https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/issue/feedBiotecnia2024-03-05T02:13:16-06:00Dra. Jesús Adriana Soto Guzmánadriana.soto@unison.mxOpen Journal Systems<p>La Revista <strong>Biotecnia</strong> publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, en el entendido de que todo manuscrito sometido debe ser original e inédito. El contenido científico y calidad de los artículos recibidos son evaluados en la modalidad de doble ciego por al menos dos árbitros especializados en la materia, los cuales pueden ser del banco de árbitros de la propia revista, o bien, externos. El proceso de arbitraje se realiza bajo estricto anonimato. Los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Cultura Física y Deportes, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales. Biotecnia NO publica reportes técnicos, críticas u opiniones, biografías, etc.</p> <p> </p>https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1972Comportamiento de Curcubita pepo L. var. “Grey Zucchini”, en la propagación de hongos micorrizógenos arbusculares nativos de suelos con diferente manejo2024-02-20T02:10:27-06:00JOSE ALBERTO GIO TRUJILLOCarlos Juan Alvarado LópezNeith Aracelly Pacheco LópezJairo Cristóbal AlejoArturo Reyes RamirezJuan Candelero de la Cruz<p>La simbiosis entre los hongos micorrízícos arbusculares (HMA) y las plantas, representa una alternativa importamte para incrementar los rendimientos en los cultivos agrícolas. El objetivo del estudio fue evaluar la propagación de HMA aislados de suelos con diferente manejo e inoculado en <em>Curcubita pepo </em>var. “Grey Zuchinni”. Se estableció un cultivo trampa como medio de propagación de HMA. Se empleó un diseño en bloques (cinco tratamientos x15 repeticiones). Los HMA nativos fueron provenientes de tres sistemas (T1 = vegetación secundaria; T2 = sistema multipropósito; T3 = sistema agrícola). Se usó un control positivo (CP = GLUMIX<sup>®</sup>MICORRIZAS) y control negativo (CN = sin inoculación). La inoculación micorrízica inició en semillero, empleando Peat Moss-suelo estéril (50:50 v/v). Se empleó como método de inoculación el método por sustrato con 12.5 g de inoculante nativo (T1 = 46 esporas; T2 = 32 esporas y T3 = 22 esporas). En CP empleó 5 g de producto 100 esporas. Los resultados indican que la mayor propagación micorrízica se presentó en el CP y T1, con una multiplicación de esporas de 135.20 ± 26.24 y 74.67 ± 5.56 esporas en 10 g de suelo. Identificando un consorcio nativo conformado de esporas de HMA de las familias Glomaceae y Gigasporacea. En conclusión, <em>C. pepo</em> representa un prometedor hospedero para el trampeo y multiplicación de los HMA.</p>2024-02-19T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2200Función pulmonar en paranadadores con lesión medular en Cali-Colombia. Serie de Casos2024-02-02T02:07:36-06:00Olga Lucía Hincapié GallónJuan Diego Angulo ViñaAlexandra Hurtado TrujilloIsabella Reyes GutierrezMaria Camila SabogalStefanie Tonguino Rosero<p>El objetivo del presente trabajo fue describir algunas características de la función pulmonar de cuatro paranadores con lesión medular de Cali-Colombia. Se incluyeron cuatro deportistas de iniciación deportiva de para-natación con lesión medular de cualquier nivel neurológico, quienes firmaron el consentimiento informado. Se tomaron datos sociodemográficos, clínicos, deportivos, antropométricos, independencia funcional y función pulmonar mediante espirometría y movilidad torácica mediante la cirtometría. Los resultados evidencian cuatro paranadores entre 26 y 42 años, con niveles neurológicos entre T2-T4 y T10-T11. Ninguno de los casos presentó enfermedades respiratorias pre y post lesión, dos de los casos presentaron historial tabáquico. Los casos llevaban entre tres y doce meses practicando el deporte, todos con normopeso según IMC; con dependencia leve según Índice de Barthel. Además, presentaron valores entre 83 % y 93 % del valor predicho en la relación VEF1/CVF. La mejor toma de la movilidad torácica a nivel axilar estuvo entre 1,5 y 5,6 cm y a nivel xifoideo entre 1,5 y 2,5 cm. Se concluye que los sujetos no tuvieron alteraciones en la función pulmonar, que los deportistas con historial tabáquico y nivel de lesión más alto presentaron disminución en la movilidad torácica, el entrenamiento en agua puede otorgar beneficios a nivel pulmonar.