https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/issue/feed Biotecnia 2020-06-25T17:39:19-07:00 Dr. Enrique Márquez Ríos biotecnia@ciencias.uson.mx Open Journal Systems <p>La Revista&nbsp;<strong>Biotecnia</strong>&nbsp;publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, en el entendido de que todo manuscrito sometido debe ser original e inédito. El contenido científico y calidad de los artículos recibidos son evaluados en la modalidad de doble ciego por al menos dos árbitros especializados en la materia, los cuales pueden ser del banco de árbitros de la propia revista, o bien, externos. El proceso de arbitraje se realiza bajo estricto anonimato. Los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Cultura Física y Deportes, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales. Biotecnia NO publica reportes técnicos, críticas u opiniones, biografías, etc.</p> <p>&nbsp;</p> https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1237 Effect of Red tilapia (Oreochromis mossambicus × Oreochromis niloticus) on growth and survival of the pacific shrimp (Litopenaeus vannamei) in simultaneous polyculture under marine conditions//Efecto de la tilapia roja (Oreochromis mossambicus × Oreochromis niloticus) en el crecimiento y supervivencia del camarón (Litopenaeus vannamei) en policultivo simultáneo bajo condiciones marinas 2020-06-25T17:39:19-07:00 Alejandro Mcdonal-Vera contrerw@hotmail.com Wilfrido M. Contreras-Sánchez contrerw@hotmail.com Neil J. Duncan contrerw@hotmail.com Kevin Fitzsimmons contrerw@hotmail.com Maria J. Contreras- García contrerw@hotmail.com Rafael Martinez-García contrerw@hotmail.com <p>In the present investigation, we evaluated if the presence of tilapia affects growth and survival of shrimp during pre-growth and grow-out phases. In both experiments, we used a random-blocks design in a single earth pond (0.75 ha) that was prepared and divided into nine (7 x 30 m) enclosures that were considered to be three blocks of three enclosures each. Each randomly stocked block consisted on Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (30 shrimp/m2) and three different densities (0.0, 0.25 and 0.50 fish/m2) of red tilapia hybrids (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) to give three different treatments with three replicates. The results from the pre-growth and grow-out experiments followed the same trend. In both cases, we found no significant statistical differences (P&gt;0.05) in the final average weight of the shrimp. However, the experimental blocks had a significant (P&lt;0.05) effect on the mean sample weight of shrimp. Shrimp in blocks B and C were significantly bigger than shrimp from block A (P&lt;0.05). For both experiments, we found no effect of the presence of tilapias on survival or growth of shrimp.</p><p>RESUMEN</p><p>Evaluamos si la presencia de tilapias libres afecta el crecimiento y la supervivencia de camarones en fase de preengorda y engorda. Para ambos experimentos, utilizamos un diseño de bloques al azar en un estanque rústico (0.75 ha) que fue preparado y dividido en nueve encierros (7 x 30 m), se formaron tres bloques con tres encierros cada uno. Cada encierro dentro de cada bloque fue aleatoriamente seleccionado para sembrar camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei (30 camarones/m2) y tres diferentes densidades (0.0, 0.25 y 0.50 peces/m2) de híbrido de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) para formar tres tratamientos con tres réplicas. Los resultados del experimento de pre-engorda y engorda siguieron la misma tendencia. En ambos experimentos no encontramos diferencias estadísticamente en el crecimiento de los camarones ni en las tilapias. Sin embargo, los bloques experimentales presentaron diferencias significativas (P&lt;0.05) en el peso promedio final. Los camarones de los bloques B y C fueron estadísticamente más grandes (P&lt;0.05) que los del bloque A. Para las dos etapas de crecimiento de los camarones, no se observó un efecto de la presencia de tilapias sobre la sobrevivencia o crecimiento de los camarones.</p> 2020-03-21T13:37:15-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1241 Efecto del estrés por nitrógeno y salinidad en el contenido de b-caroteno de la microalga Dunaliella tertiolecta//Effect of nitrogen and salinity stress on the β-carotene content of the microalgae Dunaliella tertiolecta 2020-06-25T17:39:10-07:00 Jonathan García Morales diana.fimbres@unison.mx José Antonio López Elías diana.fimbres@unison.mx Diana Medina Félix diana.fimbres@unison.mx Norma García Lagunas diana.fimbres@unison.mx Diana Fimbres Olivarría diana.fimbres@unison.mx <p>Las microalgas del género Dunaliella son cultivadas con la finalidad de obtener compuestos antioxidantes, principalmente carotenoides. En este estudio se analizó el crecimiento, biomasa y contenido de β-caroteno de Dunaliella tertiolecta cultivada en condiciones de estrés por nitrógeno y salinidad. Se comparó el efecto de la salinidad a 35, 45 y 55 UPS, cada una en combinación con los medios F, F/8 y F/16; como control se usó el medio F a 35 UPS. Se utilizó un diseño factorial 3x3 a nivel de matraces de 250 mL. Se realizaron conteos celulares para determinar la fase de crecimiento estacionaria, en la cual se tomaron muestras para realizar el análisis proximal y determinar el contenido de β-caroteno. Se observó que la limitación de nitrógeno en el medio de cultivo afecta negativamente la densidad celular, sin embargo, la concentración de biomasa y materia orgánica tienden a incrementar, no siendo así en el contenido de β-caroteno. Por otro lado, el aumento en la salinidad favoreció el incremento de este pigmento. Por lo anterior, se concluyó que las condiciones más adecuadas para la obtención de β-caroteno, es el medio F a 45 UPS a partir del cual se obtuvieron rendimientos aproximados de 90 mg L-1.</p><p>ABSTRACT</p><p>The Dunaliella genus is cultivated to obtain antioxidant compounds, mainly carotenoids. In this study we analyzed growth, biomass and β-carotene content of Dunaliella tertiolecta cultivated under nitrogen and salinity stress. The salinity effects at 35, 45 and 55 UPS were compared, each one in combination with the F, F/8 and F/16 media; the F medium at 35 UPS was utilized as control. The experiment was carried out by the implementation of a 3x3 factorial design, using 250 mL flasks. Cell counts were done to determine the stationary growth phase, in which samples were taken for proximal analysis and determine the β-carotene content. It was observed that nitrogen limitation in culture media causes a negative effect on the cellular density and the β-carotene content; however, biomass and organic matter augmented under these conditions. On the other hand, the increase in salinity promoted high concentrations of the pigment. Based on the above findings, it was concluded that the most suitable conditions for the β-carotene production, is F medium at 45 UPS with yields of approximately 90 mg L-1.</p> 2020-03-21T13:37:31-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1242 Effect of nitrates alone or with paclobutrazol on flowering induction and production in mango cv. Tommy Atkins//Efecto de nitratos solos o con paclobutrazol en la inducción floral y producción en mango cv. Tommy Atkins 2020-06-25T17:39:01-07:00 Moisés Morales-Martinez moscoso@colpos.mx Pedro Antonio Moscoso-Ramírez moscoso@colpos.mx Mepivoseth Castelán-Estrada moscoso@colpos.mx Adriana Contreras- Oliva moscoso@colpos.mx <p>The flowering induction in mango (Mangifera indica L.) orchards is an agricultural practice carried out on tropical regions to obtain fruits out-of-season looking to reach better sale prices. The objective of this research was to evaluate the effect of potassium (PN), ammonium nitrate (AN) and paclobutrazol (PBZ) on flowering induction and fruit production in mango cv. Tommy Atkins. The experiment included fourteen treatments with 2, 4, and 6 % PN, and 2, 3 and 4 % AN applied in combination with PBZ (1 g of a.i. m-1 of canopy diameter), paclobutrazol alone (1 g of a.i. m-1 of canopy diameter), and a control (water), which were arranged in a completely randomized design with three replicates. Results show that floral induction and fruit production were improved: PBZ followed by foliar application PN 2 %, 4 % or 6 % induced flowering 16 days after treatments. Likewise, the major number of emerged panicles were obtained with PBZ + PN 6 %. An increase on fruit weight and size reduction was observed at harvest. PBZ followed by foliar application of nitrates induced flowering and enhanced the number developed panicles in mango cv. Tommy Atkins.