Efecto de rizobacterias solubilizadoras de calcio en caracteres agronómicos y minerales de Tagetes erecta

Autores/as

  • Raúl Alejandro Ramos Salazar Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Rosalinda Mendoza-Villarreal Unversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Valentin Robledo Torres Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Armando Hernández Pérez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1621

Palabras clave:

Calcio, PGPR, Tagetes erecta, Bacillus

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar tres rizobacterias silvestres (Bacillus sp, B. cereus y B. licheniformis) promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) inoculadas de forma individual y combinadas sobre las propiedades agronómicas y calidad mineral de flor de cempasúchil en campo abierto. Se evaluaron ocho tratamientos: T0= testigo, T1= Bacillus sp., T2= B. cereus, T3= B. licheniformis, T4=Bacillus sp. + B. cereus, T5= Bacillus sp. + B. licheniformis, T6= B. cereus + B. lichenifomris, T7= Bacillus sp. + B. cereus + B. licheniformis, se aplicó  solución nutritiva Steiner sin Calcio. El experimento se estableció en bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento. Los resultados mostraron que la biomasa fresca y seca de raíz se incrementó con la aplicación del tratamiento T6, la biomasa fresca y seca de follaje presentó mayores valores en T5, mismo tratamiento que incrementó los carotenoides totales (847.01 μg·g-1). En cuanto a minerales el calcio se concentró en hoja, en T2 y T1, el magnesio  en hoja en T7, en tallo el potasio en T5, el fósforo en pétalos en T5, en  hojas el nitrógeno, en T1 y T2. La aplicación de Bacillus es una alternativa para sustituir los fertilizantes cálcicos, lo que podría ayudar a mitigar los efectos negativos de una fertilización química.

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Publicado

2022-06-07

Cómo citar

Ramos Salazar, R. A., Mendoza-Villarreal, R., Robledo Torres, V., & Hernández Pérez, A. (2022). Efecto de rizobacterias solubilizadoras de calcio en caracteres agronómicos y minerales de Tagetes erecta. Biotecnia, 24(2), 149–154. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1621

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