Aplicación de quitosano incrementa la emergencia, crecimiento y rendimiento del cutivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero

  • Dr. Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi, Ecuador
Palabras clave: Dosis, Floradade, Amalia, variables morfométricas, rendimiento agrícola

Resumen

La agricultura actual busca productos que permitan el crecimiento y desarrollo de los cultivos, así como incrementar los rendimientos, asimismo que los principios activos sean de origen natural, biodegradables y no causen danos al ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de quitosano en dosis de 1, 2 y 3 g.L-1 en la emergencia, desarrollo y rendimiento de las variedades de tomate Floradade y Amalia, en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue un Bloques completos al azar, con arreglo factorial 2 x 3 + 2. Los resultados mostraron que la dosis de 2 g L-1 fue la que mostro los valores mayores en la emergencia y desarrollo de las plantas de tomate, estimulo una mayor fructificación, peso de frutos y mayor rendimiento en la variedad Floradade. A esto se concluye que la aplicación de quitosano en dosis de 2 g.L-1 en las condiciones que se realizó la investigación incremento los rendimientos del cultivo de tomate en la variedad Floradade.

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Publicado
2020-09-23
Sección
Artículos