</p><p>RESUMEN</p><p>La inducción floral en mango (Mangifera indica L.) es una práctica agrícola común en regiones tropicales, tendiente a obtener frutos fuera de temporada para lograr mejores precios de la cosecha. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de tratamientos de nitrato de potasio (PN), nitrato de amonio (AN) y paclobutrazol (PBZ) sobre la inducción floral y producción de fruto en mango cv. Tommy Atkins. Los tratamientos con PN al 2, 4, y 6 % y AN al 2, 3 y 4 % fueron aplicados solos o combinados con PBZ (1 g de i.a. m-1 de diámetro de copa), PBZ solo y un testigo (agua) bajo un diseño completamente al azar, con tres repeticiones. Se midieron variables de inducción floral y producción de fruto. Los resultados muestran que aplicación foliar de PBZ seguida de PN (2 %), (4 %) o (6 %) indujeron floración 16 días después del tratamiento. El mayor número de panículas emergidas se obtuvieron con PBZ + PN 6 %. Se observó una reducción de peso y tamaño de fruto a la cosecha. El PBZ seguido de aplicaciones foliares con NP y AN induce floración y aumenta el número de panículas desarrolladas en mango cv. Tommy Atkins.</p> 2020-03-21T13:37:45-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1243 Nivel de alteración ecohidrológica en ríos perennes de la cuenca del río Ayuquila-Armería//Level of ecohydrological alteration in perennial rivers of the Ayuquila-Armeria river basin 2020-06-25T17:38:52-07:00 Francia Elizabeth Rodríguez Contreras lmartinez@cucsur.udg.mx Luis Manuel Martínez Rivera lmartinez@cucsur.udg.mx Claudia Irene Ortiz-Arrona lmartinez@cucsur.udg.mx <p>La cuenca del río Ayuquila-Armería es la más grande en el estado de Colima y la tercera en Jalisco, tiene un área de 9,796 km2. Las presiones antropogénicas, como contaminación puntual o difusa, extracciones de agua, regulación del flujo, entre otras, ejercidas a las cuencas pueden alterar la calidad, cantidad y/o temporalidad del agua, la morfología del cauce, la biodiversidad y sus riberas principalmente. El objetivo fue identificar las principales alteraciones ecohidrológicas de los ríos perennes en la cuenca Ayuquila-Armería. Se delimitaron 45 microcuencas de los ríos perennes en la cuenca. Se evaluó el grado de alteración ecohidrológica mediante un análisis multicriterio siguiendo la metodología de Garrido y colaboradores utilizando 13 variables en tres niveles jerárquicos: red fluvial, zona ribereña y microcuenca hidrográfica. Un análisis inexistente hasta el momento. El 33 % de la cuenca se clasifica con un nivel de alteración “alto” y casi un 55 % con un nivel “muy bajo”. Estos resultados difieren a los obtenidos a nivel nacional, donde clasifican a la cuenca Ayuquila-Armería con un nivel de alteración ecohidrológica “alto”. Las microcuencas con mayor nivel de alteración ecohidrológica están afectadas por la modificación en la infraestructura de la red fluvial, relacionada con la agricultura.</p><p>ABSTRACT</p><p>The Ayuquila-Armeria river is the largest basin in the state of Colima and the third in Jalisco, with an area of 9,796 km2. Anthropogenic pressures, such as point or diffuse pollution, water withdrawals, flow regulation, among others, exerted on the basins can alter the quality, quantity and / or temporality of the water, the morphology of the riverbed, biodiversity and its riverbanks mainly. The objective was to identify the main ecohydrological alterations of the perennial rivers in the Ayuquila-Armeria basin. 45 micro-basins of the perennial rivers in the basin were delimited. The degree of ecohydrological alteration was evaluated through a multicriteria analysis following the methodology of Garrido and collaborators using 13 variables at three hierarchical levels: river network, riverine area and hydrographic micro-basin. A non-existent analysis exists so far. Thirty three percent of the basin is classified with a “high” level of alteration and almost 55 % with a “very low” level. These results differ from those obtained at the national level, where they classify the Ayuquila-Armeria basin with a “high” ecohydrological alteration level. Micro-basins with a higher level of ecohydrological alteration are affected by the modification in the infrastructure of the river network, related to agriculture.</p> 2020-03-21T13:38:03-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1244 Breve aproximación a la naturaleza genómica de Moniliophthora roreri CPMRT01 aislado de cacao en Tabasco, México//Brief approach to the genomic nature of Moniliophthora roreri CPMRT01 isolated from cocoa in Tabasco, Mexico 2020-06-25T17:38:44-07:00 Enrique Hipólito-Romero jricano@uv.mx Eliezer Cocoletzi-Vásquez jricano@uv.mx José M. Ramos-Prado jricano@uv.mx Cesar Espinoza jricano@uv.mx Magdiel Torres-de la Cruz jricano@uv.mx Jorge Ricaño-Rodríguez jricano@uv.mx <p>Moniliophthora roreri es un hongo de suma importancia agroeconómica principalmente en el continente americano, ya que es el agente causal de la moniliasis de al menos cuatro especies de cacao. El genoma de este hongo consta de aproximadamente 52,3 Mpb, cuyos genes de interés se reagrupan dependiendo de su naturaleza (e.g. hemibiotróficos, biotróficos y fitopatogénicos). Por otro lado, Moniliophthora es capaz de metabolizar proteínas involucradas en procesos de infección, regulación metabólica y mecanismos de defensa. El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar un fragmento del genoma de una cepa de M. roreri, previamente aislada de cacao en el Estado de Tabasco, México. Para ello, se implementó una estrategia experimental que involucró la generación de bibliotecas genómicas así como una secuenciación de regiones nucleotídicas consenso, predicción heurística-funcional e identificación de hipotéticos dominios conservados, respectivamente. El estudio permitió explorar alrededor del 16 % del genoma de la cepa. Entre los resultados y conclusiones obtenidas más interesantes, se generaron reconstrucciones filogenéticas de máxima identidad respecto a un genoma de referencia y, cuyos transcritos se encontrarían involucrados en procesos de fitopatogenicidad y metabolismo secundario, identificándose aparentes dominios proteicos y sitios catalíticos activos en algunos de los cóntigos estudiados.</p><p>ABSTRACT</p><p>Moniliophthora roreri is a fungus of extreme agroeconomic importance mainly in the American continent, since it is the causal agent of moniliasis of at least four cocoa species. The genome of this fungus consists of approximately 52,3 Mbp, whose genes of interest may be regrouped depending on their nature (e.g. hemibiotrophics, biotrophics and phytopathogenics). On the other hand, Moniliophthora is liable to metabolize proteins involved in infection processes, metabolic regulation and defense mechanisms. The aim of this work was to partially characterize a fragment of the genome of a M. roreri strain previously isolated from cocoa in the State of Tabasco, Mexico. To reach this goal, an experimental strategy was implemented that involved the generation of genomic libraries as well as a consensus nucleotide region sequencing, functional-heuristic prediction and identification of hypothetical conserved domains, respectively. The study allowed to explore about 16 % of the strain´s genome. Among the most interesting results and conclusions obtained, phylogenetic reconstructions of maximum identity respect to the reference genome were reached, whose transcripts would be involved in phytopathogenic processes and secondary metabolism, identifying apparent protein domains and active catalytic sites in some of the contigs under study.