</p>2024-02-22T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2183Evidencia de variación morfológica en una población de refugio aislada del cachorrito de Sonoyta (Cyprinodon eremus) (Teleostei: Cyprinodontidae)2024-03-05T02:12:48-06:00Alexsandre Gutíerrez-BarragánCARLOS ALONSO BALLESTEROS CORDOVAAlejandro Varela-RomeroGorgonio Ruiz-CamposJosé Manuel Grijalva-Chon<p>El pez cachorrito de Sonoyta (<em>Cyprinodon eremus</em>) es una especie en peligro de extinción endémica de la cuenca del Río Sonoyta en el noroeste de México y el suroeste de Estados Unidos. Para ayudar en los esfuerzos de conservación de esta especie en México, se estableció una población de refugio en un estanque artificial en 1988 en el Centro Ecológico de Sonora en Hermosillo, Sonora mediante la translocación de individuos de la población del Río Sonoyta. Usamos métodos morfométricos multivariados para delinear las variaciones en la forma del cuerpo en la población del refugio después de 29 años de aislamiento en comparación con individuos silvestres recolectados de la misma muestra. Se observaron variaciones significativas en la forma del cuerpo entre las poblaciones del refugio y las silvestres. Estas variaciones son potencialmente atribuibles a diferentes condiciones ambientales que influyeron en las poblaciones silvestres y del refugio.</p>2024-03-04T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2143Nematodos asociados al cultivo de pepino (Cucumis sativus) y efecto de rhizobacterias promotoras de crecimiento sobre Meloidogyne incognita (Tylenchida: Heteroderidae)2024-03-05T02:13:02-06:00FABIOLA GARRIDOMIRIAM DESIREE DÁVILA MEDINAAgustín Hernandez Juarez<p>Se analizaron muestras de suelo y raíces del cultivo del pepino. Se extrajeron e identificaron los nematodos fitopatógenos presentes. Juveniles de <em>Meloidogyne incognita</em> fueron los más abundantes en suelo, otros como <em>Aphelenchoides</em> sp., <em>Pratylenchus</em> sp., <em>Tylenchorynchus</em> sp., y <em>Aphelenchus</em> sp. se encontraron con menor presencia. De las raíces se obtuvieron hembras y huevos de <em>M. incognita</em>. Con el fin de encontrar alternativas a los productos químicos fumigantes utilizados en exceso, se evaluaron las rizobacterias <em>Bacillus vallismortis, Bacillus velezensis y Pseudomonas fluorescens, </em>que fueron fermentadas y filtradas para ponerse en contacto con estos nematodos bajo condiciones <em>in vitro</em>, observando su efecto cada 24 h. Los tratamientos se analizaron en concentraciones de 100% y 50%. El filtrado de <em>P. fluorescens </em>presentó la mejor actividad nematicida, ocasionando una mortalidad de 95% en la concentración más alta y de 93 % en la concentración de 50 % a las 24 h, seguido por los tratamientos de <em>B. vallismortis y B. velezensis </em>con 83 y 77 % de respectivamente, en las concentraciones más altas. Los tres tratamientos ocasionaron un 100 % de mortalidad de los nematodos a 48 h de exposición, indicando, que contienen acción nematicida y pueden ser una alternativa viable para el control de estos fitopatógenos.</p>2024-03-04T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2142Efecto del proceso de extrusión sobre las propiedades fisicoquímicas, fitoquímicas, y de cocción de pastas libres de gluten elaboradas a partir de harinas de arroz quebrado y garbanzo2023-11-21T14:02:32-06:00Samuel Arturo Delgado-MurilloJosé de Jesús Zazueta-MoralesArmando Quintero-RamosYazmín Alejandra Castro-MontoyaXóchitl Ariadna Ruiz-ArmentaVíctor Limón-ValenzuelaCarlos Iván Delgado Nieblas<p style="font-weight: 400;">Las pastas sin gluten (PSG) pueden producirse utilizando materiales como arroz quebrado y garbanzo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del proceso de extrusión sobre propiedades fisicoquímicas, fitoquímicas, y de cocción de PSG. Se estudió el efecto de temperatura de extrusión (TE: 90.18–123.8 °C), velocidad de tornillo (VT: 76.6–157.3 rpm), y contenido de harina de garbanzo (CHG: 0.23–23.7 %), utilizando la metodología de superficie de respuesta para el análisis estadístico. La pérdida de sólidos por cocción disminuyó combinando altas TE con intermedios CHG, y