VALIDACIÓN DE UN MÉTODO ANALÍTICO PARA LA DETERMINACIÓN DE FÓSFORO POR ESPECTROFOTOMETRÍA ULTRAVIOLETA-VISIBLE/ VALIDATION OF AN ANALYTICAL METHOD FOR UV-VISIBLE SPECTROPHOTOMETRIC PHOSPHORUS DETERMINATION
DOI:
https://doi.org/10.18633/bt.v17i1.15Palabras clave:
validación, fósforo, método analítico, espectrofotometría, refrescos de cola/ validation, phosphorus, analytical methods, spectrophotometry, cola drink.Resumen
La entidad mexicana de acreditación (ema ac) establece que los parámetros analíticos de calidad para la cuantificación de un analito son exactitud, precisión, linealidad, especificidad, sensibilidad, sesgo, límite de detección, límite de cuantificación, entre otros. El objetivo del presente estudio fue la validación del método espectrofotométrico para la cuantificación de fósforo en condiciones ideales a partir de la preparación de estándares de trabajo a concentraciones conocidas y posteriormente determinar la aplicabilidad del método en bebidas de cola, con alto contenido de fósforo. La validación del método de análisis espectrofotométrico se logró a partir de una disolución de referencia de fósforo en forma de pentóxido de fósforo (P2O5). Los resultados obtenidos fueron: exactitud 99.12% de recuperación; precisión 0.96% de coeficiente de variación; linealidad 0.9992 de coeficiente de correlación (R); sensibilidad m = 0.170 ± 0.038 mgL-1; límite de detección de 0.18 mgL-1 y límite de cuantificación de 0.58 mgL-1 de P2O5. La aplicabilidad del método validado se evaluó en bebidas de coca cola®, obteniéndose una concentración de 113.15 ± 0.10 mgL-1 de fósforo. Este trabajo pretende ilustrar de manera sencilla la metodología para la estimación de los parámetros analíticos, que son necesarios para darle mayor confiabilidad a los resultados. ABSTRACT The mexican accreditation entity (MAE ca) establishes that the analytical quality parameters for the quantification of an analyte are accuracy, precision, linearity, specificity, sensitivity, bias, limit of detection, limit of quantification, among others. The objective of the present study was the validation of the spectrophotometric method for phosphorus quantification in ideal conditions from working standars with known concentrations and subsequently determine the applicability of the method in cola drinks with high phosphorus content.The validation of the spectrophotometric analysis method was achieved from a reference dissolution of phosphorus as phosphorus pentoxide (P2 O5). The results obtained were: accuracy, 99.12% recovery; precision, 0.96 % coefficient of variation; linearity, 0.9992 correlation coefficient (R); sensitivity, m = 0.170 ± 0.038 mg L-1; limit of detection, 0.18 mgL- 1 and limit of quantification, 0.58 mgL- 1 of P2 O5. The applicability of the validated method was evaluated in coca cola® beverages, resulting in a concentration of 113.15 ± 0.97 mgL-1 of phosphorus. This work is intended to illustrate in a simple way the methodology for the quality parameters estimation, which are necessary to give greater reliability to the results.Descargas
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