Elaboración y caracterización físico – mecánica de biocompuestos a base de harina de arroz y fibra de bagazo de caña

Autores/as

  • Yumari Díaz Herrera Universidad Autónoma Chapingo
  • Carlos Alberto Villaseñor Perea Universidad Autónoma Chapingo
  • Artemio Pérez López Universidad Autónoma Chapingo
  • Arturo Mancera Rico Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • María del Rosario Venegas Ordoñez Universidad Autónoma Chapingo
  • Araceli Ramírez Jaspeado Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1468

Palabras clave:

tratamiento alcalino, tamaño de fibra, propiedades mecánicas

Resumen

El uso de materiales biocompuestos de matrices poliméricas biodegradables reforzadas con fibras naturales es una propuesta ecológica para diversos sectores de aplicación. El objetivo de esta investigación fue elaborar y estudiar el comportamiento mecánico, la degradabilidad y las propiedades físicas de seis biocompuestos hechos a base de almidón de arroz y fibra de bagazo de caña con tres longitudes (1, 0.5 y 0.25 mm) y con o sin la aplicación de un tratamiento alcalino. Los biocompuestos se caracterizaron mediante pruebas mecánicas de tracción, flexión y compresión, así como  de absorción de agua y biodegradabilidad en suelo. La resistencia mecánica del material, se vio altamente influenciada por el tratamiento alcalino de la fibra y la longitud de la misma. La pérdida de peso de los seis biocompuestos, atribuida a su biodegradabilidad, fue superior al 70 % después de cuatro semanas. El biocompuesto con longitud de fibra de 0.25 mm y con tratamiento alcalino resultó ser el más resistente en todas las pruebas mecánicas de todos los tratamientos analizados y representa una propuesta ecológica prometedora para diversas aplicaciones.

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Publicado

2022-02-23

Cómo citar

Díaz Herrera, Y., Villaseñor Perea , C. A., Pérez López, A., Mancera Rico, A., Venegas Ordoñez, M. del R., & Ramírez Jaspeado, A. (2022). Elaboración y caracterización físico – mecánica de biocompuestos a base de harina de arroz y fibra de bagazo de caña. Biotecnia, 24(1), 23–29. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1468

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