en el quitosano detectaron la presencia de enlaces O-H, N-H, C-H, C-N y C-O, grupos amino protonados y sacáridos. En la chabazita se detectaron moléculas de H2O, grupos T-O y O-T-O, donde la “T” corresponde a átomos de Si o Al, grupos O-H aislados y con enlaces H, y grupos Si-O-Si. En los experimentos cinéticos, se logró una disminución del 86 % de la concentración de colorante en la solución en aproximadamente 500 minutos. Se utilizó el método de linealización para evaluar el ajuste de los datos experimentales con los modelos cinéticos de adsorción de pseudo-primer orden, pseudo-segundo orden, Elovich y difusión intra-partícula. Los experimentos cinéticos mostraron que el mecanismo de sorción corresponde a un modelo de pseudo-segundo orden.</p> 2021-10-25T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1263 Partición de proteína de lactosuero en un sistema de extracción acuosa en dos fases 2021-01-22T14:08:17-07:00 Salvador Valle Guadarrama svalle77g@gmail.com Ricardo Domínguez Puerto richardomp@gmail.com Diana Guerra Ramírez guerrard@correo.chapingo.mx <p>El lactosuero es un subproducto de la fabricación de queso que contiene proteínas que pueden recuperarse, pero están muy diluidas y en mezcla con lactosa, lo que limita su aprovechamiento. La técnica de extracción acuosa en dos fases (ATPE, por sus siglas en inglés) es un procedimiento con</p> <p>potencial para separar proteínas. El objetivo fue evaluar el comportamiento de un sistema de extracción acuosa proteína-(NH<sub>4</sub>)<sub>2</sub>SO<sub>4</sub> aplicado para la recuperación de proteínas de lactosuero, atendiendo la reducción de lactosa. Se construyó un diagrama binodal de fases mediante una técnica de inspección de alto rendimiento. Se prepararon soluciones de (NH<sub>4</sub>)<sub>2</sub>SO<sub>4</sub> en concentraciones entre 22 y 40 % usando lactosuero como disolvente. El volumen de la fase superior de los sistemas fue menor que el de la inferior, pero el incremento de (NH<sub>4</sub>)<sub>2</sub>SO<sub>4</sub> causó aumento gradual de la fase superior. La proteína de lactosuero se concentró en mayor cantidad en la fase superior alrededor del 80 %, en tanto que más del 79 % de la lactosa se separó en la fase inferior. La técnica de ATPE tiene potencial para separar proteínas del lactosuero y la mejor alternativa se basa en sistemas con 34 % de (NH<sub>4</sub>)<sub>2</sub>SO<sub>4</sub>.</p> 2021-10-20T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1463 Aislamiento y propiedades de colágeno extraído de una mezcla de subproductos de diferentes especies de pescado 2021-04-07T13:02:19-07:00 Celia Olivia García-Sifuentes sifuentes@ciad.mx Julio Cesar Zamorano-Apodaca apodaca910221@gmail.com Marcel Martinez-Porchas marcel@ciad.mx Susana Maria Scheuren-Acevedo scheuren@ciad.mx Miguel Angel Mazorra-Manzano mazorra@ciad.mx <p>Los subproductos de pescado como pieles, huesos o escamas son fuentes de colágeno. Se extrajo y evaluó el colágeno soluble en ácido (ASC) y soluble en pepsina (PSC) derivados de diferentes especies. Las propiedades evaluadas para ambos colágenos fueron composición química, amino ácidos, perfil electroforético, FTIR, temperatura y entalpía de desnaturalización y, solubilidad. El ASC y PSC registraron 48.6 y 38.8 % de proteína, respectivamente. El ASC y PSC presentaron 7 % y 6 % de hidroxiprolina. El perfil electroforético mostró la presencia de bandas de colágeno tipo I (α1, α2, β, and γ), el espectro de FTIR mostró los grupos funcionales del colágeno (Amide A, B, I, II, and III) y demostró que el proceso de extracción no afectó la estructura de triple hélice. La Tmax de ASC y PSC fueron 38.27 y 38.07° C, respectivamente, mientras que el ΔH fue 0.64 and 0.33 J g-1. La solubilidad más baja fue a pH 5 para ASC y a pH 9 para PSC. Ambos tipos de colágeno se extrajeron exitosamente y, basados en sus características estructurales, pueden ser una alternativa para la industria de alimentos, biomédica y farmacológica.