Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico

  • Lizbeth Sandra Corona Leo Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-Zacatenco. Departamento de Ingeniería Bioquímica. Av. Wilfrido Massieu S/N, Esq. Cda. Miguel Stampa. Col. Unidad Profesional Adolfo López Mateos, Zacatenco. Alcaldía Gustavo A. Madero. C.P. 07738. Ciudad de México, México
  • Diana Maylet Hernández-Martínez Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-Santo Tomás. Departamento de Biofísica. Prolongación de Carpio y Plan de Ayala S/N. Col. Santo Tomás. Alcaldía Miguel Hidalgo. C.P. 11340. Ciudad de México, México
  • Ofelia Gabriela Meza-Márquez Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-Zacatenco. Departamento de Ingeniería Bioquímica. Av. Wilfrido Massieu S/N, Esq. Cda. Miguel Stampa. Col. Unidad Profesional Adolfo López Mateos, Zacatenco. Alcaldía Gustavo A. Madero. C.P. 07738. Ciudad de México, México
Palabras clave: Malus domestica, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas, capacidad antioxidante

Resumen

La manzana es fuente de compuestos polifenólicos con propiedades antioxidantes que tienen efectos protectores para la salud humana. El objetivo del trabajo fue determinar los sólidos solubles totales (SST), acidez total (AT), pH, compuestos fenólicos totales (CFT), contenido total de flavonoides (CTF), contenido total de antocianinas (CTA) y capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) en cinco variedades de manzana cultivadas en México. Los resultados indican que, en todas las variedades de manzana, los CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH se encuentran en mayor cantidad en la piel, seguido por el fruto entero y pulpa. En la manzana Golden delicious y en la pulpa de todos los cultivares no se detectaron antocianinas. El análisis de componentes principales (ACP) indica que los SST y AT están asociados a la pulpa y fruto entero, mientras que los CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH están asociados a la piel del fruto. Los CFT y CTA presentaron correlación positiva (r: 0.72-0.83) con el método DPPH en piel, mientras que el ensayo ABTS tuvo correlación positiva (r: 0.75-0.89) con CFT y CTF en piel. Los SST, AT, pH, CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH varían dependiendo del cultivar, región geográfica y parte del fruto.

ABSTRACT

Apples are a source of polyphenolic compounds with antioxidant properties that have protective effects on human health. The objective of this work was to determine total soluble solids (SST), total acidity (AT), pH, total phenolic compounds (CFT), total flavonoid content (CTF), total anthocyanin content (CTA) and antioxidant capacity (ABTS and DPPH) of five apple varieties harvested in Mexico. Results indicate that CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH are distributed in the following order: peel, whole fruit, pulp. In the Golden delicious variety and in the pulp of all apple varieties no anthocyanins were detected. The ACP indicates that SST and AT are associated with pulp and whole fruit, while CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH are associated with the peel of the fruit. The CFT and CTA showed a positive correlation (r: 0.72-0.83) with the DPPH method in peel, while the ABTS assay had a positive correlation (r: 0.75-0.89) with CFT and CTF in peel. The SST, AT, pH, CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH vary depending on the cultivar, geographic region and part of the fruit.

Publicado
2019-12-23
Sección
Artículos