</p> 2020-03-21T13:38:17-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1245 Inhibición de lipasa pancreática por flavonoides: importancia del doble enlace C2=C3 y la estructura plana del anillo C//Inhibition of pancreatic lipase by flavonoids: relevance of the C2=C3 double bond and C-ring planarity 2020-06-25T17:38:35-07:00 Alejandra Isabel Martinez-Gonzalez ealvarez@uacj.mx Ángel Gabriel Díaz-Sánchez ealvarez@uacj.mx Laura Alejandra de la Rosa ealvarez@uacj.mx Ismael Bustos- Jaimes ealvarez@uacj.mx Alma A. Vazquez-Flores ealvarez@uacj.mx Emilio Alvarez-Parrilla ealvarez@uacj.mx <p>Lipasa pancreática es una enzima clave en el metabolismo de lípidos. Los flavonoides son compuestos bioactivos de gran relevancia debido a sus interacciones con enzimas digestivas. Se evaluó la actividad de lipasa pancreática en presencia de flavonoides. Mediante espectroscopía UVVisible se determinó que el mejor inhibidor fue quercetina, seguido de rutina &gt; luteolina &gt; catequina &gt; hesperetina, con valores de IC50 de 10.30, 13.50, 14.70, 28.50 y 30.50 μM, respectivamente. Todos los flavonoides mostraron una inhibición mixta, excepto catequina que mostró una inhibición acompetitiva. La capacidad inhibitoria de los flavonoides se relacionó con propiedades estructurales compartidas entre los distintos flavonoides, como la hidroxilación en las posiciones C5, C7 (anillo A), C2’ y C3’ (anillo B), y el doble enlace entre C2 y C3 (anillo C). Los resultados de inhibición coincidieron con el análisis de la fluorescencia extrínseca. Los estudios de docking molecular indicaron que la interacción entre lipasa pancreática y los flavonoides fue principalmente mediante interacciones hidrofóbicas (pi-stacking). Las interacciones de todos los flavonoides, excepto rutina, se dieron en el mismo sitio (subsitio 1) de la enzima. La insaturación entre C2 y C3 fue determinante para el acomodo de los flavonoides con la enzima, principalmente por interacciones de pi-stacking.</p><p>ABSTRACT</p><p>Pancreatic lipase is a key enzyme in lipid metabolism. Flavonoids are bioactive compounds obtained from vegetables with big relevance, due to their intrinsic interaction with digestive enzymes. Pancreatic lipase activity was evaluated in the presence of flavonoids, through UV-Vis spectroscopy. All tested flavonoids showed a mixed-type inhibition, except catechin, which showed a uncompetitive inhibition. The best inhibitor was quercetin followed by rutin &gt; luteolin &gt; catechin &gt; hesperetin, with IC50 values of 10.30, 13.50, 14.70, 28.50 and 30.50 μM, respectively. The flavonoids inhibitory capacity was related to structural properties shared between the different flavonoids, such as the hydroxylation at C5, C7 (ring A), C2’ and C3’ (ring B), and the double bond between C2 and C3 (ring C). The inhibition results are in agreement with the extrinsic fluorescence analysis. Molecular docking studies indicated that the interaction between pancreatic lipase and flavonoids was mainly through hydrophobic interactions (pi-stacking). The interactions of all flavonoids, except rutin, occurred at the same enzyme site (subsite 1). Instauration between C2 and C3 was decisive for the arrangement of flavonoids with the enzyme, mainly due to pi-stacking interactions.</p> 2020-03-21T13:38:35-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1246 Explorando diferentes subproductos considerados como residuos por la industria pesquera en México//Exploring different by-products considered as residues by the fishery industry in México 2020-06-25T17:38:28-07:00 Celia Olivia García-Sifuentes sifuentes@ciad.mx Susana Maria Scheuren-Acevedo sifuentes@ciad.mx Julio Cesar Zamorano-Apodaca sifuentes@ciad.mx <p>La producción y poco aprovechamiento de subproductos de los grandes centros de distribución en México causa problemas ambientales. Se exploró la composición fisicoquímica de distintos subproductos evaluando el pH, humedad, lípidos, ceniza, proteínas, nitrógeno no proteico, bases volátiles totales, hidroxiprolina y prolina en tres sitios (zonas) de muestreo durante tres meses diferentes, cada zona o sitio representó muestras diferentes, así: MM (mezcla de subproductos de diferentes especies), AT (subproductos derivados del enlatado de atún), TL (subproductos derivados del fileteo de tilapia). Se registraron diferencias en la composición química entre los tres meses de muestreo y entre los tres sitios evaluados. Los resultados mostraron que los componentes más importantes que se pueden recuperar son: proteínas, para el sitio MM, incluyendo el colágeno; lípidos y proteínas, para el sitio AT; colágeno y lípidos para el sitio TL. Los valores promedio de pH (7.89), humedad (72.75 %) y BVT (188 mg N/100 g) para el sitio MM, demuestran la necesidad de mejorar el manejo de los subproductos en ese sitio. Los subproductos de los tres sitios de muestreo mostraron ser una fuente alternativa de componentes importantes como proteínas que no son colágeno, colágeno, lípidos y cenizas, dependiendo del sitio. Sin embargo, es importante resaltar la necesidad de mejorar el manejo de los subproductos para lograr un mayor aprovechamiento.</p><p>ABSTRACT</p><p>The production and under-utilization of by-products from the large distribution centers in México, promotes environmental problems. The physicochemical composition of different by-products produced by the large distribution centers throughout different months was explored evaluating pH, moisture, lipids, ash, proteins, non-protein nitrogen, total volatile bases, hydroxyproline and proline, in three places during three months, each place represented different sample, including: MM (by-products from different fish species), AT (by-products of tuna canning, and TL (tilapia by-products). There were differences in chemical composition among the three months and the evaluated places. Results showed that the most important components that could be recovered are proteins for MM, collagen, lipids and proteins for AT and collagen and lipids for TL. Average values of pH (7.89), moisture (72.75 %) and total volatile bases (188 mg N/100 g) demonstrate the need of improving the by-products management in the MM place. By-products from the three evaluated places showed be an alternative source to obtain important components including non-collagen proteins, collagen, lipids, and ash depending on the sampling place. However, it is important to highlight the need of improving the handling of by-products to achieve greater exploitation.</p> 2020-03-21T13:38:51-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1247 Microencapsulación de extractos de higo (Ficus carica) por coacervación compleja y evaluación de su capacidad antioxidante//Microencapsulation of fig (Ficus carica) extracts by complex coacervation and evaluation of its antioxidant capacity 2020-06-25T17:38:21-07:00 Laura Elena Manzanarez-Tenorio sruiz@itson.edu.mx Saúl Ruiz Cruz sruiz@itson.edu.mx Enrique Márquez-Ríos sruiz@itson.edu.mx José de Jesús Ornelas-Paz sruiz@itson.edu.mx Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez sruiz@itson.edu.mx Francisco Javier Wong-Corral sruiz@itson.edu.mx Guadalupe Miroslava Suárez-Jiménez sruiz@itson.edu.mx Germán Eduardo Dévora-Isiordia sruiz@itson.edu.mx Raúl Holguin-Soto sruiz@itson.edu.mx <p>Se realizó la microencapsulación por coacervación compleja de extractos de higo en tres etapas de madurez, utilizando dos complejos: Proteína de Soya Aislada con Goma Arábiga (SPI/GA) y Gelatina con Goma Arábiga (G/GA) como material de pared. La estabilidad de las cápsulas se evalúo en términos de la presencia de compuestos fenólicos, la actividad antioxidante mediante las técnicas de ABTS y bioensayo de hemólisis. El rendimiento fue mayor en el complejo de G/GA, con valores superiores al 60 %. Este complejo también logró una mejor formación de perlas de acuerdo a su morfología. Ambos complejos (SPI/GA y G/GA) mostraron estabilidad en términos de capacidad antioxidante, por lo tanto, el proceso de coacervación compleja es una técnica capaz de retener los compuestos fenólicos presentes en el higo.