combinando intermedios VT con intermedios-altos CHG. El tiempo de cocción disminuyó combinando altas TE con altos CHG, e intermedios-altos VT. El color <em>b</em>* aumentó utilizando altos CHG. El contenido de compuestos fenólicos totales disminuyó combinando bajas TE con bajos CHG, y combinando bajas TE con altas VT. Las condiciones óptimas fueron TE = 117 °C, VT = 134.4 rpm, y CHG = 12.57 %. La fibra dietaria total, insoluble y soluble fue mayor en el tratamiento extrudido comparado con la mezcla sin extrudir. Se obtuvieron PSG con aceptabilidad sensorial similar a un producto comercial, mostrando adecuadas propiedades fisicoquímicas, fitoquímicas, y de cocción, cuyo consumo presenta beneficios potenciales para la salud.</p>2024-02-19T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2130Aislamiento y caracterización filogenética de bacterias nativas cultivables proce-dentes de minas abandonadas en Tacna, Perú.2024-03-05T02:13:16-06:00César Julio Cáceda QuirozGisela July Maraza ChoqueDina Mayumi Chachaque CalloGabriela de Lourdes Fora QuispeDiana Galeska Farfan PajueloMilena Carpio Mamani<p>Las bacterias nativas adaptadas a ambientes contaminadas han demostrado su gran capacidad de sobrevivir en condiciones adversas. El objetivo de este estudio fue identificar las bacterias presentes en suelos de minas abandonadas, además de investigar las relaciones filogenéticas de estas bacterias nativas cultivables. Se realizó el aislamiento bacteriano, la extracción de ADN, amplificación por PCR, secuenciación del gen 16S ARNr, reconstrucción filogenética de Máxima Verosimilitud (ML) con RaXML, e identificación de géneros relacionadas con microreact. Las secuencias obtenidas fueron editadas a un tamaño de 1200 – 1400 pb, que posteriormente se compararon con 1137 secuencias procedentes de la base de datos del GenBank. Los nueve aislamientos obtenidos se agruparon filogenéticamente en seis grupos que corresponderían a los géneros <em>Bacillus</em>, <em>Cytobacillus</em>, <em>Paenibacillus</em>, <em>Microbacterium</em>, <em>Peribacillus</em>, <em>Acinetobacter</em>. Por lo tanto, se resalta el potencial inexplorado de estas bacterias para ser utilizadas en procesos de biorremediación. Además, algunas de estas bacterias pueden ser propuestos como indicadores de contaminación, lo que amerita realizar una investigación más detallada debido a que estos microorganismos pueden ser empleados en futuras investigaciones.</p>2024-03-04T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2047EFECTIVIDAD DE CEPAS DE Trichoderma spp., Y Lecanicillium spp., EN EL CONTROL DE LA ROYA (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome) EN EL CULTIVO DEL CAFÉ EN NAYARIT, MÉXICO 2024-02-20T02:10:13-06:00ROBERTO SÁNCHEZ-LUCIOERNESTO GONZÁLEZ-GAONAJ. SAÚL PADILLA-RAMÍREZMIGUEL ÁNGEL GALLEGOS-ROBLESURIEL GONZÁLEZ-SALASRAFAEL GÓMEZ-JAIMESKARLA VANESSA DE LIRA RAMOS<p>La principal enfermedad del café a nivel mundial es la roya (<em>Hemileia vastatrix</em>), que ocasiona pérdidas hasta del 40 % en la producción. El control biológico con hongos antagonistas representa una opción de manejo compatible con el ambiente. Se aislaron y evaluaron en condiciones de campo cepas de <em>Trichoderma</em> y <em>Lecanicillium</em> nativas de la zona cafetalera de Nayarit. En general las cepas de <em>Lecanicillium </em>presentaron mejor desempeño que las de <em>Trichoderma</em> con excepción de la cepa 39 en la protección de las hojas de café contra la roya con efectividades del 80 % y reducciones en la escala de daño a 1 y 2. Por lo anterior, estas cepas representan una buena opción en el control biológico de <em>Hemileia vastatrix</em>, en el área de estudio. Por otra parte, si no se aplican medidas de combate los porcentajes de infestación llegan al 85 % y los niveles de daño son del 3 y 4, provocando graves pérdidas en la producción del cultivo del café.