Variedades Mexicanas Mejoradas de Trigo Panadero: Caracterización y Evaluación de Propiedades Físicas y Viscoelásticas
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2406Palabras clave:
contenido de humedad; compresión uniaxial; pequeña-deformación; grano, Triticum aestivumResumen
Las propiedades físico-mecánicas y viscoelásticas de los granos de trigo están influenciadas por el contenido de humedad. A mayor contenido, la dureza y elasticidad de los granos reduce notablemente, e inversamente, las dimensiones axiales y el trabajo plástico (Wt) se incrementan. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las propiedades físico-mecánicas y viscoelásticas de granos de trigo de cuatro variedades mejoradas mexicanas evaluadas a diferentes contenidos de humedad: 12%, 16% y 20%. Las propiedades viscoelásticas se evaluaron mediante el método de compresión uniaxial bajo pequeña deformación. Como resultado se identificaron correlaciones entre algunas propiedades físico-mecánicas y viscoelásticas. En términos de trabajo total (Wt), plástico (Wp), elástico (We) y grado de elasticidad (GE), se observaron diferencias estadísticas significativas entre variedades. Estos parámetros mostraron una disminución gradual con el aumento del contenido de humedad. El estudio también reveló correlaciones significativas entre algunas propiedades físico-mecánicas y viscoelásticas. En particular, se observaron correlaciones negativas (P<0.05) entre el GE y las dimensiones axiales grosor y longitud. La densidad aparente mostró correlaciones altamente significativas (P<0.01), negativa con Wp y positiva con el GE. Las variedades Z1 y X5 mostraron un mejor comportamiento viscoelástico, particularmente en Wt y We, así como en sus características físicas y mecánicas.
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