</p><p>ABSTRACT</p><p>Microencapsulation was performed by complex coacervation of fig’s extracts in three stages of maturity, using two complexes: isolated soy protein with arabic gum (ISP/AG) and gelatin with arabic gum (G/ AG) as wall material. The stability of the capsules was evaluated in terms of the presence of phenolic compounds, the antioxidant activity using the techniques by ABTS and hemolysis bioassay. In addition, we obtained the yield percentage and morphology of the microcapsules. The yield was higher in the G/AG complex, with values greater than 60 %. This complex also has a better pearl formation according to its morphology. Both complexes (G/AG. ISP/AG and G/AG) have stability in terms of antioxidant capacity; therefore, the complex coacervation process is a technique capable to retain phenolic compounds present in fig.</p> 2020-03-21T13:39:09-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1248 Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes 2020-06-25T17:38:13-07:00 Laura Ivonne Beltrán-Arredondo claudiacm30@hotmail.com Sandy Rocío Hernández-Leyva claudiacm30@hotmail.com Ignacio Eduardo Maldonado-Mendoza claudiacm30@hotmail.com Cuauhtémoc Reyes-Moreno claudiacm30@hotmail.com Ignacio Contreras-Andrade claudiacm30@hotmail.com Claudia Castro-Martínez claudiacm30@hotmail.com <p>A profitable, second-generation (2G) bioethanol production process requires the use of the maximum amountof sugars present in the lignocellulosic biomass; among them are those obtained from hemicellulose hydrolysis. An alternative is the search and kinetic characterization of yeasts capable of fermenting xylose to ethanol. In this study, 161 yeasts were isolated from agroindustrial residues, and selected according to best growth in glucose and xylose. Five strains belonging to the genera Candida (C. intermedia and C. parapsilosis), and Wickerhamomyces (W. anomalus) were molecularly identified. The kinetic parameters indicate that C. intermedia CBE002 had the best biomass yield in glucose and xylose (0.21 and 0.35 g/g of substrate), maximum specific growth rate (0.15 and 0.12 h-1) and metabolized both sugars simultaneously, desirable characteristics and rarely found together in other yeasts. Bioethanol production was made possible by C. intermedia (CBE002) from acid hydrolysates of corn stover and mango residues, with yields of 0.31 and 0.26 g/g of substrate, respectively. From the results obtained, this yeast is an attractive candidate to be used in bioethanol 2G production, and to take advantage of the large amount of agroindustrial residues available.</p><p>RESUMEN</p><p>Un proceso de producción de bioetanol de segunda generación (2G) rentable, requiere el uso del máximo número de azúcares presentes en la biomasa lignocelulósica, como son los obtenidos por hidrólisis de hemicelulosa; para obtenerlo, una alternativa es encontrar levaduras capaces de fermentar eficientemente xilosa a etanol. En el presente trabajo se realizó el aislamiento de 161 levaduras a partir de residuos agroindustriales, se evaluó su capacidad de crecimiento en glucosa y xilosa. Se seleccionaron e identificaron molecularmente cinco de estas cepas pertenecientes a los géneros Candida (C. intermedia, C. parapsilosis) y Wickerhamomyces (W. anomalus). Los parámetros cinéticos demostraron que C. intermedia CBE002 obtuvo el mejor rendimiento de biomasa en glucosa y xilosa (0.21 y 0.35 g/g), la máxima velocidad específica de crecimiento (0.15 y 0.12 h-1) y fue capaz de metabolizar ambos azúcares simultáneamente, característica deseable y poco encontrada en otras levaduras. Fue posible la producción de bioetanol por C. intermedia CBE002 a partir de hidrolizados ácidos de rastrojo de maíz y residuos de mango, con rendimientos de 0.31 y 0.26 g/g de sustrato, respectivamente. Por lo anterior, esta levadura es atractiva para ser empleada en la producción de bioetanol 2G y aprovechar la gran cantidad de residuos agroindustriales disponibles.</p> 2020-03-21T13:39:25-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1249 Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus)//Effect of storage temperature on tilapia muscle (Oreochromis niloticus) rigor mortis 2020-06-25T17:38:06-07:00 Nathaly Montoya-Camacho ocano@guayacan.uson.mx Enrique Márquez-Ríos ocano@guayacan.uson.mx Francisco Javier Castillo-Yáñez ocano@guayacan.uson.mx Saúl Ruíz-Cruz ocano@guayacan.uson.mx José Luis Cárdenas-López ocano@guayacan.uson.mx Aldo Alejandro Arvizu-Flores ocano@guayacan.uson.mx Wilfrido Torres-Arreola ocano@guayacan.uson.mx Víctor Manuel Ocaño-Higuera ocano@guayacan.uson.mx <p>El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento (0 y 5ºC) sobre los principales metabolitos y parámetros relacionados con el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus). Se evaluó el índice de rigor (IR), adenosina 5´-trifosfato (ATP), glucógeno, ácido láctico, pH y textura. El análisis del IR se realizó durante 266 h de almacenamiento a las dos temperaturas, mientras que el resto de los parámetros se monitorearon al tiempo 0 y a las 48 h de almacenamiento en ambas temperaturas. Se encontró que tanto la temperatura como el tiempo de almacenamiento presentaron un efecto significativo sobre el IR, siendo más pronunciado a 5°C en comparación al de 0°C.</p><p>ABSTRACT</p><p>The aim of this research was to evaluate the effect of storage temperature (0 and 5°C) on the main metabolites and related parameters to rigor mortis in muscle of tilapia (Oreochromis niloticus). The rigor index (IR), adenosine 5’-triphosphate (ATP), glycogen, lactic acid, pH and texture were evaluated. The IR analysis was performed during 266 hours of storage at the two temperatures, while the rest of the parameters were monitored at 0 and at 48 hours of storage at both temperatures. It was found that both temperature and storage time, had a significant effect on IR, being more pronounced at 5°C compared to 0°C.</p> 2020-03-21T13:39:44-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1250 Validation of suitable reference genes for quantitative real-time PCR normalization in Crassostrea gigas spat stage during toxic dinoflagellates exposure//Validación de genes de referencia adecuados para la normalización de PCR cuantitativa en tiempo real de juveniles de Crassostrea gigas expuestos a dinoflagelados tóxicos 2020-06-25T17:36:20-07:00 Reyna Romero Geraldo norma.lagunas@unison.mx Norma Hernández Saavedra norma.lagunas@unison.mx Diana Fimbres Olivarría norma.lagunas@unison.mx Norma García Lagunas norma.lagunas@unison.mx <p>The quantitative real-time polymerase chain reaction is a widely used method for gene expression analysis requiring carefully selected reference genes to ensure data validity. Regardless of several studies on gene expression bivalves and particularly Crassostrea gigas, has not been fully investigated regarding the evaluation of reference genes suitable for normalization of expression analysis. In this study, five candidate reference genes: actin, β tubulin, α subunit of elongation factor 1, glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase and 28S ribosomal RNA were analyzed, to determine the most suitable reference genes, after of Crassostrea gigas spat were fed with Gymnodinium catenatum and Prorocentrum lima in mixed and compared to non-toxic diet Isochrysis galbana. The results showed that β-tub and ef-1α were the most stable genes for oysters feed with a mixed diet of P. lima and I. galbana. The gapdh and 28S rRNA were the most stable genes for oysters feed with G. catenatum and I. galbana. In addition, the selection of optimal reference genes during dinoflagellates exposure was verified by analyzing the expression level of trypsin and cytochrome c oxidase I target genes. Our study could be beneficial for future studies on gene expression in C. gigas.