Producción orgánica de Beta vulgaris subespecie cicla con inoculantes microbianos

  • José Venegas-González Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Michoacán. Justo Sierra No. 28, C. P. 59510, Jiquilpan Michoacán, México
  • Carlos Méndez-Inocencio Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Michoacán. Justo Sierra No. 28, C. P. 59510, Jiquilpan Michoacán, México
  • Erika Karina Martínez-Mendoza Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Michoacán. Justo Sierra No. 28, C. P. 59510, Jiquilpan Michoacán, México
  • Luis Fernando Ceja Torres Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Michoacán. Justo Sierra No. 28, C. P. 59510, Jiquilpan Michoacán, México
  • María Dolores Rodríguez-Torres Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Michoacán. Justo Sierra No. 28, C. P. 59510, Jiquilpan Michoacán, México
Palabras clave: microorganismos benéficos, sustratos, promoción de crecimiento, acelga, agricultura sustentable

Resumen

Los sustratos orgánicos son adecuados para la producción de hortalizas; además, al asociarlos con inoculantes microbianos favorecen su aprovechamiento. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de microorganismos benéficos conjuntamente con sustratos orgánicos sobre la nutrición de la acelga. Dos cepas de Bacillus subtilis y una de Trichoderma harzianum, y su combinación con el sustrato orgánico se evaluaron para promover el crecimiento de la hortaliza. Se evaluó la producción de biomasa fresca y seca y los elementos esenciales. La biomasa fresca no mostró diferencias significativas entre tratamientos en el primer corte. La cepa C90_3T de B. subtilis tuvo la máxima producción de biomasa fresca en el segundo corte. La combinación de ambas cepas de Bacillus propició la absorción de varios elementos esenciales. Los microorganismos evaluados incrementaron la absorción nutrimental, el crecimiento y la producción de las plantas desarrolladas en el sustrato.
Publicado
2019-07-19
Sección
Artículos