Estimación del riesgo microbiológico asociado al consumo de ostión crudo contaminado con Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus

Autores/as

  • Dr. Karla López Hernández Universidad Veracruzana
  • Violeta T. Pardío-Sedas Veracruzana University Faculty of Veterinary Medicine and Husbandry https://orcid.org/0000-0001-8103-2327
  • Dr. Argel Flores Primo Universidad Veracruzana
  • Dr. David Martínez Herrera Universidad Veracruzana
  • Q.C. Roxana Uscanga Universidad Veracruzana

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1701

Resumen

El objetivo del estudio fue predecir el riesgo potencial de exposición a V. cholerae y V. parahaemolyticus asociado al consumo de ostión americano (Crassostrea virginica) crudo colectado del Sistema Lagunar Mandinga (SLM), en restaurantes, coctelerías y puestos ambulantes. El riesgo se estimó como casos esperados/100,000 porciones con el modelo de la FDA. En ostiones del SLM el riesgo estimado por consumir ostiones contaminados con V. cholerae noO1/noO139 chxA+ sin refrigerar 10 h en verano fue bajo (99×10-5 casos); V. parahaemolyticus tdh+ y tdh+/trh+ representaron un riesgo estimado alto en primavera (2,200×10-5 y 4,000×10-5 casos, respectivamente) y la cepa pandémica orf8+ un riesgo medio (110×10-5 casos) en invierno. El consumo de ostión crudo sin refrigerar 10 h contaminado con V. cholerae noO1/noO139 chxA+ representó un riesgo promedio bajo (0.87×10-5 y 0.44×10-5 casos) para restaurantes y coctelerías, respectivamente, alto para cocteles expendidos en puestos ambulantes a temperatura ambiente 24 h (2,500×10-5 casos) y bajo a V. parahaemolyticus tdh+ en restaurantes (0.21×10-5 casos) y coctelerías (1.1×10-5 casos). El porcentaje patogénico, el sitio de venta y el tiempo sin refrigerar fueron las variables que incrementaron el riesgo de enfermar, siendo primavera la estación con el mayor riesgo para el consumidor.

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Biografía del autor/a

Dr. Karla López Hernández, Universidad Veracruzana

La Dra. Karla López Hernández es miembro del SNI nivel I y profesor de la Maestría en Ciencia Animal y en el Doctorado en Ciencias Agropecuarias impartidos en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Trabaja en el área de Inocuidad Alimentaria.

Dr. Argel Flores Primo, Universidad Veracruzana

El Dr. Argel Flores Primo es miembro del SNI nivel I. Coordinador y profesor de la Maestría en Ciencia Animal y profesor en el Doctorado en Ciencias Agropecuarias en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Su línea de investigación se relaciona con la obtención de metabolitos de aplicación para el control de enfermedades.

Dr. David Martínez Herrera, Universidad Veracruzana

El Dr. Martínez Herrera es miembro del SNI nivel I. Coordinador y profesor del Doctorado en Ciencias Agropecuarias y profesor en la Maestría en Ciencia Animal. Su línea de investigación se relaciona con las zoonocis de importancia en salud pública.

Q.C. Roxana Uscanga, Universidad Veracruzana

La Q. Uscanga Serrano fue ayudante de investigación en el proyecto.

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Publicado

2022-11-14

Cómo citar

Lòpez Hernández, K. M., Pardío-Sedas, V. T., Flores Primo, A., Martínez Herrera, D. I., & Uscanga Serrano, R. (2022). Estimación del riesgo microbiológico asociado al consumo de ostión crudo contaminado con Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus. Biotecnia, 25(1), 14–23. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1701

Número

Sección

Artículos originales

Métrica