https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/issue/feed Biotecnia 2020-09-24T17:00:24-07:00 Dr. Enrique Márquez Ríos biotecnia@ciencias.uson.mx Open Journal Systems <p>La Revista&nbsp;<strong>Biotecnia</strong>&nbsp;publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, en el entendido de que todo manuscrito sometido debe ser original e inédito. El contenido científico y calidad de los artículos recibidos son evaluados en la modalidad de doble ciego por al menos dos árbitros especializados en la materia, los cuales pueden ser del banco de árbitros de la propia revista, o bien, externos. El proceso de arbitraje se realiza bajo estricto anonimato. Los artículos o contribuciones son productos de investigaciones originales o revisiones bibliográficas, en las áreas de Ciencias Agropecuarias, Química, Bioquímica y Ciencias Asociadas, Biomédicas, Nutrición, Cultura Física y Deportes, Toxicología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Biología, Recursos Naturales Terrestres, Acuáticos y Conservación de Recursos Naturales. Biotecnia NO publica reportes técnicos, críticas u opiniones, biografías, etc.</p> <p>&nbsp;</p> https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/969 Efecto de la variedad y fecha de siembra en el potencial productivo de remolacha azucarera 2020-09-24T17:00:24-07:00 José Alfonso Sánchez Villegas asanchez@ciad.mx José Jiménez León josejim59@guayacan.uson.mx Jesús López Elías jesus.lopezelias@unison.mx Agustín Rascon Chu arascon@ciad.mx <p>La remolacha azucarera es un cultivo tradicionalmente de zonas templadas, aunque el desarrollo de nuevas variedades, permite su explotación en regiones tropicales y subtropicales. Sin embargo, para obtener buenos rendimientos y alta calidad, es fundamental evaluar variedades y fechas de siembra antes de su establecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial productivo de tres variedades de remolacha azucarera (Coronado, Syngenta y SesVanderHaven) en dos fechas de siembra en el Campo Experimental de la Universidad de Sonora, bajo un diseño en parcelas divididas. La variedad y fecha de siembra tuvieron un efecto significativo en el diámetro de la raíz, SST y producción de follaje. La variedad Coronado sembrada en el mes de Noviembre presentó la mayor producción de raíz (109.2 t·ha<sup>-1</sup>) y mayor contenido de SST (19.3° Brix), mientras que la mayor producción de follaje (25.4 t·ha<sup>-1</sup>) en peso seco se obtuvo&nbsp; en el cultivar Coronado sembrado en Octubre. Los rendimientos de raíz y SST obtenidos bajo las condiciones agroecológicas del presente estudio, son similares a los mayores valores reportados en la literatura, por lo que se concluye que bajo las condiciones climáticas del presente estudio, es factible el cultivo de las tres variedades evaluadas en las dos fechas de siembras propuestas con rendimientos comparables a las explotaciones comerciales.</p> 2020-09-10T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/992 Efectos de heterosis en poblaciones nativas de maíz y sus cruzas F1 2020-09-24T16:59:36-07:00 Yessica Flor Cervantes Adame yessica.cervantes@uaem.mx Hermes Rebolloza Hernádez rebollozahermes@outlook.es Elizabeth Broa Rojas broarojaselizabeth@gmail.com Angeluz Olvera Velona olvera@uaem.mx Gregorio Bahena Delgado gbahena20@yahoo.com.mx <p align="center"><strong>RESUMEN</strong></p> <p>Con el objetivo de cuantificar la Heterosis Panmíctica (Hp) y determinar los efectos de Heterosis Varietal (V<sub>j</sub>) y Heterosis especifica (s<sub>jj´</sub>), se utilizaron siete poblaciones de maíz nativo y sus 21 cruzas directas. Los 28 genotipos de maíz se evaluaron en tres ambientes del estado de Morelos (Ayala-O/I-2012/2013, Ayala-P/V-2013 y Tepalcingo-P/V-2013). El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Se midieron cuatro variables y se sometieron a un análisis de varianza combinado, comparación de medias (DMS<sub>0.01</sub>), la Hp se calculo de manera porcentual, la Heterosis varietal y Heterosis específica se determinaron por el método de Gardner y Eberhart. En la expresión porcentual la Cruza-17 presentó valores positivos en Hp en las variables de GM (19.16), HM (11.81), P100G (7.77) y RG (5.36). En la (V<sub>j</sub><sub>´</sub>) los progenitores con mayor efecto fueron BCP1 (5) y CB029 (6), ambos impactaron en la formación de cruzas con los valores más altos de (s<sub>jj´</sub>) como la Cruza-26 y Cruza-56 esto para RG y GM. Lo anterior permite la selección de poblaciones nativas de maíz para mejorar características relacionadas al rendimiento de grano mediante el cruzamiento inter-poblacional.