Potencialización de la actividad antifúngica de propóleos mexicanos con la adición de chalconas sintetizadas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1014

Palabras clave:

propóleos mexicanos, actividad antifúngica, chalconas, potencialización

Resumen

Actualmente muchos propóleos presentan un gran valor socioeconómico importante, debido a las diversas actividades biológicas que presentan, que son producidas por los componentes químicos existentes en ellos. Sin embargo, no todos los propóleos llegan a presentar actividad biológica considerable, ya que sus componentes no la propician y esto puede mejorarse con la adición de precursores de flavonoides como las chalconas.

En el presente trabajo, se informa acerca de la evaluación en la potencialización de la actividad antifúngica contra Candida albicans y Aspergillus flavus de dos propóleos mexicanos, uno con buena actividad antimicótica (propóleo del Estado de México) y otro con baja actividad (propóleo del Estado de Guanajuato), mediante la adición a ellos de las chalconas 1,3-difenilpropil-2E-1-ona (PLCR-1), 1-(3,4-dihidroxifenil)-4-(2,4,6-trihidroxifenil)prop-2E-en-1ona (PLCR-2) y 1-(3,4-dihidroxifenil)-4-(2,4-dihidroxifenil) prop-2E-en-1-ona (PLCR-3), en diferentes concentraciones de cada una y en combinaciones entre ellas, mediante la técnica de difusión en disco, siendo la chalcona PLCR-2 la que presentó los mejores resultados

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Al, N.Y., Sun, J., Robertson, A., Giesy, J. P. y Wiseman, S. 2016. Chemical characterization and antioxidant properties of Canadian propolis. Journal Apicultural Research. 55(4):305– 314.

Bader, O., Tünnermann, J., Dudakova, A. y Tangwattanachuleeporn, M. 2015. Environmental azole resistant Aspergillus fumigatus in Germany. Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 59: 4356–4359.

Bankova, V. 2005. Chemical diversity of propolis and the problem of standardization. Journal of Ethnopharmacology. 100(2005):114–117.

Bankova, V. 2009. Chemical diversity of propolis makes it a valuable source of new biologically active compounds. Journal of Apiculture Product and Apiculture Medical Science. 1(2):23–28.

Bankova, V., Bertelli, D., Borba, R., Conti, B., Barbosa da-Silva, I., Danert, C., Nogueira, E., Falcão, S., Isla, M., Nieva, M., Papotti, G., Popova, M., Basso, S. K., Salas, A., Frankland, S. A., Vilczaki, S., Sforcin, J., Simone-Finstrom, M., Spivak, M., Trusheva, B., Vilas-Boas, M., Wilson, M. y Zampini, C. 2016. Standard methods for Apis mellifera propolis research. Journal of Apicultural Research. 56(SI3): 1–49.

Blanco, P. M., Dip, G. A., Torres, R. E., Peña, F. D., Vogel, C., Bullaín, G. M. y Fajardo, C. L. 2016. Actividad antibacteriana in vitro de nuevas chalconas halogenadas. Química Viva. 15(2):17–28.

Bucio, V, C., Navarro, L. F., Martínez, J. O., Torres, M. J. y García, A. E. 2016. Producción de propóleo en campo, recolectado por las abejas productoras de miel (Apis mellifera). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1(1): 515–520.

Chetana, B. P., Mahajan, S. K. y Suvarna, A. K. 2009. Chalcone: A Versatile Molecule. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 1(3):11–22.

Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI/M44-A2), Method for Antifungal Disk Diffusion Susceptibility Testing of Yeasts [Consultado 26 febrero 2018] 2009. Disponible en: https://clsi.org/media/1634/m44a2_sample.pdf.

Cruz, S. T. A., Estrada, G. P. A., López, Z. C. I., Autrán, M. M., Pérez, V. V. y Londoño, O. A. 2014. Use of Propolis for Topical Treatment of Dermatophytosis in Dog. Open Journal of Veterinary Medicine. 4: 239–245.

Díaz-Tielas, C., Graña, E., Reigosa, M. J. y Sánchez-Moreira, A. 2016. Biological activities and novel applications of chalcones. Planta Daninha. 34(3):607–616.

Flores, I., Moreno, M., Londoño, A. y Cruz, T. 2016. Use of Mexican Propolis for the Topical Treatment of Dermatomycosis in Horses. Open Journal of Veterinary Medicine. 6: 1–8.

García-Andrade, M., González-Laredo, R., Rocha-Guzmán, N. y Gallegos-Infante, J. 2013. Mesquite leaves (Prosopis laevigata), a natural resource with antioxidant capacity and cardioprotection potential. Industrial Crops and Products. 44(2013):336–342.

González-Búrquez, M. J., González-Díaz, R. F., García-Tovar, C. G., Carrillo-Miranda, L., Soto-Zarate, C. I., Canales- Ramírez, M. M., Penieres-Carrillo, J. G., Cruz-Sánchez, T. A. y Fonseca-Coronado, S. 2018. Comparison between In Vitro Antiviral Effect of Mexican Propolis and Three Commercial Flavonoids against Canine Distemper Virus. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2018(7092416):1–9.

