CONTRIBUCIÓN CALÓRICA Y NUTRIMENTAL DEL DESAYUNO A LA DIETA DE ADOLESCENTES ESCOLARES/ CALORIC AND NUTRIENT CONTRIBUTION OF BREAKFAST TO THE DIET OF SCHOOL TEENAGERS

  • María del Refugio Palacios Esquer Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
  • Jesús Tánori Quintana Instituto Tecnológico de Sonora
  • Lucía Algarra Agraz Universidad de Sonora
  • Humberto Astiazarán García Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
  • Orlando Tortoledo Ortiz Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
Palabras clave: hábito de desayunar, adolescentes escolares, aporte de energía y nutrimentos calidad de la dieta/ habit of breakfast, school adolescents, energy and nutrients contribution, diet quality.

Resumen

Se ha sugerido que el desayuno hace una importante contribución de nutrimentos a la dieta de los adolescentes. El objetivo de este estudio fue relacionar la ingestión de alimentos del desayuno por medio de su aporte calórico y de macro y micro nutrimentos a la dieta de adolescentes escolares con información de dos recordatorios de 24 horas no consecutivos, en tres municipios del estado de Sonora, México. Los participantes fueron 552 adolescentes de un sistema de educación tecnológica media superior DGTI, con una media de edad de 16 años y rango de 15 a 19 años de los municipios de Nogales, Hermosillo y Navojoa del estado de Sonora, México. 67.0%, 67.5% y 86.8% de los participantes en Nogales, Hermosillo y Navojoa desayunaban. La cantidad de energía que aportó el desayuno fue en promedio 680.7 kilocalorías, misma que corresponde al 26.7% del total de un día que se obtuvo de una media de 2547.8 kilocalorías. El aporte entre los municipios presentó en energía (kcal) diferencias estadísticamente signifi cativas (p< 0.05). La contribución del desayuno en kilocalorías a la dieta fue del 24.3 al 27.8%. Participación que, de acuerdo a algunos autores, se considera que cumple con la recomendación dietaria. ABSTRACT It has been suggested that the breakfast does an important nutrients contribution to the diet of the adolescents. The aim of this study was to relate the consumption of foods at breakfast by means of their caloric intake and macro and micro nutrients to the diet of adolescent students with information on two no-consecutive 24 hours recall. 552 Mexican teenagers (mean 16 range 15-19 years) were enrolled, from three Sonoran cities: Nogales, Hermosillo, and Navojoa. Subjets were registered in DGTI high school system and selection was performed using random numbers and applied to registration by the institution. Results show that breakfast´s energy mean 680.7kcal constitutes 26.7% of the daily calorie intake mean 2547.8 Kcal/day. Diff erences in breakfast´s energy intake (kcal) was found between cities (p<0.05). According to data by city from the 24- hours recalls, 67.5%, 86.8% and 67% of teenagers who breakfast on a regular basis are located in Hermosillo, Navojoa, and Nogales respectively. Breakfast´s dietary energy contribution (Kcal) found between 24.3% and 27.8% amount considered to satisfy recommendation according to some authors.
Publicado
2015-08-31
Sección
Artículos