ELIMINACIÓN DE FLÚOR EN AGUA POTABLE UTILIZANDO ZEOLITA NATURAL (CLINOPTILOLITA)

Autores/as

  • Agustín Montiel Cota Departamentos de Ingeniería Química y Metalurgia
  • Manuel Balcázar Meza Departamentos de Ingeniería Química y Metalurgia
  • María Virginia Fernández Ramírez Departamento de Ciencias Químico Biológicas
  • Julio César Morales Munguía Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • Jaime Varela Salazar Departamentos de Ingeniería Química y Metalurgia

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.143

Palabras clave:

Flúor, zeolita natural (clinoptilolita), isotermas de adsorción, agua potable

Resumen

Estudios realizados en la Ciudad de Hermosillo, Sonora sobre el contenido de flúor en agua de consumo humano, demostraron que la concentración de flúor en la parte norte de la ciudad era muy alta, alcanzando valores hasta 7,8 mg L-1. La norma mexicana (NOM-127.SSAI-1994) establece un contenido máximo de flúor en agua potable de 1,5 mg L-1. Una concentración excesiva de flúor en agua causa fluorosis dental y esquelética. En este estudio se usó zeolita natural (clinoptilolita) para eliminar flúor, tanto en agua potable, como en agua desionizada. La concentración de flúor se determinó por el método del potenciómetro, usando un electrodo selectivo para ion flúor. Los factores investigados fueron el tiempo de contacto, concentración inicial de flúor, velocidad de agitación (rpm) y cuatro tratamientos con ácido clorhídrico (12, 24, 48, 72 horas). Para determinar la remoción de flúor se utilizó el proceso de mezclado batch continuo. Al adsorbente (25 g/L) se agregó 200 mL de solución prueba y se colocó en agitador de plato. El experimento se realizó a 25° C. La mejor velocidad de agitación fue de 1100 rpm. El 80 % del flúor se removió en 4 horas con zeolita acidificada por 48 horas.

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Citas

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Publicado

2013-08-30

Cómo citar

Montiel Cota, A., Balcázar Meza, M., Fernández Ramírez, M. V., Morales Munguía, J. C., & Varela Salazar, J. (2013). ELIMINACIÓN DE FLÚOR EN AGUA POTABLE UTILIZANDO ZEOLITA NATURAL (CLINOPTILOLITA). Biotecnia, 15(2), 10–14. https://doi.org/10.18633/bt.v15i2.143

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