</p> 2021-09-29T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1450 Frutas tropicales y subproductos como fuente potencial de polisacáridos bioactivos 2021-05-18T07:24:33-07:00 Leticia Xochitl López-Martínez leticia.lopez@ciad.mx Salma Alejandra Enríquez-Valencia lomarleticia@gmail.com Gustavo González Aguilar gustavo@ciad.mx <p>El consumo de frutas tropicales está creciendo en todo el mundo, no solo por su sabor y apariencia, sino también por su valor nutricional. Además del contenido en macro y micronutrientes, las frutas tropicales contienen cantidades sustanciales de compuestos bioactivos en cáscaras y semillas, que constituyen una fuente subexplotada de compuestos bioactivos como ácido fenólico, polifenoles, carotenoides, vitamina C y polisacáridos. Los polisacáridos han atraído un interés creciente, especialmente por sus características bioactivas como antioxidantes y propiedades antihipoglucemiantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, anticoagulantes, hepatoprotectoras e inmunomoduladoras. Por tanto, la obtención de ingredientes funcionales a partir de frutas tropicales y subproductos es factible y podría utilizarse para desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos para elaborar productos de la industria farmacéutica y conservación de alimentos. La presente revisión proporciona la información más relevante publicada durante los últimos diez años (2010-2020) sobre polisacáridos bioactivos extra+idos con agua caliente reportados en frutas tropicales y subproductos y su relación con posibles efectos beneficiosos para la salud. </p> 2021-10-20T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1441 Efecto dosis-dependiente de la CHH-B1 recombinante sobre la capacidad osmorreguladora y la expresión de la Na+/K+-ATPasa en camarones Litopenaeus vannamei sometidos a ablacion bilateral del pedúnculo ocular 2021-03-03T11:42:05-07:00 Elizabeth Ponce-Rivas eponce@cicese.mx Laura Camacho-Jiménez laurakjim@gmail.com Fernando Diaz fdiaz@cicese.mx Edna Sánchez-Castrejón esanchez@cicese.mx Ariana Montiel-Arzate ariana.montiel@uabc.edu.mx <p>La osmorregulación en crustáceos está bajo control neuroendócrino por las hormonas hiperglucémicas de crustáceos (CHHs), las cuales han mostrado modificar las concentraciones de agua e iones en diversas especies. Estudios previos hechos por nuestro grupo sugieren que la CHH variante B1 (CHH-B1) tiene efectos en las respuestas osmorreguladoras del camarón blanco <em>Litopenaeus vannamei. </em>Para una mejor compresión sobre los mecanismos de acción moleculares de CHH-B1 en osmoregulación, en este trabajo, establecimos el efecto dosis-dependiente de la CHH-B1 recombinante sobre la expresión génica de la Na<sup>+</sup>/K<sup>+</sup>-ATPasa en branquias, en contraste con lo cambios en la capacidad osmorreguladora (CO) de camarones bilateralmente ablacionados del pedúnculo ocular bajo condiciones hiper-osmóticas. Los resultados indican que CHH-B1 regula la OC de camarones durante la hipo-regulación mediante la modulación de la NKA a nivel transcripcional. Nuestros resultados sugieren que CHH tiene una participación directa en el control de los mecanismos de regulación osmo-iónica, no solo en <em>L. vannamei</em> sino en crustáceos en general.</p> 2021-09-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1431 Modelación matemática para la generación de etanol, metanol y acetaldeído durante el proceso de vinificación de uva Mexicana carignane (Vitis vinifera) 2021-02-15T12:44:23-07:00 Carmen María López-Saiz carmen.lopezsaiz@unison.mx Norma Violeta Parra-Vergara violeta.parra@unison.mx María Esther Parra-Durazo mariaesther.parradurazo@holcimapasco.com.mx Manuel Sánchez-Lucero mansanluc@hotmail.com Armando Burgos-Hernández armando.burgos@unison.mx Octavio Cota-Arriola tavo_baviacota@hotmail.com Ofelia Rouzaud-Sandez ofelia.rouzaud@unison.mx <p>El vino es una bebida conocida a nivel mundial, y aun cuando su consumo ha sido asociado a la reducción de enfermedades cardiacas y la extensión de la esperanza de vida, también posee compuestos que pueden tener efectos adversos a la salud humana tales como el metanol y el acetaldehído. El objetivo de este estudio fue el de determinar el efecto del tiempo, temperatura y adición de enzimas pécticas en las concentraciones de metanol y acetaldehído durante el proceso de vinificación. Se utilizaron temperaturas (20, 30 y 35ºC) y tres concentraciones de enzimas pécticas (0, 9 y 18 mL/Kg), dejando que la fermentación se detuviera por el agotamiento del azúcar. Tanto el metanol como el acetaldehído fueron cuantificados durante el proceso de fermentación. La temperatura redujo la producción del metanol, observándose la concentración más baja (53.543 ± 3.267 mg/100 mL de vino) a los 35ºC en la ausencia de enzimas pécticas. El acetaldehído no se ve afectado por las variables. Se ajustaron el alcohol, metanol y acetaldehído a modelos matemáticas con altos valores de correlación.</p> 2021-09-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1427 Emergencia y características agronómicas del Cucumis sativus a la aplicación de quitosano, Glomus cubense y ácidos húmicos 2021-02-10T13:32:06-07:00 Dr. Juan José Reyes Pérez jjreyesp1981@gmail.com <p>El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de pepino (<em>Cucumis sativus</em> L) ante la aplicación de quitosano, hongos micorrízicos y ácidos húmicos en condiciones protegidas. La investigación se realizó en un invernadero y laboratorio de Biología Molecular y Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. El material vegetativo fueron las variedades comerciales de pepino (Inivit y Racer), con tratamientos de quitosano (3 g L<sup>-1</sup>), Hongos micorrízicos arbusculares (HMA) (20 g de esporas/ml) y ácidos húmicos (1:30 v/v). Se evaluó germinación, variables morfométricas, indicadores de crecimiento e indicadores de producción. La variedad Racer registró el mayor porcentaje de germinación, los hongos Micorrízicos arbusculares presentaron la mayor germinación. Mientras los hongos micorrízicos arbusculares en la variedad Inivit mostraron la mayor biomasa fresca. El quitosano y hongos micorrízicos arbusculares influyeron en el peso del fruto. El quitosano en la variedad Inivit generó el mayor rendimiento.</p> 2021-09-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1409 Evaluación del desarrollo y la estabilidad de una emulsión de vainilla (Vanilla planifolia) a partir de un extracto no alcohólico 2021-02-16T10:55:18-07:00 Hugo Sergio Garcia Galindo hugo.gg@veracruz.tecnm.mx <p>La vainilla <em>(Vainilla planifolia) </em>es considerada como el saborizante de mayor importancia en el mundo. Sin embargo, su aplicación en alimentos está limitada, ya que se comercializa principalmente como extractos etanólicos, debido a su naturaliza lipofílica. El objetivo de este trabajo fue elaborar nanoemulsiones de vainilla libre de alcohol, a partir de un extracto natural mediante homogenización por altas presiones, como estrategia para mejorar su solubilidad y estabilidad. El efecto de la presión y el número de ciclos se evaluaron mediante un diseño factorial de 2<sup>3</sup>*3. Las emulsiones óptimas se almacenaron a 15, 25 y 35 ° C durante 42 días. A las emulsiones obtenidas se les evaluó tamaño de partícula e indice de estabilidad (TSI). La formulación óptima para generar una emulsión estable sin azúcar requirió 5 ciclos a una presión de 40 MPa, mientras que para la emulsión con azúcar fueron necesarios 9 ciclos a una presión de 20 MPa; con una composición de 17 % de glicerol. La emulsión se mantuvo estable a 15 y 25 º C durante 42 días. Los hallazgos de este estudio conducirán a la posibilidad de que esta formulación se utilice como uno de los métodos para mejorar su solubilidad y estabilidad</p> 2021-09-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1371 Frecuencia, distribución territorial y resistencia a los antimicrobianos de Salmonella spp. aislada de heces de ganado bovino de la región Altos Sur en el estado de Jalisco, México 2020-10-30T20:19:57-07:00 Claudia Luz Navarro Villarruel claudia.nvillarruel@academicos.udg.mx Luz María Ibarra Velázquez luz.ibarra@academicos.udg.mx Joel David Diosdado Rojas joe-dios@hotmail.com Ana Luisa Madriz Elisondo ana.madriz@academicos.udg.mx Marco Antonio Cardona López marco.cardona@academicos.udg.mx Juan José Varela Hernández juan.varela@academicos.udg.mx Jesús Silva Sánchez jsilva@correo.insp.mx Sofía María Arvizu Medrano sofia.arvizu@uaq.mx J. Jesús Padilla Frausto jesus.padilla@cuci.udg.mx <p>La multifarmacorresistencia es un problema mundial de salud pública. En el 2017, en México, Salmonella causó 192,771 casos de zoonosis de origen alimentario. Sonora, Hidalgo, Estado de México y Jalisco tienen reportes de Salmonella multirresistente en canales de pollo y res en mataderos. Sin embargo, se desconoce la prevalencia en animales en hatos ganaderos. De enero-2012 a octubre-2013 se recolectaron 144 muestras de heces diarreicas de neonatos bovinos de la región Altos Sur del estado de Jalisco. Se determinaron los serotipos de Salmonella, el perfil de multifarmacorresistencia y el genotipo mediante PFGE. Se encontró una prevalencia del 4.16% (6/144) de Salmonella en heces, recuperándose los serotipos Anatum, Pullorum, Poona, Typhi, Gallinarum y Salmonella enterica subsp. arizonae. Todas las cepas mostraron resistencia a ampicilina, cefalotina, trimetoprim-sulfametoxazol y adicionalmente algunas a amikacina, cefotaxima y/o ceftriaxona. Se descubrió una persistencia y propagación de dos cepas de Salmonella Anatum en un hato. Este es el primer estudio realizado en bovinos recién nacidos en el estado de Jalisco, México, para la detección de Salmonella multirresistente. Es necesario el monitoreo continuo de la multi-farmacorresistencia en la biota de animales para alimento humano y una capacitación continua de médicos veterinarios para una eficiente profilaxis y farmacoterapia antimicrobiana.</p> 2021-09-08T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1480 Identificación molecular y evaluación de bacterias en el desarrollo vegetativo y producción de chile habanero 2021-04-19T12:27:46-07:00 Jacel Adame García dra.adame.garcia@gmail.com Félix David Murillo Cuevas felix.murillo.itug@gmail.com Víctor Velázquez Mendoza victormdza16@gmail.com Mario López Vázquez m311055@hotmail.com Efraín Antonio Vázquez efrainav3b@gmail.com Héctor Cabrera Mireles hector_cabrera@hotmail.com Jazmín Villegas Narváez jazminvillegasnarvaez@gmail.com <p>La producción de chile habanero se realiza con fertilización química, lo cual contamina el suelo y los mantos acuíferos. Esto ha motivado la búsqueda de alternativas sostenibles como las bacterias promotoras de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue aislar bacterias promotoras del crecimiento, identificarlas molecularmente y evaluar sus efectos en el desarrollo vegetativo y producción de chile habanero. Se aislaron e identificaron cinco cepas bacterianas a partir de muestras de distintos usos de suelo; el sistema agroforestal registró en promedio la mayor cantidad (3.5x10<sup>5</sup> UFCg<sup>-1</sup>) de cepas bacterianas. El análisis del gen ADN ribosomal 16S indicó que las bacterias se asocian a diferentes especies del género Bacillus, sin embargo, el estudio filogenético demostró que no es posible aún identificarlas a nivel de especie; estas cepas estimularon el crecimiento de las plántulas (6.86, 6.70 y 6.76 cm, respectivamente). En la evaluación en macrotúnel, la cepa EAV2 fue la que estimuló el desarrollo de plantas (38.63 cm) y mejor peso de frutos (6.45 g).</p> 2021-10-20T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1290 Prevalencia de Chlamydia abortus en cabras con problemas de aborto en la zona centro de Sinaloa, México 2020-12-09T08:54:42-07:00 Soila Maribel Gaxiola Camacho soilagaxiola@uas.edu.mx Rebeca Castro Flores rebecasalcido@gmail.com Efrén Díaz Aparicio efredia@yahoo.com María M. Limón González mwmagda@hotmail.com Abril Romero Jarillo roomero_abi@yahoo.com.mx Idalia Enríquez Verdugo enver@uas.edu.mx Nohemí Castro del Campo ncastro@uas.edu.mx Miguel Ángel Rodríguez Gaxiola m_angel@uas.edu.mx Arnulfo Montero Pardo arnulfo.montero@uas.edu.mx Daniel Díaz Espinosa de los Monteros ddiaz@ciencias.unam.mx <p>Para determinar la prevalencia de clamidiosis en un rebano caprino con problemas de aborto en el centro de Sinaloa, México, se realizó un estudio transversal que incluyo a siete machos y 135 hembras con parto o aborto reciente. Adicionalmente, 32 de las 135 hembras fueron seleccionadas para realizar un estudio longitudinal por dos periodos consecutivos de partos/abortos. <em>Chlamydia abortus </em>se identifico mediante aislamiento y las muestras positivas se confirmaron mediante PCR. La prevalencia de clamidiosis fue de 55.6 % en las hembras (75/135), en las cuales se presentaron 69 partos y seis abortos. Únicamente 10/75 muestras positivas fueron confirmadas por PCR. En los machos, 2/7 muestras resultaron positivas mediante aislamiento. En el estudio longitudinal, se incrementó en 41.6 veces la posibilidad (OR=0.024, IC 95 %: 0.002-0.299) de tener un resultado positivo durante el segundo periodo de evaluación. De acuerdo con el análisis multivariado, se presentó una asociación entre la positividad a clamidiosis, la edad de las hembras y el número de partos. Estos resultados representan el primer reporte de <em>C. abortus </em>en un rebano caprino del estado de Sinaloa. Se requieren más estudios que evalúen la prevalencia y distribución de <em>C. abortus </em>en México para comprender mejor el impacto de la clamidiosis sobre la salud y producción animal.</p> 2021-10-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1477 Recubrimiento comestible a base de alginato en combinación con eugenol nanoencapsulado y su efecto conservador en la vida útil de jitomate (Solanum lycopersicum) 2021-07-01T00:29:15-07:00 Andrés Mauricio Piña Barrera andres0504@um.edu.mx Marbella Saraí Ramírez Pérez andres0504@um.edu.mx Juan Gabriel Báez González juan.baezgn@uanl.edu.mx Carlos A. Amaya-Guerra carlos.amayagr@uanl.edu.mx Rocío Álvarez Román roc_alvarez_r@yahoo.com Sergio A. Galindo Rodríguez sagrod@yahoo.com.mx <p>Las deficiencias en la tecnología postcosecha y el ataque de fitopatógenos ocasionan que los productos hortofrutícolas, como el jitomate, presenten una vida útil muy corta. Además del daño económico, esto puede traer efectos negativos sobre la salud y el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar un recubrimiento activo de alginato de sodio en combinación con nanocápsulas poliméricas cargadas con eugenol (AL-NP-EUG) para mejorar la vida útil del jitomate. Utilizando la técnica de nanoprecipitación se obtuvieron NP con un tamaño de 171 nm, un índice de polidispersidad de 0.113 y un potencial zeta de –2.47 mV. Utilizando la técnica de HS-SPME con CG-FID, se determinó un porcentaje de eficiencia de encapsulación de 31.85 % para el EUG. El estudio de vida útil demostró que los jitomates tratados con el AL-NP-EUG mantuvieron por más tiempo la firmeza que aquellos sin el recubrimiento. Además, en el ensayo de patogenicidad se demostró que los jitomates con el AL-NP-EUG no presentaron signos de daño ocasionado por el fitopatógeno <em>Colletotrichum gloesporoides</em>. Se concluyó que la formulación de EUG nanoencapsulado e incorporado al recubrimiento comestible presenta alto potencial para su aplicación como nanoconservador natural de productos hortofrutícolas como el jitomate.</p> 2021-10-20T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1454 Perfil de metabolitos y capacidad antioxidante de lechuga Lactuca sativa var. Longifolia en cultivo acuapónico irrigado con efluentes camaronícolas 2021-04-05T13:55:27-07:00 Humberto Ramos-Sotelo huraso@live.com.mx Iza Fernanda Pérez-Ramírez iza.perez@hotmail.com Marely Graciela Figueroa-Pérez marely_100@hotmail.com Juan Francisco Fierro-Sañudo jf.fierro26@gmail.com Jesús Armando León-Cañedo ingbt_leon@hotmail.com Suammy Gabriela Alarcón-Silvas suammy_yg@hotmail.com Cuauhtémoc Reyes-Moreno creyes@uas.edu.mx Federico Páez-Osuna paezos@ola.icmyl.unam.mx <p>Este estudio evalúa la calidad de la lechuga var. <em>longifolia</em> irrigada con efluentes camaronícolas de agua de pozo (WW), agua de mar diluida (DSW) y una solución hidropónica (HS). Los resultados mostraron que WW y DSW disminuyen ligeramente el peso, follaje y rendimiento (5-9%) en las plantas comparado con el control-HS. La lechuga-WW mostró un nivel superior de fenólicos totales (~71%), flavonoides (~90%) y capacidad antioxidante (0.7-3-veces) que las plantas-HS, principalmente en la fracción soluble. La lechuga WW mostró un contenido mayor de sólidos soluble totales (~16%) y, menor saturación de color, el cual se correlacionó (p &lt;0.05) con la clorofila a. La lechuga-WW exhibió las concentraciones más altas ácidos p-hidroxibenzoico, p-cumárico y ferúlico, así como de quercetina 3-O-glucósido y quercetina 3-O-ramnósido. Mientras que la lechuga-DSW mostró los niveles más altos de ácido cafeico, isorharmentina 3-O-glucosido, kaempferol 3-O-glucosido, kaempferol y quercetina. La lechuga-HS mostró un mayor contenido de prolina que las lechugas de los otros tratamientos. Estos resultados indican que el cultivo aquaponico con efluente camaronícola-WW puede ser usado como una alternativa para reducir los requerimientos de suelo, decrecer o eliminar la descarga e impacto de los efluentes camaronicolas, y simultáneamente mejorar las propiedades funcionales de la lechuga.</p> 2021-09-29T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1442 Leptospirosis en la interfaz humano-animal-ambiente en América Latina: determinantes, medidas de prevención y control 2021-04-12T17:24:36-07:00 Maricela Montalvo Corral maricela.montalvo@ciad.mx <p>La leptospirosis es una de las principales enfermedades zoonóticas de distribución mundial, principalmente en regiones con climas cálidos o tropicales. Es ocasionada por la espiroqueta del género Leptospira, se presenta clínicamente de forma asintomática, con cuadros moderados o graves en humanos y animales. La transmisión de animal a humanos es más frecuente en grupos ocupacionalmente expuestos como trabajadores agrícolas y ganaderos, veterinarios, cazadores, trabajadores de rastros e incluso viajeros. Asimismo, también representa una enfermedad asociada a pobreza y ambientes de bajo saneamiento, en comunidades rurales y urbanas, en contacto cercano con animales domésticos y ganado. Se realizó una búsqueda en bases de datos de PubMed, Scopus, Web of Science y Google scholar, usando palabras claves Leptospira/leptospirosis en el periodo 1990-2020. La revisión se enfoca en la descripción de determinantes biológicos y socioambientales que influyen en la ocurrencia de la enfermedad en humanos. La leptospirosis se encuentra en la interfase de la salud humana y animal, y representa un reto para la salud pública, animal, y la producción de alimentos; por lo que es crítica la mejora en las estrategias de prevención, control y vigilancia en países de Latinoamérica, una de las regiones más afectadas por la enfermedad.</p> 2021-09-29T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2021