PRODUCCIÓN DE BIOMASA A PARTIR DE Aspergillus oryzae EN CULTIVO SUMERGIDO

  • Alejandro De Jesús Cortés-Sánchez Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS)
  • Luis Manuel Guadarrama Escuela de Ingeniería en Alimentos, Biotecnología y Agronomía. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM)-Campus Querétaro.
  • Mayra Díaz-Ramírez Departamento de Alimentos. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Unidad Lerma. Edo. México.
Palabras clave: Leche, biomasa, hongos, Aspergillus oryzae, probióticos

Resumen

La producción de biomasa a partir de microorganismos probióticos, como Aspergillus oryzae, puede ser una alternativa para satisfacer la demanda creciente de alimentos. Además de ser considerado como probiótico, este microorganismo es muy utilizado en la elaboración de alimentos tradicionales fermentados en países del continente Asiático. En el presente estudio se evaluó la producción biomasa, consumo de sustrato, contenido de proteína, rendimiento y cambios de pH generados por A. oryzae en cultivo sumergido, a partir de dos diferentes sustratos no convencionales (leche de vaca en polvo sin grasa Svelty Nestle® y medio Litmus Milk Sigma-Aldrich®) y dos condiciones de proceso (35°C/160 rpm/96 h y 30°C/180 rpm/96 h). Los resultados muestran como Aspergillus oryzae cumplió su carácter de aerobio mostrando mejores niveles de crecimiento y generación de biomasa en condiciones de mayor agitación y menor temperatura, siendo la mejor condición de proceso a 180 rpm/30°C con un mayor rendimiento de 12.25g biomasa/g sustrato, utilizando como sustrato leche de vaca en polvo sin grasa Svelty Nestle®. Los cambios en pH no tuvieron un efecto significativo sobre la producción de biomasa, consumo de sustrato y proteína.

Citas

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Publicado
2014-12-30
Sección
Artículos