</p><p>RESUMEN</p><p>La reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa en tiempo real es un método ampliamente utilizado para el análisis de expresión génica, requiere genes de referencia cuidadosamente seleccionados para garantizar la validez de los datos. A pesar de los estudios sobre expresión génica en bivalvos y particularmente en Crassostrea gigas, existe escasa información sobre la evaluación de los genes de referencia adecuados para la normalización del análisis de expresión. En este estudio se analizaron cinco genes candidatos de referencia: actina, β tubulina, subunidad α del factor de elongación 1, gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa y ARN ribosomal 28S, para determinar los genes más adecuados, en juveniles<br />de Crassostrea gigas alimentado con una dieta mixta de Gymnodinium catenatum y Prorocentrum lima en comparación con una dieta no tóxica de Isochrysis galbana. Los resultados mostraron que β tub y ef1 α fueron los genes más estables para C. gigas alimentado con una dieta mixta de I. galbana y P. lima; los genes más estables para los ostiones alimentados con I. galbana y G. catenatum fueron gapdh y 28S rRNA. Además, la selección de los genes de referencia durante la exposición a dinoflagelados tóxicos se verificó analizando el nivel de expresión de los genes blanco tripsina y citocromo c oxidasa I. El presente estudio será de gran utilidad para futuros estudios sobre análisis de expresión génica en juveniles de C. gigas.</p> 2020-03-21T13:39:58-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1251 Efecto de la temperatura constante y oscilante sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus//ffect of constant and oscillating temperature on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus 2020-06-25T17:36:09-07:00 Victor Manuel Ocaño-Higuera biologo_rpacheco@ciad.mx Alfonso Nivardo Maeda-Martínez biologo_rpacheco@ciad.mx Francisco Javier Castillo-Yáñez biologo_rpacheco@ciad.mx María Elena Lugo Sánchez biologo_rpacheco@ciad.mx Enrique Márquez-Ríos biologo_rpacheco@ciad.mx Aldo Alejandro Arvizu Flores biologo_rpacheco@ciad.mx Idania Emedith Quintero Reyes biologo_rpacheco@ciad.mx Ramón Pacheco- Aguilar biologo_rpacheco@ciad.mx <p>El presente trabajo de investigación determinó el efecto de la temperatura estable y oscilante del agua de mar a tres diferentes niveles (21, 24 y 28°C), sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus. Para ello, se evaluaron los siguientes indicadores fisiológicos: contenido de adenosina trifosfato (ATP), glucógeno y carbohidratos totales, así como índice de rendimiento muscular (IRM) y carga energética adenilada (CEA), los cuales se determinaron en el músculo abductor de organismos extraídos directamente de la laguna y después de la aplicación de los tratamientos. Se encontró que, en el experimento, las concentraciones de ATP, contenido de glucógeno, carbohidratos totales, e IRM disminuyeron significantemente (P&lt;0.05) después de la aplicación de los tratamientos. No se encontró un efecto del nivel de temperatura y la forma de aplicación (oscilante y constante) en el IRM y CEA, sin embargo, en el contenido de glucógeno se obtuvo un afecto significativo solo del nivel de temperatura, siendo los organismos sometidos a 28°C diferentes (P&lt;0.05) a los de 24 y 21°C. Por lo tanto, se concluyó, que solo el nivel de temperatura de aclimatación afectó la condición fisiológica de la almeja mano de león, siendo los organismos aclimatados a 28°C los más afectados.</p><p>ABSTRACT</p><p>The present research work determined the effect of the stable and oscillating seawater temperature at three different levels (21, 24 and 28°C), on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus. For this, we evaluated the following physiological indicators: adenosine triphosphate content (ATP), glycogen and total carbohydrates, as well as muscle yield index (MYI) and adenylated energy charge, which were determined in the abductor muscle of organisms, extracted directly from the lagoon and after the treatments application. It was found that in the experiment, concentrations of ATP, glycogen content, total carbohydrates, and MYI decreased significantly (P&lt;0.05) after the application of treatments. No effect of temperature level and application form (oscillating and constant) on MYI and CEA was found, however, glycogen content showed a significant affect only from the temperature level, being organisms exposed to 28°C statistically different from those of 24 and 21°C. In conclusion, only the acclimatization temperature level affected the physiological condition of the lion’s paw scallop, being the organisms acclimatized to 28°C the most affected.</p> 2020-03-21T13:40:15-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1252 Assessment of antioxidant enzymes in leaves and roots of Phaseolus vulgaris plants under cadmium stress//Evaluación de enzimas antioxidantes en hojas y raíces de plantas Phaseolus vulgaris bajo estrés de cadmio 2020-06-25T17:35:57-07:00 Paulina Beatriz Gutiérrez-Martínez blanca.ramirez@academicos.udg.mx Martha Isabel Torres-Morán blanca.ramirez@academicos.udg.mx María C. Romero-Puertas blanca.ramirez@academicos.udg.mx Josefina Casas-Solís blanca.ramirez@academicos.udg.mx Patricia Zarazúa-Villaseñor blanca.ramirez@academicos.udg.mx Elena Sandoval-Pinto blanca.ramirez@academicos.udg.mx Blanca Catalina Ramírez-Hernández blanca.ramirez@academicos.udg.mx <p>The aim of this work was to evaluate the response of Phaseolus vulgaris plants to oxidative stress by cadmium in leaves and roots at different concentrations (0 (control), 0.25, 0.50 and 1 μM). We assessed oxidative stress by the contents of hydrogen peroxide (H2O2) and malondialdehyde (MDA), as well as protein content. Likewise, we determined the antioxidant enzymatic activity of the superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and guaiacol peroxidase (GPX) enzymes. The results demonstrated a decrease in protein content of roots and leaves, starting with the addition of 0.25 μM Cd, but the MDA content and H2O2 levels increased with the addition of 0.25, 0.50 and 1 μM Cd, this due to the formation of reactive oxygen species. The SOD, APX and GPX enzymatic activity increased in roots treated with 0.25 μM Cd, but these enzymes decreased to higher concentrations (0.50 and 1 μM). On the other hand, the activity of CAT increased in leaves exposed to 0.5 and 1 μM of Cd. These results indicate that these antioxidant enzymes can act simultaneously in the elimination of reactive oxygen species.</p><p>RESUMEN</p><p>El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de plantas de Phaseolus vulgaris al estrés oxidativo causado por el cadmio en hojas y raíces en diferentes concentraciones, las cuales fueron 0 (control), 0,25, 0,50 y 1 μM de cadmio. El estrés oxidativo se evaluó mediante el contenido de peróxido de hidrógeno (H2O2) y malondialdehído (MDA), así como el contenido de proteína. Asimismo, se determinó la actividad enzimática antioxidante de las enzimas superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y guaiacol peroxidasa (GPX). Los resultados demostraron una disminución en el contenido de proteínas de las raíces y hojas a partir de la concentración 0.25 μM de Cd, pero el contenido de MDA y los niveles de H2O2 aumentaron con la adición de 0.25, 0.50 y 1 μM de Cd, esto debido a la formación de especies reactivas de oxígeno. La actividad enzimática de SOD, APX y GPX aumentaron en las raíces tratadas con 0.25 μM de Cd, pero estas enzimas disminuyeron a concentraciones más altas (0.50 y 1 μM). Por otro lado, la actividad de CAT aumentó en las hojas expuestas a 0.5 y 1 μM de Cd. Estos resultados indican que estas enzimas antioxidantes pueden actuar simultáneamente contra la eliminación de las especies reactivas de oxígeno.