</p>2024-02-19T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2004Efecto de la intensidad de radiación solar del sistema de pastoreo en la conducta de ovinos Pelibuey en el periodo lluvioso2023-07-31T00:02:23-06:00Jorge Martínez MeloJorge Orlay Serrano TorresAbel González MoralesNorge Fonseca FuentesJosé Carlos Lorenzo FeijóMagaly Herrera Villafranca<p> </p> <div><span lang="ES">El objetivo fue determinar el efecto de la intensidad de radiación solar del sistema de pastoreo en la conducta de ovinos. El tratamiento 1 consistió en: monocultivo de gramíneas naturales (47 ± 5 lux); el 2: gramíneas naturales con árboles de <em>Leucaena leucocephala</em> (34 ± 3 lux); y el 3: gramíneas naturales con árboles de <em>Manguifera indica </em>(16 ± 3 lux). Se determinó el tiempo total de cada actividad por sesión del día. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial 3x2 (tres intensidades de radiación solar por dos sesiones del día).</span></div> <div><span lang="ES"> La conducta en pastoreo fue afectada por la interacción entre los factores. </span></div> <div><span lang="ES">La actividad pastar-caminar fue mayor en los pastoreos de menor nivel de radiación solar (<em>Leucaena</em> y <em>Manguifera</em>) con 217.50 y 216.38 min respectivamente, en la sesión de la mañana; mientras que todos los tiempos fueron menores en la sesión tarde, con el menor resultado en el pastoreo al sol (108.05 minutos). </span></div> <div><span lang="ES">La reducción de la radiación solar bajo la copa de los árboles favoreció el comportamiento conductual de las ovejas, esto permitió que los animales realizaran actividades de descanso y rumia bajo la sombra de los árboles, con más preferencia en la sesión tarde.</span></div>2024-02-19T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1976Estudio de los cambios químicos en microensilados de exoesqueletos de camarón (Litopeneus vanamei) y chapulín (Sphenarium purpurascens) durante la fermentación en medio sólido2024-02-02T02:07:22-06:00ADOLFO AMADOR MENDOZAHUMBERTO RAFAEL BRAVO DELGADOANA ROSA RAMIREZ SEAÑEZHIPÓLITO HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ<p style="font-weight: 400;">La fermentación en medio sólido es una técnica utilizada para la producción de quitina, pigmentos, proteínas y lípidos. En el presente trabajo se evaluaron los cambios en la composición química y microbiológica en micro ensilados de exoesqueletos de camarón (<em>Litopeneus vanamei</em>) y chapulín (<em>Sphenarium purpurascens</em>) fermentados con un inoculo comercial de <em>Lactobacillus plantarum </em>AVG-112. Se determinó la cantidad de melaza para la fermentación, la composición proximal y la cuenta microbiológica de los ensilados. Los desechos se mezclaron con melaza de caña de azúcar como fuente de carbono y se inoculó usando una cepa comercial (<em>Lactobacillus plantarum </em>AVG-112). A los 5 días de fermentación ambos ensilados presentaron características físicas y químicas aceptables. Los coliformes totales, mohos y levaduras no estuvieron presentes siendo inhibidos por el proceso de ensilaje. Concluimos que la fermentación en medio sólido tiene características adecuadas para su utilización como suplemento en alimentos para organismos acuáticos.</p>2024-01-25T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1929Extractos vegetales en el crecimiento y concentración nutrimental de hojas de lechuga (Lactuca sativa)2024-02-03T02:07:23-06:00Disraeli Eron Moreno-GuerreroSARA MONZERRAT RAMIREZ-OLVERAHeidi Liset Ojeda-SalgadoClaudio Arturo Pérez-MercadoLibia Iris Trejo-Téllez<div> <div> <p class="MDPI19line">El uso de extractos vegetales como bioestimulantes, es una alternativa en la producción agrícola. El objetivo de esta investigación fue evaluar la aspersión foliar de extractos acuosos de nopal (<em>Opuntia ficus-indica</em>) y cilantro (<em>Coriandrum sativum</em>), en el crecimiento y concentración nutrimental de hojas de lechuga. Plántulas de 30 d de edad, se asperjaron con los tratamientos durante 28 días, en intervalos de siete días. La aspersión de los extractos no modificó la altura de planta, ni el número de hojas. El extracto de nopal incrementó la concentración de P, Fe y Zn; mientras que el extracto de cilantro, aumentó la concentración de N, P, Mg, Fe, Cu, Mn, B y Zn. Los extractos vegetales evaluados no tienen influencia en el crecimiento, pero sí en la concentración de nutrimentos en hojas de lechuga.