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong>efecto varietal, cruzas, rendimiento</p> 2020-09-10T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1130 Fenotipeo y selección de líneas S1 segregantes de maíz tolerantes a estrés hídrico 2020-09-24T16:58:52-07:00 Hermes Rebolloza Hernández rebollozahermes@outlook.es Yessica Flor Cervantes Adame tanek28@hotmail.com Elizabeth Broa Rojas broarojaselizabeth@gmail.com Gregorio Bahena Delgado gbahena20@yahoo.com.mx Angeluz Olvera Velona olvera@uaem.mx <p>La sequía reduce el rendimiento de grano del maíz; se requiere obtener líneas tolerantes a sequía para formar híbridos o variedades sintéticas. Los objetivos fueron: 1) fenotipear la población segregante en ambientes contrastantes de humedad, 2) seleccionar líneas de rendimiento alto y ASI corto con base a sequía y riego; y 3) determinar la heredabilidad y correlación de caracteres. El germoplasma fueron 193 líneas S<sub>1</sub>, progenitores y testigo; estos se evaluaron bajo riego y sequía inducida bajo el diseño látice alfa con dos repeticiones en dos localidades del Estado de Morelos, México. Las variables fueron floración masculina (FM) y femenina (FF), intervalo antesis-emergencia de estigmas (ASI), altura de planta (AP) y mazorca (AM); y rendimiento de grano (RG). Se observó reducción del 40 % en RG bajo sequía (0.75 t ha<sup>-1</sup>) con respecto a riego (1.26 ton ha<sup>-1</sup>), el ASI fue de 5 y 2 d en sequía y en riego, respectivamente. La heredabilidad para RG y ASI fue de 0.41. Existen líneas con herencia transgresiva para RG y ASI. La correlación del RG con FF y ASI fue de -0.23**y -0.37**, respectivamente. Existe germoplasma para generar una variedad sintética tolerante a estrés hídrico o iniciar un programa de hibridación.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> 2020-09-10T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1134 Evaluación del ciclo del nitrógeno en un suelo agrícola perturbado con compuestos Sal-fen de níquel y zinc 2020-09-24T16:58:09-07:00 Andrea Alicia López Pacheco andrealicialopez@gmail.com Martha Verónica Escárcega-Bobadilla mesbo@unam.mx Laura Mondragón-Camarillo zombo_7@ired.unam.mx Corina Hayano-Kanashiro angela.hayano@unison.mx Alejandro Varela-Romero alejandro.varela@unison.mx Ramiro Vílchez-Vargas ramiro.vilchez@med.ovgu.de Kadiya Calderón Alvarado kadiya.calderon@unison.mx <p>El suelo proporciona servicios ecosistémicos fundamentales como la regulación del ciclo del nitrógeno, el cual, es dirigido por la microbiota que éste alberga y su estabilidad depende ante perturbaciones bióticas o abióticas, como la contaminación por metales y metaloides. Altas concentraciones de níquel (Ni) y zinc (Zn) en suelos agrícolas están relacionadas con la aplicación de prácticas agrícolas convencionales, composta, biosólidos, así como riego con agua contaminada proveniente de la industria minera y termoeléctrica, principalmente. Con el objetivo de conocer los efectos de dicha perturbación abiótica, se realizó un estudio a nivel microcosmos con suelo agrícola proveniente de la Costa de Hermosillo, Sonora, México, perturbado con compuestos M-salfen de Ni(II) y Zn(II), para evaluar su efecto basado en el funcionamiento del ciclo del nitrógeno en el sistema a lo largo del tiempo. Análisis espectrofotométricos de la reserva de nitrógeno inorgánico, absorción atómica y pH revelaron la recuperación de la funcionalidad del ciclo del nitrógeno en 240 días posteriores a las perturbaciones con M-salfen aplicadas, sugiriendo la utilización de NiSB15 como promotor para el incremento de la concentración de nitrato a los 60 días, en conjunción con NiSA15 para aumentar la concentración de amonio en suelos agrícolas contaminados con metales pesados.