</p> 2020-03-21T13:40:35-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1253 Conservación de pechugas de pollo con aceite esencial de orégano mexicano//Conservation of chicken breasts with mexican oregano essential 2020-06-25T17:35:45-07:00 Daniela D. Herrera-Balandrano gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx Damián Martínez-Rojas gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx Alejandro Isabel Luna-Maldonado gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx Guadalupe Gutiérrez- Soto gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx Carlos Alberto Hernández-Martínez gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx Ramón Silva-Vázquez gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx Emmanuel Flores-Girón gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx Armando Quintero- Ramos gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx Gerardo Méndez-Zamora gerardo.mendezzm@uanl.edu.mx <p>Pechugas de pollo se marinaron sin y con aceite de orégano (AO) para evaluar su calidad durante 14 días a 4 °C. Los tratamientos fueron T1 = pechuga marinada sin AO, T2 = pechuga marinada con 2000 mg/kg AO y T3 = pechuga marinada con 4000 mg/kg AO. Las pechugas tratadas con AO presentaron los valores de pH más altos y bajos después de 1 y 7 días de almacenamiento, respectivamente. El T2 causó los valores más altos (p &lt; 0.05) en luminosidad y el T3 la mayor (p &lt; 0.05) pigmentación amarilla. El contenido de proteína presentó su valor máximo (p &lt; 0.05) a los 14 días. Los tratamientos T1, T2 y T3 a los 14 días causaron los valores más altos (p &lt; 0.05) de capacidad antioxidante, mesófilos, psicrótrofos y bacterias ácido lácticas. Estos tratamientos presentaron la menor (p &lt; 0.05) carga de hongos y levaduras. La textura de las pechugas presentó los valores más bajos (p &lt; 0.05) a los 14 días. Los tratamientos T2 y T3 mejoraron (p &lt; 0.05) la aceptabilidad del olor global y olor a orégano a los 7 y 14 días, mientras que la dureza y aceptabilidad causada por el T2 fueron mejores (p &lt; 0.05) a los 14 días. El AO puede ser usado a dosis de 2000 y 4000 mg/kg en el marinado de pechugas para conservar sus propiedades fisicoquímicas, contenido nutrimental, textura y aceptabilidad.</p><p>ABSTRACT</p><p>Chicken breast was marinated with oregano oil (OO) to evaluate its quality over 14 days at 4 °C. Treatments were T1 = marinated chicken breast without OO, T2 = marinated chicken breast + 2000 mg/kg of OO, and T3 = marinated chicken breast + 4000 mg/kg of OO. Chicken breast with OO showed higher and lower (p &lt; 0.05) values of pH after over 1 and 7 days, respectively. T2 had higher (p &lt; 0.05) values on lightness and T3 the highest (p &lt; 0.05) yellowness. Protein content showed the maximum (p &lt; 0.05) value at 14 days. At these days T1, T2 y T3 given higher (p &lt; 0.05) values on antioxidant capacity, mesophilic, psychrophilic and lactic acid bacteria. These treatments obtained the lowest (p &lt; 0.05) fungi and yeast number. Chicken breast texture presented the highest (p &lt; 0.05) values at 14 d. T2 and T3 improved (p &lt; 0.05) the acceptance of global odor and oregano odor at 7 and 14 d, while hardness and overall acceptability for T2 were the best (p &lt; 0.05) at 14 d. Oregano oil can be used (2000 and 4000 g/kg) into chicken breast marinated to preserve their physicochemical traits, nutrient content, texture and acceptability.</p> 2020-03-21T13:40:55-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1254 Impacto en la formación de acrilamida a partir de aditivos de especias culinarias con actividad antioxidante//Impact on acrylamide formation from culinary spice additives with antioxidant activity 2020-06-25T17:35:34-07:00 María Josefina Graciano Cristóbal teresumaya@hotmail.com María Teresa Sumaya Martínez teresumaya@hotmail.com Javier Germán Rodríguez Carpena teresumaya@hotmail.com Pedro Ulises Bautista Rosales teresumaya@hotmail.com Edgar Iván Jiménez Ruiz teresumaya@hotmail.com Leticia Mónica Sánchez Herrera teresumaya@hotmail.com Gibran López Nahuatt teresumaya@hotmail.com <p>Las especias culinarias son fuente importante de compuestos fenólicos que presentan actividad antioxidante, se han utilizado desde hace siglos para la conservación de alimentos y ampliar su vida de anaquel, así como mitigar los efectos negativos de la exposición de los alimentos a altas temperaturas. El uso de tratamientos térmicos en los alimentos ricos en carbohidratos como las papas fritas puede provocar la formación de diversos productos de la reacción de Maillard o glicotoxinas, entre ellos la acrilamida, la cual presenta actividad carcinogénica. Existen algunos estudios que reportan que la aplicación de una película de especias culinarias con actividad antioxidante puede inhibir la formación de acrilamida durante el freído de papas. Sin embargo, solo algunas investigaciones reportan lo contrario. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antioxidante de cinco aditivos comestibles elaborados con distintas especias culinarias sobre el contenido de acrilamida en papas fritas tipo a “la Francesa”. Los análisis fueron realizados mediante cromatografía de líquidos de alta resolución-espectrometría de masas. Los resultados indican que los cinco aditivos provocaron un efecto discordante, pues no lograron inhibir la formación de acrilamida como se esperaba sino que por el contrario promovieron su formación.</p><p>ABSTRACT</p><p>Culinary spices are an important source of phenolic compounds that have antioxidant activity, they have been used for centuries to preserve food and extend their shelf life, as well as mitigate the negative effects of food exposure to high temperatures. The use of heat treatments in carbohydrate- rich foods such as French fries can cause de formation of various products of the Maillard reaction or glycotoxins, including acrylamide, which has carcinogenic activity. There are some studies that report that the application of a film of species culinary with antioxidant activity can inhibit acrylamide formation during potato frying. However, only some research reports otherwise. The objective of the present study was to evaluate the antioxidant effect of five edible additives made with different culinary spices on the acrylamide content in French fries. The analyzes were performed by high performance liquid chromatography-mass spectrometry. The results indicate that the five additives caused a discordant effect, since the failed to inhibit acrylamide formation as expected but instead promoted its formation.</p> 2020-03-21T13:41:13-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1255 Benchmarking between item based collaborative filtering algorithm and genomic best linear unbiased prediction (GBLUP) model in terms of prediction accuracy for wheat and maize//Estudio comparativo en términos de capacidad predictiva para datos de trigo y maíz entre el algoritmo de filtrado colaborativo y el modelo genómico mejor predictor lineal insesgado (GBLUP) 2020-06-25T17:35:24-07:00 Osval A. Montesinos-López francoperez@ucol.mx Emeterio Franco-Pérez francoperez@ucol.mx Francisco J. Luna-Vázquez francoperez@ucol.mx Josafat Salinas-Ruiz francoperez@ucol.mx Sara Sandoval-Carrillo francoperez@ucol.mx Marco Alberto Valenzo Jiménez francoperez@ucol.mx Jaime Cuervas francoperez@ucol.mx Pedro C. Santana-Mancilla francoperez@ucol.mx <p>Aim/background: in view of the growing demand for food, new methodologies are needed to improve the genomic selection (GS) methodology to obtain more productive plant varieties and there is empirical evidence that GS it is revolutionizing plant breeding for food production around the world. Methods: since the prediction models play a key role in GS, for this reason Montesinos-López et al. (2018) proposed the item based collaborative filtering (IBCF) algorithm for Genomic prediction. For this reason, in this paper we compare the IBCF algorithm with the most popular genomic prediction model called the Genomic Best Linear Unbiased Prediction (GBLUP). Results: We found that the GBLUP is superior than the IBCF model, but the IBCF is competitive to the GBLUP model since produced very similar predictions, but with the large advantage that it is extremely efficient in terms of time for implementation. Conclusions: we found that the GBLUP is better than the IBCF algorithm but the IBCF is more than 400 times more efficient than the GBLUP model in terms of time for implementation. Limitations: The main limitation of the study is that it was performed in univariate terms and it is possible that the IBCF will perform better with multivariate data.