</p> </div> </div>2024-02-22T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2024Caracterización bioquímica y molecular de la glucoamilasa producida por la cepa de Aspergillus niger HPD-22023-08-08T13:31:32-06:00Fernando Pérez RodríguezRaquel Pliego-ArreagaGuillermo Antonio Silva-MartínezJuan Antonio Cervantes-Montelongo<p><strong>Resumen: </strong><em>Aspergillus niger</em> HPD-2 presenta características particulares de cultivo, crece a una temperatura de 38 ºC y a un pH de 3, además se sabe que produce diversas enzimas de interés comercial como la glucoamilasa, que se encuentra presente en el medio aún bajo condiciones no inducibles y tiene características de actividad interesantes como son, una temperatura óptima de 70 ºC y un pH óptimo de 3-4. Estas características son muy importantes porque ayudarán a minimizar el riesgo de contaminación microbiana en procesos de hidrólisis industrial.</p> <p>Para la caracterización de la glucoamilasa de <em>A. niger</em> HPD-2 se comprobó la presencia y actividad de la enzima en un medio no inductor. Se determinaron los parámetros cinéticos aparentes <em>K<sub>m</sub></em>, <em>K<sub>i</sub></em>, y <em>V<sub>max</sub></em>, 6.66 mM, 0.601 M y 66.5 mM/min respectivamente, así como su temperatura y pH óptimos de actividad (pH 3 y 70 °C). Comparativamente hablando, estos datos son bastante competitivos que aquellos reportados para enzimas similares purificadas. Por otro lado, el análisis de la secuencia de ADN del gen de la glucoamilasa de <em>A. niger</em> HPD-2 mostró que no existen cambios en la región promotora ni en los dominios de unión al almidón. Por lo que la presencia de la enzima en un medio no inductor podría estar relacionada con cambios en una proteína represora CreA.</p>2023-12-06T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2028PROPIEDADES FISICOQUIMICAS Y BIOACTIVAS DE PELÍCULAS COMESTIBLES BA-SADAS EN ALGINATO Y MIEL MELIPONA2023-11-21T09:45:41-06:00Emir Alejandro Hernández GómezTomás Madera SantanaPatricia Quintana OwenElizabeth Ortiz VázquezJesús Ramón SierraMaría de Lourdes Vargas y Vargas<p>Las películas comestibles (PCs) presentan una alternativa para incrementar la vida útil de frutas y hortalizas al servir como barrera para la transferencia de oxígeno y humedad; y al mismo tiempo, permitir la liberación de compuestos con actividad antioxidante y antimicrobiana hacia el alimento. En el presente estudio se formuló y caracterizó películas a base de alginato de sodio (A) a distintas concentraciones de miel de melipona (M). Las PCs se formularon con una concentración de 2 % de A y 6 concentraciones diferentes de M (0 hasta 1.6 % p/v) y se les evaluó las propiedades físicas, de barrera, mecánicas, ópticas, estructurales, morfológicas y bioactivas. En las propiedades físicas, las películas presentaron un incremento en el espesor y la densidad, y una disminución en el porcentaje de humedad al incrementar el contenido de miel. Las PCs mostraron un efecto plastificante observado en la mayor concentración de M reflejando un aumento de hasta 9 % en el porcentaje de elongación, una disminución en el esfuerzo a la tensión y módulo elástico de 18.36 MPa y 283.88 MPa, respectivamente. La formulación con 1.6 % de M mostró las propiedades fisicoquímicas adecuadas y propiedades plastificantes para ser usada como PCs.</p>2023-12-06T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2101Efecto del ácido oxálico en la vida poscosecha del tomate modificado con el gen TomLoxB en antisentido2024-02-02T02:09:59-06:00Wendy Marisol Mazón-AbarcaElizabeth León-GarcíaJosé Alberto RamirezHugo Sergio García<p>El ácido oxálico es un compuesto orgánico que se encuentra en vegetales de hoja verde y que ha demostrado ser eficaz para retrasar la maduración mediante la inhibición de la síntesis de etileno en frutos. En este estudio se evaluó la aplicación de ácido oxálico sobre la fisiología poscosecha en frutos de tomate (<em>Solanum lycopersicum</em>) variedad TA234 genéticamente modificados (GM) con la inserción del gen <em>TomLoxB</em> en antisentido, a dos concentraciones de ácido oxálico (3 y 10 mM) durante 30 d de almacenamiento a 25 ± 1 ºC y una humedad relativa del 65 - 70 %. Los frutos en estado <em>break</em> se sumergieron durante 10 min en la solución de ácido oxálico. Se observó una menor pérdida de peso, mejor retención de la luminosidad, un retraso en la disminución de la firmeza y del ángulo hue, disminución de la actividad lipoxigenasa, baja pérdida de electrolitos y un aumento en el contenido de fenoles totales. La concentración más eficaz fue de 3 mM, que prolongó la vida poscosecha hasta 30 d y redujo el deterioro del tomate modificado, mientras los frutos GM testigos tuvieron una vida postcosecha de 24 días, y los frutos silvestres testigo se mantuvieron satisfactoriamente por 15 d.