Guerrero, V. L. 2016. Estudio de la reactividad de chalconas como precursores en la síntesis de nuevos compuestos pirazolínicos, betalactámicos y tiazolidínicos fusionados. Maestra en Ciencias. Tesis, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.

Hernández-Zarate, M., Abraham-Juárez, M., Cerón-García, A., Gutiérrez-Chávez, D., Gutiérrez-Arenas, D. y Ávila-Ramos, F. 2017. Contenido de flavonoides, fenoles y actividad antioxidante de propóleos colectados en Guanajuato, México. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2(2017): 607–612.

Hormaza, A. A., Arbeláez, O. F. y Montes, V. N. 2009. Síntesis y caracterización espectroscópica de una serie de chalconas. Scientia et Technica. XV (43):316–320.

Joya, M., Gil, M. y Bastidas-Pacheco, G. 2017. Actividad fungistática y fungicida de extractos etanólicos de propóleos sobre el crecimiento in vitro de cepas del género Candida. Tecnología en Marcha. 30(3):3–11.

Kulkarni, G. B., Siva, R. A., Padmavathi, A. y Raamadevi, K. 2009. 3D-QSAR Studies of anti-bacterial chalcones. International Journal of ChemTech Research. 1(3):717–721.

Larone, D.H. 2011. Medically Important Fungi: A Guide to Identification. ASM Press, Washington, D.C.

Londoño, A. O. 2010. Estudio comparativo de la actividad antifúngica de un extracto de propóleo mexicano y de tres plantas que Apis mellifera usa para su producción. Doctora en Ciencias. Tesis, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica.

Londoño-Orozco, A., Penieres-Carrillo, J. G., García-Továr, C. G., Carrillo-Miranda, L., Quintero-Mora, M. L., García-Vásquez, S. E., Mendoza-Saavedra, M. A. y Cruz-Sánchez, T. A. 2008. Estudio de la actividad antifúngica de un extracto de propóleo de la abeja Apis mellifera proveniente del Estado de México. Tecnología en Marcha. 21(1):49–55.

López, N. S., Castelli, V. M., Zacchino, A. S., Domínguez, N. J., Lobo, G., Charris-Charris, J., Cortés, G. J., Ribas, C. J., Devia, C., Rodríguez, A. M. y Enriz, D. R. 2001. In Vitro Antifungal Evaluation and Structure-Activity Relationships of a New Series of Chalcone Derivatives and Synthetic Analogues, with Inhibitory Properties Against Polymers of the Fungal Cell Wall. Bioorganic & Medicinal Chemistry. 9:1999–2013.

Lotti, C., Campo, M., Piccinelli, A., Cuesta-Rubio, O., Márquez, I. y Rastrelli, L. 2010. Chemical Constituents of Red Mexican Propolis. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 58:2209 – 2213.

Lozina, L., Peichoto, M. E., Acosta, O. y Granero, G. E. 2010. Estandarización y Caracterización Organoléptica y Físico- Química de 15 Propóleos Argentinos. Latin American Journal of Pharmacy. 29(1):102–110.

Lugo, E., Goycolea, V. F., Hernández, J. y Velásquez, C. 2006. Pinocembrina, principal componente de propóleos sonorenses. Invurnus. 1(2):71–83.

Mahapatra, D. K. y Bharti, S. K. 2016. Therapeutic potential of chalcones as cardiovascular agents. Life Sciences. 148 (2016):154–172.

Mellado, E., Cuenca-Estrella, M. y Rodríguez-Tudela, J. L. 2002. Importancia clínica de los mecanismos de resistencia de los hongos filamentosos a los antifúngicos. Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. 20(10):523–530.

Miguel, M. G, Nunes, S., Dandle, S. A., Cavaco, A. M. y Antunes, M. D. 2014. Phenols, flavonoids and antioxidant activity of aqueous and methanolic extracts of propolis (Apis mellifera L.) from Algarve, South Portugal. Food Science and Technology. 34(1):16–23.

Mirzoeva, K., Grishanin, N. y Calder P. 1997. Antimicrobial action of propolis and some of its components: the effects on growth, membrane potential and motility of bacteria. Microbiological Research. 152(1997):239–246.

Norma Oficial Mexicana NOM-003-SAG/GAN-2017, Propóleos, producción y especificaciones para su procesamiento. [Consultado 6 octubre 2017] 2017. Disponible en: https://dof.vlex.com.mx/c/Norma-Oficial-Mexicana.

Pfaller, M. 2012. Antifungal drug resistance: mechanisms, epidemiology, and consequences for treatment. The American Journal of Medicine. 125(1): S3–13.

Quintero-Mora, M. L., Londoño-Orozco, A., Hernández- Hernández, F., Manzano-Gayoso, P., López-Martínez, R., Soto-Zarate, C. I., Carrillo-Miranda, L., Penieres-Carrillo, J. G., García-Továr, C. G. y Cruz-Sánchez, T. A. 2008. Efecto de extractos de propóleos mexicanos de Apis mellifera sobre el crecimiento in vitro de Candida albicans. Revista Iberoamericana de Micología. 25:22–26.

Quintero-Mora, M. L., Londoño-Orozco, A., Soto-Zarate, C. I., García-Tovar, C. G. Carrillo-Miranda, L., Penieres-Carrillo, J. G., y Cruz-Sánchez, T. A. 2011. Structural and genetic alterations of fungal cells caused by Mexican propolis. Science against microbial pathogens: communicating current research and technological advances (FORMATEX). 1068–1072.

Ramírez, E. M., Barajas, B. L., Pérez, B. C., Sáenz, G. A. y Silva, B. S. 2012. Síntesis y actividad biológica de chalconas. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas. 43(4): 7–14.

Rasul, A., Millimouno, F., Eltayb, W., Ali, M., Li, J. y Li, X. 2013. Pinocembrin: A Novel Natural Compound with Versatile Pharmacological and Biological Activities. BioMed Research International. 2013(379850):1–9.

Rivera-Yáñez, N., Rodríguez-Canales, M., Nieto-Yáñez, O., Jiménez-Estrada, M., Ibarra-Barajas, M., Canales-Martínez, M. M. y Rodríguez-Monroy, M. A. 2018. Hypoglycaemic and Antioxidant Effects of Propolis of Chihuahua in a Model of Experimental Diabetes. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2018(4360356):1–10.

Rivera-Yáñez, C. R., Terrazas, L I., Jiménez-Estrada, M., Campos, J. E., Flores-Ortiz, C. M., Hernández, L. B., Cruz-Sánchez, T. A., Garrido-Fariña, G. I., Rodríguez-Monroy, M. A. y Canales- Martínez, M. M. 2017. Anti-Candida Activity of Bursera morelensis Ramirez Essential Oil and Two Compounds, α-Pinene and γ-Terpinene, An In Vitro Study. Molecules. 22(12):1–13.

Rodríguez, R. B. 2015. Perfil químico de propóleos mexicanos para su aplicación en medicina veterinaria. Maestría en Ciencias, Tesis. Universidad Nacional Autónoma de México. Estado de México, México.

Sapra, S., Sharma, K., Bhalla, Y. y Dhar, K. L. 2016. Chalconoid Derived Heterocycles as Potent Bioactive Molecules: A Review. Chemical Sciences Journal. 7(2):3–8.

Silva-Carvalho, R., Baltazar, F. y Almeida-Aguiar, C. 2015. Propolis: A Complex Natural Product with a Plethora of Biological Activities That Can Be Explored for Drug Development. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2015(206439):1–29.

Singh, P., Anand, A. y Kumar, V. 2014. Recent developments in biological activities of chalcones: A mini review. European Journal of Medicinal Chemistry. 85:758–777.

Sivakumar, P. M., Muthu, K. T. y Doble, M. 2009. Antifungal activity, mechanism and QSAR studies on chalcones. Chemical Biology & Drug Design. 74(1):68–79.

Sosa-López, Á. A., Cabrera, M. G. y Álvarez, M. Y. 2017. Parámetros físicos y características organolépticas de propóleos provenientes de la Provincia de Misiones, Argentina. Journal of the Selva Andina Biosphere. 5(1):51–58.

Stepanović, S., Antić,, N., Dakić, I. y Švabić-Vlahović, M. 2003. Antimicrobial activity of propolis and synergism between propolis and antimicrobial drugs. Microbiological Research. 158: 353–357.

Tapia, C. 2005. Mecanismos de acción, reacciones adversas y nuevos antimicóticos. Programa de Microbiología y Micología. ICBM. Facultad de Medicina, Universidad de Chile.

Trusheva, B., Trunkova, D. y Bankova, V. 2007. Different extraction methods of biologically active components from propolis: a preliminary study. Chemical Central Journal. 1(13):1–13.

Vargas-Sánchez, R. D, Torrescano-Urrutia, G. R., Mendoza-Wilson, A. M., Vallejo-Galland, B., Acedo-Félix, E., Sánchez-Escalante, J. J., Peñalba-Garmendia, M. C. y Sánchez-Escalante, A. 2014. Mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos. Biotecnia. XVI (1):32–37.

Viloria, B. J., Gil, G. H., Durango, R. D. y García, P. C. 2012. Caracterización fisicoquímica del propóleo de la región del bajo cauca antioqueño (Antioquia, Colombia). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 10(1):77–86.

Descargas

Publicado

2019-07-18

Cómo citar

Rodríguez Pérez, B., Penieres Carrillo, J. G., Canales Martínez, M. M., Luna Mora, R. A., & Cruz Sánchez, T. A. (2019). Potencialización de la actividad antifúngica de propóleos mexicanos con la adición de chalconas sintetizadas. Biotecnia, 21(3), 76–85. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1014

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.