</p> 2020-09-10T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1169 Actividad Antioxidante y Antiproliferativa de Seis Plantas Medicinales del Noroeste de México 2020-09-24T16:55:13-07:00 Max Vidal Gutiérrez a209209481@unison.mx Heriberto Torres Moreno heriberto.torres@unison.mx Carlos Arturo Velázquez Contreras velaz@guayacan.uson.mx Luisa Alondra Rascón Valenzuela luisa.rascon@unison.mx Ramón Enrique Robles Zepeda robles.zepeda@unison.mx <p>Las especies reactivas de oxígeno, que inducen estrés oxidativo en el organismo, son uno de los factores de riesgo para padecer de algún tipo de cáncer. En México los tipos de cáncer con mayor mortalidad son el de próstata, mama, cervicouterino, pulmón e hígado. Los productos naturales representan la forma más antigua de remedios medicinales, para el cáncer esta fuente no es una excepción. En esta investigación, se estudió la actividad antioxidante por ABTS y DPPH, y la actividad antiproliferativa de seis plantas medicinales del noroeste de México. Las cáscaras del fruto de <em>Jacquinia macrocarpa ssp pungens </em>mostraron la mejor actividad antiproliferativa del estudio con una IC<sub>50 </sub>de 9.2 mg/mL en A549, seguido por <em>B microphylla </em>con IC<sub>50</sub> de 13.8 mg/mL en HeLa. <em>Bursera laxiflora</em> obtuvo la mejor actividad antioxidante de las seis plantas frente a los radicales ABTS y DPPH, así como también presentó actividad antiproliferativa en HeLa. La corteza de <em>B. laxiflora</em> contiene compuestos con actividad antioxidante, que probablemente, también sean los mismos que inducen la actividad antiproliferativa en células cancerosas. Por otro lado, <em>J.&nbsp; macrocarpa </em>y <em>B. microphylla </em>no presentan actividad antioxidante, sin embargo, las tres especies vegetales representan una fuente potencial de moléculas con actividad antiproliferativa.</p> 2020-09-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1185 Caracterización fisicoquímica y microbiológica, y evaluación de la actividad antibacteriana y antioxidante del propóleos producido en dos estaciones y dos áreas del borde oriental del Desierto de Sonora 2020-09-24T16:54:32-07:00 Armida Sánchez-Escalante armida-sanchez@ciad.mx Gastón Ramón Torrescano-Urrutia gtorrescano@ciad.mx Rey David Vargas-Sánchez rey.vargas@ciad.mx <p>Esta investigación determinó los efectos de la estación y el área de colecta sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica del propóleos crudo, y la actividad biológica de los extractos de propóleos. El contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y de flavonoides totales (CFvT) fue medido en los extractos de propóleos; así como la actividad antioxidante, mediante la actividad de eliminación de radicales libres (AERL) y la habilidad de poder reductor (HPR). La actividad antibacteriana se determinó contra bacterias Gram-positivas (Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes) y Gramnegativas (<em>Escherichia coli</em> y <em>Salmonella typhimurium</em>). Los resultados mostraron que la estación afecta las propiedades fisicoquímicas, sin encontrarse diferencias en los recuentos microbianos del propóleos crudo. Los extractos recolectados en ambas regiones durante el verano tuvieron el mayor efecto contra S. aureus (&gt;17 mm de zona de inhibición). Además, los extractos de propóleos de la zona 2 y recolectados durante el verano mostraron el mayor CFT and CFvT (&gt;150 y 250 mg/g, respectivamente), así como la más alta AERL (&gt;70% de inhibición de radicales libres) y HPR (&gt;0.2 abs). En conclusión, la estación y área de colecta afectan las propiedades fisicoquímicas y bioactividad de los extractos de propóleos.</p> 2020-09-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1201 Calidad proteica en las fracciones de molienda de rodillos de trigo (T. aestivum) a nivel comercial 2020-09-24T16:53:54-07:00 Patricia Isabel Torres Chavez patricia.torres@unison.mx <p>Las proteinas en la harina de trigo juegan un papel muy importante en la funcionalidad y calidad de sus productos, por lo que es importante conocer como se segregan en las diferentes corrientes de la molienda de rodillos. Se analizaron 23 &nbsp;corrientes de harinas de trigo (<em>T. aestivum</em>)&nbsp; de un sistema de molienda comercial. Se utilizó SDS-PAGE para estudiar a las subunidades de gluteninas y las subclases de gliadinas, encontrándose diferencias en la composición de las gliadinas omega. Se cuantificaron la proteina total (PT) y proteina polimérica insoluble (PPI), encontrandose variación de 11.56 a 18.41 % (bs) y 5.32 a 10.54 % (bs). &nbsp;Se usó (SE-HPLC) para estudiar las fracciones: proteina polimérica soluble (PPS), gliadinas, albuminas y globulinas, observándose diferencias en &nbsp;el patrón de separación y en las cantidad presente en las harinas. Además, se analizó la funcionalidad de las harinas con la prueba de sedimentación, obteniendo valores de &nbsp;4.9 a 41 ml. Las diferencias en cantidades encontradas son en parte información confirmatoria; sin embargo, diferencias en composición, especialmente la relacionada con omega gliadinas son contribución del presente trabajo.