</p>2023-12-04T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2103Sincronía de la degradación ruminal de proteína cruda y materia orgánica de especies forrajeras como determinante de preferencia en cabras de libre pastoreo en el desierto sonorense de Baja California Sur2024-02-02T02:09:43-06:00Rafael Ramírez OrduñaJosé Angel Armenta-QuintanaJuan Manuel Ramírez-OrduñaRaúl Avalos-Castro<p>El objetivo del estudio fue evaluar la relación existente entre el índice de preferencia (IP) y sincronía (IS) de especies forrajeras de Baja California Sur. Se obtuvieron muestras de las 23 especies forrajeras de árboles y arbustos para realizar análisis de digestibilidad <em>in situ</em> utilizando para ello cuatro cabras con encaste de criollas-Nubio. Se llevaron a cabo colecciones en invierno y primavera del 2004 y verano y otoño de 2005. La extensión de degradación por hora y total de 24 h se calculó a partir de la cantidad de MO y PC degradados por hora; estos datos se utilizaron para calcular el IS. El conjunto de datos del IP estacional se obtuvo de información publicada previamente. Se utilizó un modelo de regresión logística para explicar la probabilidad de ocurrencia del IP con el IS. El modelo de regresión para explicar el IP a partir del IS fue significativo y predictivo para seis especies, siendo positiva para <em>Adelia virgata, Amaratus palmeri, Haematoxilon brasiletto, Lippia palmeri </em>y<em> Prosopis sp</em>., y negativa para <em>Bursera microphyla</em>. Para otras especies arbóreas y las leguminosas en general, el modelo fue significativo, pero no predictivo, por lo tanto, es necesaria incluir otros factores para ajustar el modelo.</p>2023-12-11T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2128Utilización del extracto acuoso de cascarilla de café para mejorar la estabilidad oxidativa de homo-genizados de carne de cerdo2023-11-01T12:29:00-06:00Rey David Vargas SánchezBrisa del Mar Torres MartínezGastón Ramón Torrescano UrrutiaArmida Sánchez-Escalante<p>Los residuos del procesamiento del fruto de café se han propuesto como una estrategia para prevenir la pérdida de calidad de la carne. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad del extracto acuoso de cascarilla de café (CSE) sobre la estabilidad oxidativa en un sistema de homogenizados de carne cruda de cerdo. El CSE se sometió a la determinación de polifenoles (fenoles, flavonoides y ácido cafeoilquínico), así como a ensayos de actividad antirradical y poder reductor. Además, los homogenizados de carne cruda de cerdo se dividieron en cuatro tratamientos (CN, control o sin antioxidante; T1 y T2, CSE a 250 y 500 ppm, respectivamente; BHT, antioxidante sintético a 500 ppm), oxidados por 1 h con ferrocianuro de potasio (0, 0.5 y 1.0%, <em>p</em>/<em>v</em>), y fueron sometidos a evaluación de calidad de la carne (pH, oxidación de lípidos, color y contenido de metamioglobina). Los resultados demostraron que los CSE son una fuente importante de polifenoles con actividad antioxidante, y su incorporación en un homogenizado de carne de cerdo cruda condujo a una reducción de los valores de pH, oxidación de lípidos y contenido de metamioglobina, así como a una disminución de los cambios de color (p < 0.05). Estos resultados sugieren que el CSE tiene un gran potencial como aditivo antioxidante para productos cárnicos.