Fibras electrohiladas de poli (ácido láctico) adicionadas con extracto de Rumex hymenosepalus: preparación y caracterización

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1224

Palabras clave:

electrohilado, hidrólisis, antioxidante, Rumex hymenosepalus

Resumen

El método de electrohilado es ampliamente utilizado para desarrollar biomateriales útiles en medicina regenerativa. La adición de compuestos bioactivos a matrices poliméricas les confiere propiedades que fomentan su uso en aplicaciones biomédicas. En este trabajo se prepararon y caracterizaron fibras electrohiladas de Poli(ácido láctico) (PLA) adicionadas con extracto de Rumex hymenosepalus con el objetivo de obtener un material novedoso con uso potencial como apósitos para heridas. Se obtuvieron fibras utilizando distintos parámetros y se seleccionaron las fibras obtenidas utilizando un rotor con velocidad de flujo de 0.6 mL/h y 15 kV de voltaje para continuar el estudio. La morfología de las fibras se examinó por microscopia electrónica de barrido y se determinaron los diámetros promedio. Se realizó una hidrólisis alcalina para mejorar la interacción de las fibras electrohiladas y el extracto de R. hymenosepalus. El estudio FTIR-ATR permitió evaluar la interacción de las fibras de PLA y PLA hidrolizado con el extracto de R. hymenosepalus. Los resultados del estudio de liberación por espectroscopia UV-vis mostraron que la hidrólisis alcalina ayuda a controlar la velocidad liberación del R. hymenosepalus. Los resultados obtenidos muestran que las fibras PLA-R. hymenosepalus tienen posible utilidad en aplicaciones de liberación de antioxidantes como apósitos para heridas.

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Biografía del autor/a

Lorena Armenta Villegas, Universidad de Sonora

Profesor investigador de tiempor completo adscrita al Departamento de Ciencias Quimico Biologicas de la Universidad de Sonora

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Publicado

2020-09-21

Cómo citar

Armenta Villegas, L. (2020). Fibras electrohiladas de poli (ácido láctico) adicionadas con extracto de Rumex hymenosepalus: preparación y caracterización. Biotecnia, 22(3), 108–115. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1224

Número

Sección

Artículos originales

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