</p><p>RESUMEN</p><p>Objetivo / antecedentes: en vista de la creciente demanda de alimentos, se necesitan nuevas metodologías para mejorar la selección genómica (GS) para obtener variedades de plantas más productivas y en menor tiempo y existe evidencia que la SG está revolucionando el mejoramiento de plantas que ayudará a incrementar la producción de alimentos a nivel mundial. Métodos: dado que los modelos de predicción juegan un papel clave en GS, Montesinos-López et al. (2018) propusieron el algoritmo de filtrado colaborativo (IBCF) para la predicción genómica. Por esta razón, en este artículo comparamos el algoritmo IBCF con el modelo de predicción genómica más popular denominado mejor predictor lineal insesgado Bayesiano (GBLUP). Resultados: Encontramos que el GBLUP es superior en capacidad predictiva al modelo IBCF, pero el IBCF es competitivo con el modelo GBLUP ya que produjo predicciones muy similares, pero con la ventaja de que es eficiente en términos de tiempo de implementación. Conclusiones: encontramos que el GBLUP es mejor que el algoritmo IBCF, pero el IBCF es 400 veces más eficiente que el modelo GBLUP en términos de tiempo de implementación. Limitaciones: la principal limitación del estudio es que se realizó en términos univariados y es posible que el IBCF se desempeñe mejor con datos multivariados.</p> 2020-03-21T13:41:29-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1256 Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, feed intake and toxicity//Extractos de hoja de mazorca de maíz como aditivo antioxidante en dietas para juveniles de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus): Efectos sobre el crecimiento, el consumo de alimento y la toxicidad 2020-06-25T17:35:15-07:00 José Andrés Galeana-López chernandez@ciad.mx Crisantema Hernández chernandez@ciad.mx Nayely Leyva-López chernandez@ciad.mx Cynthia Esmeralda Lizárraga-Velázquez chernandez@ciad.mx Erika Yazmín Sánchez-Gutiérrez chernandez@ciad.mx José Basilio Heredia chernandez@ciad.mx <p>Corn stover, a corn harvest by-product, can be used to add value to feeds for farmed fish through their extracts, which are rich in phenolic compounds (PCs) and could confer antioxidant properties and possible health benefits to fish. In this study, PCs from corn husk extracts (CHE) were identified by ultra performance liquid chromatography-electrospray ionization-quadrupole time of fly-mass spectroscopy (UPLCESI-Q-ToF-MS/MS), and used to provide antioxidant potential to diets for Nile tilapia fingerlings. Three experimental diets for tilapia were formulated with 0, 100 and 200 mg PCs from CHE/kg feed and their antioxidant capacity was determined by DPPH• and ORAC assays. A total of 180 Nile tilapia fingerlings (0.35 ± 0.06 g) were fed for 14 days to determine the effect of experimental diets on feed intake and growth performance. PCs from CHE such as ferulic, p-coumaric and chlorogenic acids were the most abundant. The inclusion of PCs into tilapia diets increases linearly (p &lt; 0.05) their antioxidant capacity (DPPH and ORAC). Growth performance and feed intake increased linearly (p &lt; 0.05) as the level of CHE inclusion increased. Results suggest that the CHE can provide antioxidant potential to tilapia diets, promote growth performance and feed intake without toxic effects.</p><p>RESUMEN</p><p>La mazorca de maíz, un subproducto de la cosecha de maíz, puede usarse para agregar valor a los alimentos para peces de cultivo a través de sus extractos, que son ricos en compuestos fenólicos (PCs) y los cuales podrían conferir propiedades antioxidantes y posibles beneficios a la salud de los peces. En este estudio, las PCs de los extractos de cáscara de maíz (CHE) se identificaron mediante cromatografía líquida de ultra resolución-tiempo de vuelo con cuadrupolo acoplado a espectrometría de masas con ionización por electrospray (UPLC-ESI-Q-ToF-MS/MS), y se utilizaron para proporcionar potencial antioxidante a las dietas para alevines de tilapia del Nilo. Se formularon tres dietas experimentales para tilapia con 0, 100 y 200 mg de PCs de CHE/kg de alimento y su capacidad antioxidante se determinó mediante ensayos DPPH• y ORAC. Se alimentaron un total de 180 alevines de tilapia del Nilo (0.35 ± 0.06 g) durante 14 días para determinar el efecto de las dietas experimentales, sobre el consumo de alimento y el crecimiento. Los PCs de CHE como los ácidos ferúlico, p-cumárico y clorogénico fueron las más abundantes. La inclusión de PCs en las dietas para tilapia, aumenta linealmente (p &lt;0.05) su capacidad antioxidante (DPPH• y ORAC). El crecimiento y el consumo de alimento aumentaron linealmente (p &lt;0.05) a medida que aumentó el nivel de inclusión de CHE. Los resultados sugieren que el CHE puede proporcionar potencial antioxidante a las dietas para tilapia y promover el crecimiento y el consumo de alimento de esta especie sin efectos tóxicos.</p> 2020-03-21T13:41:47-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1257 Evaluation of the in vitro and in vivo antihypertensive effect and antioxidant activity of blue corn hydrolysates derived from wet-milling//Evaluación del efecto antihipertensivo in vitro e in vivo y actividad antioxidante del hidrolizado de maíz azul derivado de la molienda húmeda 2020-06-25T17:35:06-07:00 Alvaro Montoya-Rodríguez smora@uas.edu.mx Evelyn Isabel Osuna-Gallardo smora@uas.edu.mx Francisco Cabrera-Chávez smora@uas.edu.mx Jorge Milán-Carrillo smora@uas.edu.mx Cuauhtémoc Reyes-Moreno smora@uas.edu.mx Evelia María Milán-Noris smora@uas.edu.mx Edith Oliva Cuevas-Rodríguez smora@uas.edu.mx Saraid Mora-Rochín smora@uas.edu.mx <p>Hypertension is considered a risk factor for coronary heart disease, and its prevalence has increased substantially. Inhibition of angiotensin-converting enzyme (ACE-I) is key to lower blood pressure, making it an excellent treatment for hypertension. Corn (Zea mays L.) is an important source of bioactive peptides with potential anti-hypertensive activity related to ACE-I inhibition. These peptides can be obtained through the hydrolysis of corn gluten meal (CGM), as wetmilling by-products. The aim was to evaluate the in vitro and in vivo ACE-I inhibitory activity of blue CGM hydrolysates. Enzymatic digestion in vitro of blue CGM was conducted at different times. Hydrolysis for 360 min significantly increased both soluble protein and antioxidant activity by 4 and 8-fold respectively, the maximum ACE-I inhibition (94.3 %) was observed with 260 min hydrolysate. Mice were treated with the blue CGM hydrolysate (260 min), captopril or PBS to test the bioavailability in vivo. The CGM hydrolysate was detected in serum after 5 and up to 30 min after ingestion, showing the maximum ACE-I inhibitory capacity (59 %) during the first 15 min. Overall, this work showed that the blue CGM hydrolysate could serve as a functional food ingredient with antihypertensive effect due to its blood pressure-lowering peptides.