</p>2023-12-06T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2175Correlación espacial de dengue con estado socioeconómico y temperatura terrestre en el noroeste de México2024-02-02T02:09:28-06:00Gerardo Alvarez-HernandezDaraysi Yera-GrilloAgustín Robles-MorúaJavier Navarro-EstupiñánPablo Alejandro Reyes-CastroAngélica Aracely Encinas-CárdenasHéctor Francisco Duarte-TaglesMaria del Carmen Candia-Plata<p><strong>Objetivo. </strong>Caracterizar la distribución geográfica de dengue confirmado y evaluar su autocorrelación espacial con determinantes sociales y climáticos a nivel de áreas pequeñas, en dos ciudades del noroeste de México. <strong>Métodos. </strong>En este trabajo se utilizan herramientas de análisis espacial, como el Índice de Moran y el método de Indicadores Locales de Asociación Espacial (LISA), para examinar la correlación espacial, global y local, entre la incidencia de dengue y factores climáticos y socioeconómicos a nivel de área geoestadística básica (AGEB). Para mapear áreas de alto riesgo, se usó el método de agrupamiento espacial de Getis-Ord. <strong>Resultados</strong>. En general, no identificamos una autocorrelación espacial global, aunque agrupamientos locales de una alta incidencia de dengue, temperatura de la superficie terrestre ≤31 °C y un alto grado de marginación social, coinciden. <strong>Discusión.</strong> Encontramos que a nivel de áreas pequeñas urbanas, poblaciones con desventaja social agrupan una mayor carga de dengue comparadas con áreas de mejores condiciones socioeconómicas. En los dos sitios de estudio, se encontraron patrones espaciales similares que correlacionaron problemas de salud y características físicas del medio ambiente utilizando os análisis espaciales, lo que soporta la utilidad de su uso sistemático para entender mejor la distribución urbana del dengue.</p>2023-12-11T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2181Monitoreo de la microbiota del hepatopáncreas asociada a genes de toxinas pirABVP en Penaeus vannamei2024-02-02T02:09:14-06:00Luz Angelica Ávila-VillaGabriel Amílcar Barco-MendozaRoberto Rodriguez-RamirezJesus Daniel Villanueva-ZayasMarcel Martínez-PorchasAlma Guadalupe Villa-LermaBelinda Vallejo-CórdobaJosué Delgado-Domínguez<p style="font-weight: 400;">La producción acuícola de camarón se ha expandido rápidamente en las últimas décadas, convirtiéndose en una importante actividad económica a nivel mundial. Sin embargo, algunas infecciones bacterianas y virales son un gran desafío para esta actividad. La Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND) es una enfermedad bacteriana que afecta a los estanques de granjas camaroneras y se presenta durante los primeros 30 días después de la siembra en estanques de camarones, causando una mortalidad del 70-100%. La microbiota tiene un papel importante en la producción del camarón y el control de enfermedades. En el presente estudio, los genes pirA y pirB fueron amplificados por PCR para confirmar tanto organismos positivos como negativos a AHPND en hepatopáncreas de camarones. Posteriormente se secuenciaron las regiones hipervariables ribosómicas (ARNr) V3-V4 del gen 16S utilizando la plataforma MiSeq. Los resultados demostraron una microbiota diversa en el grupo negativo a AHPND, compuesto principalmente por filos <em>Proteobacteria, Firmicutes y Actinobacteria</em>. Además, <em>Proteobacteria</em> fue el filo dominante en el hepatopáncreas infectado con AHPND, mientras que <em>Firmicutes </em>tendió a disminuir. Vibrio fue el género más abundante, prevaleciendo sobre algunos géneros como <em>Corynebacterium, Weissella, Lactobacillus, Photobacterium y Geobacillus</em>. Los resultados sugieren que la enfermedad de AHPND causa disbiosis en la microbiota hepatopancreática, y el filo <em>Firmicutes</em> podría requerir ser restaurado en dicho escenario.</p>2023-12-11T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2058El cribado de hábitats marinos locales sugiere una nueva cepa, Bacillus subtilis MZ1, como un posible productor de ácidos grasos2024-02-15T17:25:09-06:00Mohamed AboelnagaBriksam S. MohamedMaha AzabMohammad HegazySara SaadDalia Abdel-Fattah H. SelimSaadiya El-NahasSabha M. El-SabbaghMuhammad Zayed<p style="font-weight: 400;">Dentro de este artículo de investigación académica, se observa que una bacteria aislada de un entorno de suelo marino cerca del Mar Mediterráneo posee el potencial de producir diversos ácidos grasos, especialmente los ácidos n-caproico y oleico, según lo evidencia el perfil FAME. Además, la introducción de glucosa en el medio de crecimiento potencia la producción de ácido caprílico en lugar de ácido caproico. La secuenciación del 16S rDNA sugiere que la cepa MZ1 pertenece a <em>Bacillus subtilis</em> y está estrechamente relacionada con muchas especies halófilas. El perfil FAME revela que la cepa MZ1 aislada es competente en la producción total de ácidos grasos en comparación con otros candidatos bacterianos marinos. Además, los resultados indican que MZ1 es eficiente en la producción de muchos otros ácidos grasos. Esta exploración sugiere que la bacteria marina <em>Bacillus subtilis</em> MZ1 puede ser utilizada para la síntesis de ácidos grasos, lo cual podría ser valioso para la producción de biodiesel y otras aplicaciones.</p>2024-01-04T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2109Estandarización de una prueba isotérmica como una nueva herramienta diagnóstica en México para la detección molecular de Chlamydia abortus en pequeños rumiantes2024-02-02T02:09:01-06:00Carlos Eduardo Aragon LópezErika Gabriela Palomares ReséndizSergio Cuevas tellecheaJavier Rolando Reyna GranadosBeatriz Arellano ReynosoMiguel Angel Sánchez CastroJose Clemente Leyva CoronaMarcela Ivone Morales Pablos<div> <p class="MDPI17abstract">El Aborto Enzoótico Ovino (AEO) es causado por <em>Chlamydia abortus</em> y ha sido reconocido recientemente como endémico en México. Debido al impacto del AEO en la producción intensiva de corderos, es necesario establecer un plan de control sanitario basado en un diagnóstico eficiente. La técnica de amplificación isotérmica mediada por bucle (LAMP) es una prueba molecular que puede identificar específicamente a <em>C. abortus</em>. El objetivo de este estudio fue estandarizar la técnica de LAMP para la detección específica de <em>C. abortus</em> a partir de exudado vaginal ovino. Los cebadores fueron identificados y modificados a partir de una base de datos electrónica. Las condiciones efectivas de la técnica se determinaron con ADN sintético y de muestras biológicas positivas por PCR como referencia. El límite de detección de la prueba fue de 1 × 10<sup>-5</sup> de material genético, equivalente a 8.5 copias. Se propone el test de LAMP estandarizado como una nueva herramienta molecular para el diagnóstico rápido y específico de la infección por <em>C. abortus</em> a partir de muestras de exudado vaginal ovino en México.</p> </div>2023-12-12T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/2125Aislamiento de bacterias nativas con potencial en la promoción del crecimiento de maíz criollo mexicano (Zea mays L.)2024-02-02T02:08:47-06:00Monica Guadalupe Sánchez-CejaPedro Damián Loeza-LaraSantos Carballar-HernándezRafael Jiménez-MejíaRICARDO IVAN MEDINA-ESTRADA<div> <div> <p class="MDPI19line"><span lang="ES">El maíz criollo (<em>Zea mays </em>L.) es un alimento emblemático para México, ya que representa un factor importante en cuanto a economía local, cultura y biodiversidad. Las técnicas biotecnológicas donde se emplean bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV), son una alternativa sostenible al uso de insumos agrícolas químicos para la producción de maíz, sin embargo, es importante destacar que, lo ideal es utilizar BPCV nativas del suelo y/o cultivo donde se pretendan aplicar, ya que esto asegura la adaptación de las BPCV y garantiza la colonización de la rizosfera, mejorando los rendimientos productivos del cultivo. Por lo cual, el objetivo del presente trabajo, fue aislar bacterias nativas de suelos cultivados con maíz criollo mexicano y demostrar su potencial biotecnológico como BPCV en maíz. Se tomaron muestras de suelo cultivado con maíz criollo mexicano, del municipio de Jiquilpan, Michoacán, México y se lograron obtener 40 asilados, de los cuales 18 presentaron indujeron la germinación de las semillas de maíz en más del 90 %. Además, cuatro aislados mostraron incrementos del 20 al 30 % en la longitud total del brote y aumentos del 25 hasta el 100 % en el peso seco total de las plantas. Los mecanismos asociados a la promoción del crecimiento del maíz fueron los de, solubilización de fosfatos, producción de ácido indol acético y de sideróforos, así como el antagonismo contra hongos fitopatógenos (Penicillium, Rhizopus, Fusarium y Colletotrichum). Por lo cual, concluimos que las BPCV nativas asiladas en el presente estudio, tienen potencial biotecnológico para su uso en maíz criollo mexicano de la región.</span></p> </div> </div>2023-12-14T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023