</p> <p>&nbsp;</p> 2020-09-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/945 New features on spatial distribution, age and growth of the protected species Totoaba macdonaldi in the Gulf of California 2020-09-24T16:57:23-07:00 Oswaldo Uriel Rodríguez-García orodriguez@pg.cibnor.mx Martha Judith Román-Rodríguez avoceta63@gmail.com Enrique Morales-Bojorquez emorales@cibnor.mx Juan Antonio De Anda Montañez jdeanda@cibnor.mx Francisco Javier García-De León fgarciadl@cibnor.mx Lucia Campos-Dávila lcampos04@cibnor.mx Horacio Bervera-León hbervera04@cibnor.mx Laura Beatriz Rivera-Rodríguez lbrivera07@gmail.com <p>To assess some demographic aspects of <em>Totoaba macdonaldi </em>40 years after commercial exploitation was banned, from April 2010 to July 2014, sampling trips in the Gulf of California were performed to determine the spatial distribution, age structure, growth, length-weight relationship, and sex ratio. Based on otolith growth ring detection, fish age comprised from 0 to 19 years. Two recruitment areas were identified; 1) Las Encantadas islands, close to Bahía San Luis Gonzaga, and 2) Piedra Consag, off the coast of San Felipe, Baja California. Totoaba catches in Bahía de La Paz, Baja California Sur, and Mazatlán, Sinaloa, suggest a new record that broadens its historical range. Based on a Bayesian approach, the von Bertalanffy growth parameters were estimated for the population as a whole, and separated by females and males with rates of 0.27, 0.28 and 0.31year<sup>-1</sup>, respectively. The length-weight relationship obtained suggests isometric growth. The sex ratio showed no significant differences (p &gt; 0.05) from the expected 1:1 ratio. The expansion of the distribution range and the age structure observed until the year 2013-2014 may be considered at least of population stability. Now, it is necessary to carry out new research to evaluate the present condition of the population.</p> 2020-09-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/952 Nanopartículas de plata recubiertas con quitosano contra la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum en plantúlas de tomate 2020-09-24T16:56:38-07:00 David Armando Encinas Basurto davidencinasb@gmail.com Fracisco Alvarez Carvajal fcarvajal@gmail.com Ana Armenta Calderon ana_armenta@yahoo.com.mx Tania Elisa Gonzalez Soto gtaniaelisa@gmail.com Edgard Esquer Miranda edgard.esquer@gmail.com Josue Juarez Onofre josue.juarez@unison.mx Rogelio Mendez Ibarra rogelio.mendez@ues.mx <p><em>Fusarium wilt </em>&nbsp;in tomato seedlings is of great economic importance throughout the world due to the significant losses it causes in the crop. Advances in nanotechnology provide alternatives that can be applied in the control of pathogens. Silver nanoparticles (AgNP) stabilized with chitosan (Cs) are currently in widespread use for the control of plant pathogens. &nbsp;The objective of the present investigation was to determine the effect of the application of Ag-Cs NPs on the tolerance of tomato seedlings and control of the vascular wilt caused by <em>Fusarium oxysporum</em>. The results showed that the application of the NPs did not show negative effects in the normal vegetative development of the tomato seedlings, in addition the treatment was effective to reduce the severity of the disease in inoculated <em>Fusarium</em> oxysporum seedlings.</p> 2020-09-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1228 Densidad y módulo dinámico longitudinal de tres maderas angiospermas impregnadas con boro. 2020-09-24T16:53:17-07:00 Javier Ramón Sotomayor Castellanos madera999@yahoo.com Luz Elena Alfonsina Ávila Calderón lea.avilacalderon@gmail.com <p>El objetivo de la investigación fue determinar las densidades y los módulos dinámicos con vibraciones longitudinales, antes y después de impregnar con sales de boro las maderas de<em> Spathodea campanulata</em>, <em>Fraxinus americana</em> y <em>Albizia plurijuga</em>. Para cada especie se prepararon 40 probetas, se impregnaron con el método de baño caliente-frío y se determinaron las retenciones correspondientes a concentraciones de 1 %, 2 % y 3 %. Las densidades de las maderas no se modifican después del tratamiento. Los módulos dinámicos de <em>F. americana</em> y <em>A. plurijuga</em> no variaron por el tratamiento. Caso diferente es <em>S. campanulata</em> cuyos módulos dinámicos sí variaron.</p> 2020-09-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/971 Propóleo un aditivo y antioxidante natural en pollo de engorda 2020-09-24T16:55:54-07:00 Fidel Avila-Ramos ledifar@hotmail.com Carlos Alfredo Carmona-Gasca carmonagasca@yahoo.com.mx Sergio Martínez-González sergiotepic@hotmail.com Mauricio Arredondo-Castro arredondo.m@ugto.mx <p>En la actualidad hay restricciones para usar aditivos sintéticos en la producción de pollo en varios países, una alternativa es usar sustancias naturales pero tienen varias funciones y efectos sobre las aves. El objetivo de la investigación fue evaluar tres niveles 0, 100 y 200 mg de propóleos por kg<sup>1&nbsp;</sup>de alimento en aves de engorda durante 42 días. El propóleo a 200 mg kg<sup>-1</sup>aumentó la conversión alimenticia (CA) en aves de tres semanas de edad (P&lt;0.05), pero a 100 mg kg<sup>-1</sup>disminuyó la ganancia de peso (GP) en aves de seis semanas (P&lt;0.05). El propóleo aumentó la cantidad de linfocitos, heterófilos y eosonófilos en aves de tres semanas (P&lt;0.05) y los monocitos en aves de seis semanas (P&lt;0.05). A 100 y 200 mg por kg<sup>-1</sup>de propóleo por kg de alimento disminuyó la urea en aves de tres semanas (P&lt;0.05) y a 200 mg kg<sup>-1</sup>incrementó el colesterol y los triglicéridos en aves de seis semanas (P&lt;0.05), pero 200 mg kg<sup>-1</sup>de propóleos evitó la oxidación de los lípidos en la carne de la pechuga (P&lt;0.05).</p> 2020-09-21T00:00:00-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1060 Detección de bassianolida y beauvericina en cepas de Beauveria bassiana y su participación en la actividad patogénica hacia Spodoptera sp. 2020-09-24T16:52:39-07:00 Ninfa María Rosas García nrosas@ipn.mx Maribel Mireles Martínez mmireles@ipn.mx Jesús Manuel Villegas-Mendoza jmvillegas@ipn.mx <p><em>Beauveria bassiana</em> es un hongo entomopatógeno que produce metabolitos secundarios como factores de virulencia durante el proceso patogénico en insectos. En este estudio se analizaron once cepas de <em>B. bassiana</em> para determinar la presencia de los genes <em>bbBeas </em>y <em>bbBsls</em> productores de los depsipéptidos ciclooligoméricos no ribosomales beauvericina y bassianolida respectivamente. Los genes fueron determinados por PCR y caracterizados por secuenciación. Se obtuvieron extractos a partir del micelio y la presencia de la beauvericina y la bassianolida se determinó por espectrometría de masas. Los resultados indicaron que con excepción de la cepa 2857, todas poseen los dos genes. En ningún caso se produjo la beauvericina y sólo la cepa 1149 produjo la bassianolida. La mortalidad causada por las conidias en larvas neonatas de <em>Spodoptera exigua</em> y <em>S. frugiperda</em> fue variable, las cepas 1512, 2253 y 2857 causaron mortalidades estadísticamente iguales y significativamente mayores que las demás cepas, con una valor promedio de 44 % de mortalidad. El extracto que contenía la bassianolida fue inyectado a la concentración de 1 mg/ml y causó una mortalidad máxima de 26 % en&nbsp; larvas de <em>S. exigua</em>. No obstante que las cepas poseen ambos genes, la falta de producción de estos metabolitos, con excepción de la cepa 1149, puede deberse al requerimiento de otro tipo de condiciones de cultivo que estimulen la expresión de los genes. Hasta&nbsp; ahora no se observa correlación entre la actividad patogénica del hongo y la presencia o ausencia de estos metabolitos secundarios.</p> 2020-09-21T12:20:53-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1216 Actividad antifúngica de extractos metanólicos y alcaloides de Jatropha platyphylla contra Aspergillus parasiticus 2020-09-24T16:52:01-07:00 Mario Alejandro Leyva AcuÑa mario.aley@outlook.com Eber Addí Quintana Obregón eber.quintana@ciad.mx Federico Soto Landeros federico.soto@estudiantes.ciad.mx Karla Marina Baez Parra karlabaez.fcqb@uas.edu.mx Julio Montes Avila jmontes@uas.edu.mx Miguel Angel Angulo Escalante mangulo@ciad.mx <p>Los metabolitos secundarios presentes en plantas han demostrado ejercer diversas propiedades biológicas, principalmente el grupo de alcaloides, los cuales han sido investigados por su actividad fungicida, capaz de reemplazar a los productos sintéticos. Las especies del género <em>Jatropha </em>han sido estudiadas por su amplia variedad de metabolitos secundarios con potencial antimicrobiano, logrando ser relevantes en la búsqueda de nuevas alternativas al control de hongos de importancia clínica y alimentaria como <em>Aspergillus parasiticus</em>, considerado como una de las principales especies de hongos productores de aflatoxinas.</p> <p>En el presente trabajo se identificó por primera vez por cromatografía en capa fina de alta resolución (HPTLC) la presencia de alcaloides en <em>Jatropha platyphylla </em>y se evaluó la actividad inhibitoria de los extractos metanólicos y fracción enriquecida de alcaloides, a concentraciones de 0.01, 0.1, 0.5, 1 y 2 mg/mL, sobre el crecimiento radial de <em>A. parasiticus</em>. Además se determinó su germinación a partir de la CI<sub>50 </sub>de los tratamientos. Se observó una mayor actividad de los alcaloides a 2 mg/mL, con el 80 % de inhibición a las 48 h <sup>&nbsp;</sup>(P&lt; 0,05), con una CI<sub>50</sub> de 2.7 mg/mL. Estos resultados evidencian a los alcaloides de <em>J. platyphylla </em>como posibles tratamientos alternativos al control de <em>A. parasiticus</em>.</p> 2020-09-21T12:25:49-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1224 Fibras electrohiladas de poli (ácido láctico) adicionadas con extracto de Rumex hymenosepalus: preparación y caracterización 2020-09-24T16:51:24-07:00 Lorena Armenta Villegas lorena.armenta@unison.mx <p>El método de electrohilado es ampliamente utilizado para desarrollar biomateriales útiles en medicina regenerativa. La adición de compuestos bioactivos a matrices poliméricas les confiere propiedades que fomentan su uso en aplicaciones biomédicas. En este trabajo se prepararon y caracterizaron fibras electrohiladas de Poli(ácido láctico) (PLA) adicionadas con extracto de <em>Rumex hymenosepalus </em>con el objetivo de obtener un material novedoso con uso potencial como apósitos para heridas. Se obtuvieron fibras utilizando distintos parámetros y se seleccionaron las fibras obtenidas utilizando un rotor con velocidad de flujo de 0.6 mL/h y 15 kV de voltaje para continuar el estudio. La morfología de las fibras se examinó por microscopia electrónica de barrido y se determinaron los diámetros promedio. Se realizó una hidrólisis alcalina para mejorar la interacción de las fibras electrohiladas y el extracto de <em>R. hymenosepalus</em>. El estudio FTIR-ATR permitió evaluar la interacción de las fibras de PLA y PLA hidrolizado con el extracto de <em>R. hymenosepalus</em>. Los resultados del estudio de liberación por espectroscopia UV-vis mostraron que la hidrólisis alcalina ayuda a controlar la velocidad liberación del <em>R. hymenosepalus</em>. Los resultados obtenidos muestran que las fibras PLA-<em>R. hymenosepalus </em>tienen posible utilidad en aplicaciones de liberación de antioxidantes como apósitos para heridas.</p> 2020-09-21T12:30:52-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1227 Evaluación fisicoquímica y sensorial de un pan tipo baguette utilizando harinas de trigo (Triticum spp) y chícharo (Pisum sativum L.) 2020-09-24T16:50:48-07:00 María de la Concepción Calvo Carrillo concepcion_calvo1@hotmail.com Oliverio Xicoténcatl López Méndez concepcion_calvo1@hotmail.com María Elena Carranco Jáuregui rexprimero@hotmail.com Jared Marines concepcion_calvo1@hotmail.com <p>El objetivo de esta investigación fue elaborar un pan salado tipo bagette con la técnica de masa esponja incorporando a la harina de trigo (HT) 10, 15 y 20% de harina de chícharo (HCh) y evaluar su efecto en tiempo de amasado y fermentación en las masas a través del análisis físico de los panes (pérdida de humedad, peso del pan, volumen específico, color), composición química (humedad, proteína cruda, extracto etéreo, cenizas, fibra cruda, carbohidratos totales y perfil de aminoácidos) y evaluación sensorial (color, olor, textura, sabor y aspecto general). El mejor tiempo de amasado fue para la masa con 20 % y de fermentación al 10 % con HCh, volumen específico mayor para HCh 15 % y para color (variables L, a* y b*) no hubo diferencia estadística (p&gt;0.05). Tanto la proteína como el perfil de aminoácidos se fueron incrementando al aumentar la inclusión de HCh. La evaluación sensorial, color, olor, textura, sabor y aspecto general, con respecto al testigo, el pan que obtuvo la mejor calificación (gusta) fue el del 15 % de HCh. En general, el pan que presentó los mejores atributos fue el del 15% con HCh.</p> 2020-09-21T12:35:07-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1197 Síntesis de soportes cerámicos basados en HA+In2TiO5 para crecimiento acelerado de Mycobacterium smegmatis 2020-09-24T16:50:12-07:00 Adriana Garibay Escobar adriana.garibay@unison.mx Francisco Brown Bojórquez francisco.brown@unison.mx Flor Madalitza Vazquez Paz madalitza@hotmail.com Iliana Celina I. Muñoz Palma ILIANA.MUNOZ@UNISON.MX Manuel Pérez Tello mperezt@iq.uson.mx <p>Los materiales cerámicos han sido recientemente utilizados como sustratos en aplicaciones biomédicas. El objetivo de este trabajo, fue el de sintetizar soportes prepa­rados a partir de hidroxiapatita (HA) y titanato de indio (In­2TiO5) para su aplicación en el crecimiento de <em>Mycobacterium smegmatis </em>(<em>Ms</em>). In2TiO5, es un óxido ternario con estructura cristalina abierta que ha sido ampliamente estudiado princi­palmente por su resistencia al ambiente y tiene aplicaciones como refractario y fotocatalizador. Por otra parte, debido a su corto tiempo de generación y bajos requerimentos de bioseguridad, <em>Ms</em>, se considera un modelo apropiado para el estudio de <em>Mycobacteria </em>en general, y es útil para ensayos con agentes anti-tuberculosis. Los soportes cerámicos, se caracterizaron estructuralmente mediante MEB, EDX y DRX de polvos. El medio de cultivo MDB 7H9 conteniendo a los soportes, incrementó su concentración de oxígeno, lo que se atribuyó a la fotocátalisis promovida por In2TiO5 tras la exposición a la luz solar. Así mismo, el uso de los soportes cerámicos incrementó ocho veces la concentración mínima inhibitoria en los ensayos de rezasurina en microplaca. Adi­cionalmente, se encontró crecimiento de <em>Ms </em>24 horas antes con respecto al control sin soporte, lo cual mejora el tiempo de obtención del diagnóstico.</p> 2020-09-21T12:38:46-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1223 Efecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro 2020-09-24T16:49:36-07:00 Rayn Aarland rayn.aarland@cuci.udg.mx Osvaldo Castellanos-Hernandez ocnoscr@cuci.udg.mx Araceli Rodriguez-Sahagun aracelicrs@cuci.udg.mx Gustavo Acevedo-Hernandez gacevedo@cuci.udg.mx <p>Las plantas, al ser organismos sésiles sufren diferentes tipos de estreses bióticos y abióticos. En este trabajo se cultivaron&nbsp; <em>in vitro </em>plantas de orégano, bajo condiciones de estrés salino (NaCl 25 mM), en diferentes fuentes de luz: blanca (CTL), ultravioleta tipo C (UV-C) y de amplio espectro (AE). Se evaluaron cambios morfológicos en las plantas tratadas, así como parámetros fitoquímicos (fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante). Los tratamientos NaCl/CTL y AE mostraron el mayor número de yemas activadas. La luz UV-C mostró la menor cantidad de yemas y de altura de planta, sin embargo, no se observó efecto de la salinidad. La luz UV-C causó el menor número de hojas, así como raíces adventicias. No parece haber injerencia de la condición salinidad en estos resultados. La condición que provocó el mayor contenido de fenoles fue la luz UV-C y la que provocó el mayor contenido de flavonoides fue la combinación NaCl/UV-C. La combinación NaCl/AE causó la mayor capacidad antioxidante con el método DPPH y ABTS. No se observó una correlación entre el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante.</p> 2020-09-23T07:16:39-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1234 Viabilidad de bacterias ácido lácticas en dos productos funcionales formulados con lactosuero y malanga 2020-09-24T16:49:01-07:00 Gilber Vela Gutierrez gilber.vela@unicach.mx Alondra Guadalupe Santos Vazquez alo_welling@live.com.mx Arturo Alberto Velazquez Lopez arturo.velazquez@unicach.mx <p>&nbsp;Whey, a cheese-derived product, contains good qua­lity carbohydrates and proteins, which makes it a suitable medium for the bacterial development. Lactic acid bacteria (LAB) are used in foods to provide a wide variety of charac­teristics; these bacteria have been used for the production of edible films and antibacterial compounds that extend products shelf life. Our objective was to evaluate the viability of LAB in two products formulated with whey and flour of malanga corms. The products were physical, microbiological and sensorially evaluated. By mixing two edible gums and <em>Lactobacillus </em>culture, a film was developed and applied to the bread crust added with whey and malanga flour; for the ice cream, first a fermented beverage was elaborated (48 hours) with <em>Lactobacillus</em>, the flavor was added and then frozen. The viability of the LAB was evaluated every week for a month in both products. The results indicate that the foods maintained a high growth of lactic acid bacteria (&gt;106 CFU/ mL). The best gums in the preparation of the coating were xanthan and malanga.</p> 2020-09-23T07:21:07-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1308 Clinoptilolita natural mexicana tratada con plata para remover DDD en agua 2020-09-24T16:48:24-07:00 Juana Alvarado Ibarra juana.alvarado@unison.mx Karla Terán-Samaniego kteran@gmail.com Diana Vargas-Hernández diana.vargas@unison.mx Ana Laura Bautista Olivas ana.bautista@unison.mx <p>Se estudió el efecto de la temperatura y de la variación de la concentración de plata en una clinoptilolita natural para remover DDD. Mediante las técnicas MEB-EDX y BET se analizó a la muestra natural y modificada. En las pruebas cinéticas se encontró que el equilibrio se presenta a los 180 minutos de contacto y que la plata incrementa la eficiencia de remoción. El proceso presenta una cinética por quimisor­ción, ya que se ajustó al modelo de pseudo segundo orden y los coeficientes de determinación variaron en un intervalo de 0.9933 a 0.9997. Por las isotermas de adsorción se obtuvo que la máxima concentración adsorbida es de 0.19 mg/g y los datos ajustaron perfectamente al modelo de Langmuir, en el cual se observa que la constante <em>b</em>, relacionada con la energía de adsorción, disminuye cuando hay aumento en la temperatura, lo que indica un decremento de la adsorción a altas temperaturas, teniendo que el orden de adsorción es 25 °C &gt; 35 °C &gt; 45 °C. Se concluye que el proceso es de natu­raleza exotérmica, al tener que la adsorción es mayor cuando la temperatura es menor, corroborado por el cálculo de los parámetros termodinámicos (ΔH°, ΔG° y ΔS°).</p> 2020-09-23T07:27:14-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1338 Aplicación de quitosano incrementa la emergencia, crecimiento y rendimiento del cutivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero 2020-09-24T16:47:49-07:00 Dr. Juan José Reyes Pérez jjreyesp1981@gmail.com <p>La agricultura actual busca productos que permitan el crecimiento y desarrollo de los cultivos, así como incrementar los rendimientos, asimismo que los principios activos&nbsp;sean de origen natural, biodegradables y no causen danos al ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de quitosano en dosis de 1, 2 y 3 g.L<sup>-1</sup> en la emergencia, desarrollo y rendimiento de las variedades de tomate Floradade y Amalia, en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue un Bloques completos al azar, con arreglo factorial 2 x 3 + 2. Los resultados mostraron que la dosis de 2 g L-1 fue la que mostro los valores mayores en la emergencia y desarrollo de las plantas de tomate, estimulo una mayor fructificación, peso de frutos y mayor rendimiento en la variedad Floradade. A esto se concluye que la aplicación de quitosano en dosis de 2 g.L<sup>-1</sup> en las condiciones que se realizó la investigación incremento los rendimientos del cultivo&nbsp;de tomate en la variedad Floradade.</p> 2020-09-23T07:35:44-07:00 Derechos de autor 2020 Biotecnia