</p><p>RESUMEN</p><p>La hipertensión es factor de riesgo en enfermedades coronarias, y su prevalencia ha aumentado sustancialmente. La inhibición de enzima convertidora de angiotensina (ECA) es clave para disminuir presión arterial, y excelente tratamiento para hipertensión. El maíz (Zea mays L.) es fuente de péptidos bioactivos con actividad antihipertensiva por inhibición de ECA. Péptidos pueden obtenerse por hidrólisis de harina de gluten de maíz (HGM), como subproducto de molienda húmeda. El objetivo fue evaluar in vitro e in vivo actividad inhibitoria de ECA en hidrolizados de HGM azul. La digestión enzimática in vitro de HGM fue conducida a diferentes tiempos. La hidrólisis por 360 min aumento significativamente proteína soluble y actividad antioxidante de 4 y 8 veces, respectivamente; la máxima inhibición de ECA (94.3 %) fue observada a 260 minutos del hidrolizado. Ratones fueron tratados con HGM hidrolizado (260 minutos), captopril o PBS para evaluar biodisponibilidad in vivo. Después de la ingestión, HGM hidrolizado fue detectado en suero en 5 hasta 30 minutos, mostrando máxima inhibición de ECA (59 %) durante los primeros 15 minutos. En general, este trabajo mostró que hidrolizado de HGM podría servir como ingrediente funcional en alimentos con efecto antihipertensivo debido a péptidos reductores de presión arterial.</p> 2020-03-21T13:42:06-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1258 Aves de pastizal invernando en México: relaciones de densidad y hábitat//Wintering grasslands birds in Mexico: density and habitat relationships 2020-06-25T17:34:57-07:00 Daniel De León-Mata che_hugo1@hotmail.com José Hugo Martínez-Guerrero che_hugo1@hotmail.com Martín Pereda-Solís che_hugo1@hotmail.com Daniel Sierra Franco che_hugo1@hotmail.com Christian Wehenkel che_hugo1@hotmail.com Alberto Rodríguez-Maturino che_hugo1@hotmail.com Arvind O. Panjabi che_hugo1@hotmail.com <p>Las poblaciones de aves de Norteamérica, y en particular las de pastizales, están disminuyendo. En un área de pastizales del noroeste de México, entre 2009 y 2011, estimamos la densidad invernal de tres especies de pastizal: Centronyx bairdii (BAIS), Ammodramus savannarum (GRSP) y Anthus spragueii (SPPI) y su relación con los atributos de la vegetación y cobertura de suelo. Los promedios de densidad calculados para BAIS, GRSP y SPPI fueron 50.8, 76.7 y 12.6 (aves/km2) respectivamente, estas densidades son mayores que las estimaciones en la mayoría de las áreas de invernada en el Desierto Chihuahuense. El test de Kruskal-Wallis, demuestra que existen algunas diferencias en el uso de hábitat entre las tres especies. Las estimaciones de la cobertura y altura de la vegetación para cada especie mostraron algunas diferencias entre años (2010, 2011). Los valores de covariación de Gregorius (C), muestran que las especies estudiadas tienen una correlación significativa (P &lt;0.025) con seis variables de atributos de vegetación invernal (altura y cobertura de pasto y hierba, suelo desnudo, y cobertura de arbusto). Los resultados de este estudio permiten reconocer que las tres especies de aves estudiadas requieren áreas de pastizal en buena condición. Por ello, es necesario establecer estrategias de conservación que mitiguen la alteración de los pastizales del Desierto de Chihuahuense.</p><p>ABSTRACT</p><p>Bird populations in North America and in particular, grassland populations, are declining. We estimated winter density in three grassland focal species: Centronyx bairdii (BAIS), Ammodramus savannarum (GRSP) and Anthus<br />spragueii (SPPI) and its relationship with vegetation cover between 2009 and 2011, in a grassland area of northwestern Mexico. The density averages calculated for BAIS, GRSP and SPPI were 50.8, 76.7 and 12.6 (birds / km2) respectively, are higher than previous estimations in most wintering areas in the Chihuahuan desert. The Kruskal-Wallis test shows that there are some differences in habitat use between the three species. Estimates of vegetation cover and height for each species showed some differences between years (2010 and 2011). Gregorius covariation values (C) indicate that the studied species have a significant correlation (P &lt;0.025), with six variables of winter vegetation attributes (height and grass and grass cover, bare soil, and bush cover). The results found allow us to recognize that these birds require grassland areas in good condition, so it is necessary to establish conservation strategies that might help mitigate the alteration of the grasslands of the Chihuahuan desert.</p> 2020-03-21T13:42:24-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1259 Evaluación de los efectos sinérgicos de cromo y plomo durante el proceso de fitorremediación con berro (Nasturtium officinale) en un humedal artificial//Evaluation of the synergistic effects of chromium and lead during the process of phytoremediation with watercress (Nasturtium officinale) in an artificial wetland 2020-06-25T17:34:50-07:00 Julia Mariana Márquez-Reyes jmmarquez23@gmail.com Arcadio Valdés-González jmmarquez23@gmail.com Celestino García-Gómez jmmarquez23@gmail.com Humberto Rodríguez-Fuentes jmmarquez23@gmail.com Julián Gamboa- Delgado jmmarquez23@gmail.com Hugo Luna-Olvera Luna-Olvera jmmarquez23@gmail.com <p>La contaminación por metales pesados ha aumentado con los años debido a sus diferentes aplicaciones. Se han evaluado distintas especies vegetales para bioacumular metales pesados, el berro es una especie con capacidad de fitorremediación. Sin embargo, falta información sobre la sinergia que ocurre cuando dos metales en el medio están presentes y condicionan su acumulación en las plantas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto sinérgico en la acumulación simultánea de Pb y Cr (VI) en berro. Se utilizó un sistema cerrado y un humedal artificial para evaluar el comportamiento de los metales en presencia de berro, cuantificando al final de cada experimento la concentración acumulada en tallos, hoja y raíz. La mayor concentración de ambos metales fue en raíz (Pb &gt; Cr). Al incrementarse la presencia de Cr (VI) en solución, la planta absorbe más metal, y en combinación con Pb el índice de tolerancia se aumenta y el factor de translocación disminuye. Dentro del humedal construido el porcentaje de remoción de Pb y Cr total fue del &gt;99.9% (100 mg L-1) y 95% (28.5 mg L-1), respectivamente. Los resultados obtenidos indican que existen interacciones ambientales, físicas y químicas que determinan la capacidad de bioacumulación en el berro, de los metales evaluados.</p><p>ABSTRACT</p><p>Heavy metal pollution has increased over the years due to its different applications. Different plant species have been evaluated to bioaccumulate heavy metals; watercress is a species with phytoremediation capacity. However, there is little information on the synergy that occurs when two metals in the medium are present and condition their accumulation in plants. The objective of this research was to evaluate the synergistic effect on the simultaneous accumulation of Pb and Cr (VI) in watercress. We used a batch system and an artificial wetland to evaluate the behavior of metals in the presence of watercress, quantifying at the end of each experiment the cumulative concentration in stems, leaf, and root. The highest concentration of both metals occurred in the root section (Pb&gt; Cr). As the presence of Cr (VI) in solution increases, the plant absorbs more metal, and combination with Pb the tolerance index is increased and the translocation factor decreases. Within the constructed wetland the percentage of total Pb and Cr removal was &gt;99.9 % (100 mg L-1) and 95% (28.5 mg L-1) respectively. The results show the presence of effects of environmental, physical and chemical interactions that determine the capacity of bioaccumulation of the metals evaluated in watercress.</p> 2020-03-21T13:42:41-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia