Estudio de los cambios químicos en microensilados de exoesqueletos de camarón (Litopeneus vanamei) y chapulín (Sphenarium purpurascens) durante la fermentación en medio sólido

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.1976

Palabras clave:

FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO, EXOESQUELETOS, CAMARÓN, CHAPULÍN

Resumen

La fermentación en medio sólido es una técnica utilizada para la producción de quitina, pigmentos, proteínas y lípidos. En el presente trabajo se evaluaron los cambios en la composición química y microbiológica en micro ensilados de exoesqueletos de camarón (Litopeneus vanamei) y chapulín (Sphenarium purpurascens) fermentados con un inoculo comercial de Lactobacillus plantarum AVG-112. Se determinó la cantidad de melaza para la fermentación, la composición proximal y la cuenta microbiológica de los ensilados. Los desechos se mezclaron con melaza de caña de azúcar como fuente de carbono y se inoculó usando una cepa comercial (Lactobacillus plantarum AVG-112). A los 5 días de fermentación ambos ensilados presentaron características físicas y químicas aceptables. Los coliformes totales, mohos y levaduras no estuvieron presentes siendo inhibidos por el proceso de ensilaje. Concluimos que la fermentación en medio sólido tiene características adecuadas para su utilización como suplemento en alimentos para organismos acuáticos.

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Biografía del autor/a

ADOLFO AMADOR MENDOZA, UNIVERSIDAD DEL PAPALOAPAN

DOCTOR EN BIOTECNOLOGÍA

PROFESOR-INVESTIGADOR DE LA UNIVERSIDAD DEL PAPALOPAN CAMPUS LOMA BONITA OAXACA

ANA ROSA RAMIREZ SEAÑEZ, UNIVERSIDAD DEL PAPALOPAN

PROFESORA-INVESTIGADORA DE LA UNIVERSIDAD DEL PAPALOAPAN CAMPUS LOMA BONITA OXACA

DRA EN CIENCIAS AGRARIAS 

 

HIPOLITO HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, UNIVERSIDAD DEL PAPALOAPAN

DOCTOR EN CIENCIAS AGRARIAS 

PROFESOR-INVESTIGADOR DE LA UNIVERSIDAD DEL PAPALOAPAN CAMPUS LOMA BONITA OAXACA

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Publicado

2024-01-25

Cómo citar

AMADOR MENDOZA, A., BRAVO DELGADO, H. R., RAMIREZ SEAÑEZ, A. R. ., & HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, H. (2024). Estudio de los cambios químicos en microensilados de exoesqueletos de camarón (Litopeneus vanamei) y chapulín (Sphenarium purpurascens) durante la fermentación en medio sólido. Biotecnia, 26, 98–103. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.1976

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