Soluciones nutritivas y aplicación foliar de silicio en la producción hidropónica de chile serrano

Autores/as

  • Rogelio Nuñez Ambriz Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Prolonga-ción de la calle Mariano Jiménez S/N, Colonia El Varillero, 60670, Apatzingán de la Constitución, Michoacán, México. https://orcid.org/0009-0004-9757-850X
  • José Emilio Bueno Jáquez Centro de Estudios Profesionales. Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero. Avenida Vicente Guerrero Núm. 81. C.P. 40000. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. https://orcid.org/0009-0000-3396-4592
  • Juan Antonio Chamú Baranda Centro de Estudios Profesionales. Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero. Avenida Vicente Guerrero Núm. 81. C.P. 40000. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. https://orcid.org/0009-0001-7869-5995
  • Martín Solís Martínez Centro de Estudios Profesionales. Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero. Avenida Vicente Guerrero Núm. 81. C.P. 40000. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. https://orcid.org/0009-0008-5272-7259
  • Oscar Martín Antúnez Ocampo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Iguala. Carretera Iguala - Tuxpan, km. 2.5. C.P. 40000, Iguala de la Independencia, Guerrero, México. https://orcid.org/0000-0002-9943-1032

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2563

Palabras clave:

Chile serrano, Concentración iónica, Elementos benéficos, Hidroponía, Nutrición

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la concentración de la solución nutritiva Steiner (50, 75, 100 y 125 %) y la aplicación foliar de silicio (con y sin aplicación) en la producción de chile serrano hidropónico. Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. La solución base (100 %) y de 75 % de concentración provocaron un mayor crecimiento de las plantas e índice de verdor (lecturas SPAD). Los más altos rendimientos de frutos se lograron con las soluciones al 75 y 50 %. La solución a una concentración iónica de 75 % incrementó el diámetro de frutos de primera calidad, sin embargo, ninguna de las concentraciones de la solución nutritiva modificó los sólidos solubles (ºBrix) de los frutos. Por otra parte, se evidenció que el silicio favorece significativamente el crecimiento, el índice de verdor y el rendimiento de las plantas, pero no la calidad de los frutos (ºBrix). La SN al 75 % combinada con la aplicación foliar de silicio garantizan el mayor rendimiento del cultivo (2.02 kg m-2) y diámetro de los frutos (1.82 cm).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ávila-Quezada, G. D., Cordero-González, J. M. y Porras-Flores, D. A. 2019. La integridad del suelo: complemento para las buenas prácticas agrícolas en el chile. En: Chiles regionales: variedad, producción e inocuidad. Porras, F. D. A., Luján, A. R. S. y Flores, C. M. A. (eds.). pp 53-60. Universidad Autónoma de Chihuahua.

Bobadilla-Larios, V., Esperanza-Ibarra, E., Delgadillo-Ruíz, L., Gallegos-Flores, P. y Ayala-Luján, J. L. 2017. Variedades de chile (Capsicum annuum L.) identificadas mediante marcadores RAPD. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 20:465-473.

Castellanos, G. L., De Mello, P. R. y Silva, C. C. N. 2015. El silicio en la resistencia de los cultivos a las plagas agrícolas. Cultivos tropicales. 36:16-24.

Cázares-Flores, L., Partida-Ruvalcaba, L., Velázquez-Alcaraz, T. J., Ayala-Tafoya, F., Díaz-Valdés, T., Yáñez-Juárez, M. G. y López-Orona, C. A. 2022. Silicio y cloro en el crecimiento, rendimiento y calidad postcosecha de pepino y tomate. Terra Latinoamericana. 40:1-11.

Chamú-Juárez, R., Sandoval-Villa, M., Rodríguez-Mendoza, M. N. y García-Esteva, A. 2020. Res-puesta del tomate de cáscara silvestre mexicano (Physalis spp.) al potencial osmótico en hi-droponía. Revista Fitotecnia Mexicana. 43(2):151-159.

Chavez-Díaz, I. F., Zelaya, M. L. X., Cruz, C. X. I., Rojas, A. E., Ruiz, R. S. and De los Santos, V. S. 2020. Considerations on the use of biofertilizers as a sustainable agrobiotechnological alterna-tive to food security in Mexico. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas. 11:1423-1436.

Dela Rosa-Rodríguez, R., Lara-Herrera, A., Trejo-Téllez, L. I., Padilla-Bernal, L. E., Solis-Sánchez, L. O. and Ortíz-Rodriguéz, J. M. 2020. Water and fertilizers use efficiency in two hydroponic systems for tomato. Horticultura Brasileira. 38:47-52.

Elaziz, A. S. A., Alkharpotly, A. A., Yousry, M. M. and Abido A. I. A. 2019. Effect of foliar applica-tion with salicylic acid and potassium silicate on squash plants (Cucurbita pepo L.) yield and quality. Fayoum Journal of Agricultural Research and Development. 33:1-24.

FAO, 2017. Food and Agriculture Organization of the Unithes Nation. The future of food and agri-culture Trends and challenges. Rome.

Gou, T., Yang, L., Hu, W., Chen, X., Zhu, Y., Guo, J. and Gong, H. 2020. Silicon improves the growth of cucumber under excess nitrate stress by enhancing nitrogen assimilation and chlorophyll synthesis. Plant Physiology and Biochemistry. 152:53-61.

Hu, W., Su, Y., Yang, R., Xie, Z. and Gong, H. 2023. Effect of foliar application of silicon and sele-nium on the growth, yield and fruit quality of tomato in the field. Horticulturae. 9:1126.

Jesús, E., Fátima, R., Guerrero, A., Araújo, J. and Brito, M. 2018. Growth and gas exchanges of aru-gula plants under silicon fertilization and water restriction. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 22:119-124.

Karnoutsos, P., Karagiovanidis, M., Bantis, F., Chatzistathis, T., Koukounaras, A. and Ntinas, G. A. 2020. Controlled root-zone temperature effect on baby leaf vegetables yield and quality in a floating system under mild and extreme weather conditions. Science of Food and Agriculture. 101:3933-3941.

Kaur, S., Kaur, N., Siddique, K. H. M. and Nayyar, H. 2016. Beneficial elements for agricultural crops and their functional relevance in defence against stresses. Archives of Agronomy and Soil Science. 62:905-920.

Lee, J. Y., Hiyama, M., Hikosaka, S. and Goto, E. 2020. Effects of concentration and temperature of nutrient solution on growth and camptothecin accumulation of Ophiorrhiza pumila. Plants. 9:793.

Liu, X., Huang, Z., Li, Y., Xie, W., Li, W., Tang, X., Ashraf, U., Kong, L., Wu, L., Wang, S. and Mo, Z. 2020. Selenium-silicon (Se-Si) induced modulations in physio-biochemical responses, grain yield, quality, aroma formation and lodging in fragrant rice. Ecotoxicology and Environmental Safety. 196:1-9.

López-Cuén, P. I., González-Mendoza, D., Escobosa-García, M. I., Cárdenas-Salazar, V., Nú-ñez-Ramírez, F., Soto-Ortiz, R. y Ruíz-Alvarado, C. 2020. Respuesta fisiológica diurna del tomate a la aplicación de silicio bajo condiciones de salinidad. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 11:339-352.

López-Salazar, R., Peña, R. F. M., Sánchez-Bernal, F., Lozano, C. C. J., Benavides, M. A. y Gonzá-lez-Fuentes, J. A. 2019. Efecto de un fulvato de hierro sobre calidad y producción de frutos de chile ‘Serrano’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 10:1367-1378.

Luna, G. L. R.; Robledo, T. V., Ramírez, G. F., Mendoza, V. R., Pérez, R. M. A. y Gordillo, M. F. A. 2021. Comportamiento agronómico y nutracéutico de poblaciones F2 desarrolladas de cruzas interraciales de chile. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 12:23-36.

Martos-García, I.; Fernández-Escobar, R. and Benlloch-González, M. 2023. Silicon is a non-essential element but promotes growth in olive plants. Scientia Horticulturae. 323:1-11

Meselmani, M. A. A. 2022. Nutrient Solution for Hydroponics. In: Recent Research and Advances in Soilless Culture. M. Turan., S. Argin., E. Yildirim. and A. Güneş. (ed.), pp 30-52. IntechOpen. Estambul, Turquía.

Padilla, M. F., De Souza, R., Peña-Fleitas, T., Gallardo, M., Giménez, C. and Thompson, R. B. 2018. Different responses of various chlorophyll meters to increasing nitrogen supply in sweet pep-per. Frontiers in Plant Science. 9:1752.

Palacio-Márquez, A., Gutiérrez-Ruelas, N. J., Hernández-Figueroa, K. I., Muñoz-Márquez, E., Si-da-Arreola, J. P., Ojeda-Barrios, D. L., Flores-Córdova, M. A. y Sánchez-Chávez, E. 2019. Respuesta de la aplicación de ácido salicílico sobre actividad fotosintética, asimilación de ni-trógeno y rendimiento en chile jalapeño. En: Chiles regionales: variedad, producción e inocui-dad. Porras, F. D. A.; Luján, A. R. S. y Flores, C. M. A. (eds.). pp 69-78. Universidad Autó-noma de Chihuahua.

Pareek, S., Sagar, N. A., Sharma, S., Kumar, V., Agarwal, T., González-Aguilar, G. A., and Yahia, E. M. 2018. Chlorophylls: Chemistry and biological functions. In: Fruit and Vegetable Phyto-chemicals. Y. Elhadi (ed.) 269-284 pp. Wiley-Blackwell. USA.

Pérez-Vázquez, E., Gaucín-Delgado, J. M., Ramírez-Rodríguez, S. C., Sariñana-Navarrete, M. A.; Za-pata, S. G. y Zuñiga-Valenzuela, E. 2020. Conductividad eléctrica de la solución nutritiva y su efecto en el rendimiento y la calidad nutracéutica de pimiento morrón. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas. 11(7):1669-1675.

Rajan, A., Sinha, R., Bala, M., Pareek, A., Singla-Pareek, S. L. and Singh, A. K. 2021. Sili-con-mediated abiotic and biotic stress mitigation in plants: Underlying mechanisms and poten-tial for stress resilient agriculture. Plant Physiology and Biochemistry. 63:15-25.

Salazar-Jara, F. I., Juárez-López, P., Bulgarín-Montoya, R., Alejo-Santiago, G., García-Paredes, J. D. y Cruz-Crespo, E. 2016. Extracción de macronutrimentos en chile (Capsicum annuum L.) tipo húngaro. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7:2055-2061.

Saldinger, S. S., Rodov, V., Kenigsbuch, D. and Bar-Tal, A. 2023. Hydroponic Agriculture and Micro-bial Safety of Vegetables: Promises, Challenges, and Solutions. Horticulturae. 9:1-21.

San Juan, M. J., Aquino-Bolaños, T., Ortiz-Hernández, Y. D. y Cruz-Izquierdo, S. 2019. Características de fruto y semilla de chile huacle (Capsicum annuum L.) producido en hidroponía. Idesia (Arica). 37:87-94.

Sandoval-Villa, M., Sánchez-García, P. y Alcantár-González, G. 2016. Principios de la hidroponía y del fertirriego. En: Nutrición de cultivos. G. Alcantár-González, L. Trejo-Téllez y F. Gó-mez-Merino (eds.), pp 319-367. Biblioteca Básica de Agricultura. México.

SAS. 2017. Statistical Analysis System Institute. SAS User’s Guide versión 9.0. Cary N. C. USA.

Seo-Young, O. and Chan, S. K. 2019. Fruit development and quality of hot pepper (Capsicum annuum L.) under various temperature regimes. Horticultural Science and Technology. 37(3):313-321.

SIAP. 2021. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Anuario estadístico de la producción agrícola. En: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/. Fecha de consulta (07/09/2023).

Steiner, A. A. 1984.The universal nutrient solution. In: Sixth International Congress on Soilless Culture. Proceedings International Society for Soilless Culture. 633-650 pp. Lunteren, the Netherlands.

Sudradjat, F., Farida, J. A. and Sulistyono, E. 2016. Studies on the effects of silicon and antitranspi-rant on chili pepper (Capsicum annuum L.) Growth and Yield. European Journal of Scientific Research. 37(1):5-10.

Wadas, W. 2021. Potato (Solanum tuberosum L.) growth in response to foliar silicon application. Agronomy. 11:2423.

Resumen gráfico

Descargas

Publicado

2025-03-13

Cómo citar

Nuñez Ambriz, R., Bueno Jáquez, J. E., Chamú Baranda, J. A., Solís Martínez, M., & Antúnez Ocampo, O. M. (2025). Soluciones nutritivas y aplicación foliar de silicio en la producción hidropónica de chile serrano. Biotecnia, 27, e2563. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2563

Número

Sección

Artículos originales

Métrica