BIOSINTESIS, ACUMULACIÓN Y EFECTO DEL AMBIENTE SOBRE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES DEL FRUTO DEL CULTIVO DE CHILE (Capsicum spp.)/ BIOSYNTHESIS, ACCUMULATION AND EFFECT OF THE ENVIRONMENT ON ANTIOXIDANT COMPOUNDS IN THE FRUIT OF PEPPER CROP (Capsicum spp.)

Ángel López-López, Salvador Espinoza-Santana, Carlos Ceceña-Duran, Cristina Ruiz-Alvarado, Fidel Núñez-Ramírez, Daniel Araiza-Zúñiga

Resumen


El fruto del chile (Capsicum spp) es uno de los productos agrícolas alimenticios más populares que existe en el mundo. Posee diversos usos y formas que han sido utilizados desde tiempos muy remotos. Por su nivel de consumo el fruto del chile figura como uno de las Solanáceas más importantes. Un interés creciente ha resurgido en estudiar sus propiedades químico-alimenticias, ya que contiene grandes cantidades de compuestos antioxidantes de gran importancia en la prevención de enfermedades crónicas y degenerativas. Entre estos compuestos se encuentran los carotenoides, el ácido ascórbico y los capsaicinoides. Sin embargo, la cantidad de estos compuestos, varía notablemente entre especies de Capsicum e incluso entre variedades. La edad del fruto a la cosecha, el ambiente de desarrollo de la planta, manejo agronómico y vida post-cosecha, son algunos de los factores que influyen en los contenidos y concentraciones de estos compuestos en el fruto del chile. La presente revisión se realizó con el objetivo de explorar aspectos importantes sobre la biosíntesis, acumulación y efecto del ambiente sobre los contenidos de compuestos antioxidantes en frutos del cultivo de chile.

ABSTRACT

The pepper fruit (Capsicum spp.) is one of the most popular nutritional agricultural products in the world. It has a diversity of uses and presentations since remote times. Due to its consumption level, the pepper fruit appears like one of the most important member of the Solanaceae family. The high amount of antioxidant compounds present resulted in a recent resurging interest in studying its nutritional and chemical properties for the prevention of chronic and degenerative diseases. These compounds include carotenoids, ascorbic acid and capsaicinoids. However, the amount of these compounds is remarkably variable among Capsicum species and even between varieties. The fruit age at harvest time, environmental conditions during the plant growth, agronomic management and post-harvest handling, are some of the factors that infl uence contents and concentrations of these compounds in pepper fruit. This review aims on exploring important aspects of the biosynthesis, accumulation and environment eff ect on contents of antioxidant compounds in pepper fruit.

Palabras clave


Carotenoides; ácido ascórbico; capsaicina; chile; compuestos nutricionales/ Carotenoids; ascorbic acid; capsaicin; pepper; nutritional compounds.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18633/bt.v17i2.183

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