Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de polifenoles de semillas de macambo (Theobroma bicolor)

Autores/as

  • Loguard Smith Rojas Uribe Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción. Carrera de Agroindustria. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador
  • Marlis Nicole Bones Choez Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción. Carrera de Agroindustria. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador https://orcid.org/0009-0007-6859-7674
  • Ángel Virgilio Cedeño Moreira Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas Laboratorio de Biología y Microbiología. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-6564-5569
  • Luis Humberto Vásquez Cortez Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agroindustria, Babahoyo, Los Ríos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-1850-0217
  • Jhoan Alfredo Plua Montiel Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y la Agricultura. Av. General Rumiñahui s/n Sangolquí, Ecuador, P.O.BOX: 171-5-231B. Instituto Superior Tecnológico Consulting Group Ecuador-Esculapio. Av. 10 de Agosto N35-108 e Ignacio San María.
  • Matteo Radice Campus Puyo, Universidad Estatal Amazónica, Km 2 1/2 Via Puyo-Tena, Puyo 160150, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-4771-8912

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2672

Palabras clave:

Theobroma bicolor, polifenoles, actividad antioxidante, actividad antimicrobiana

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades antimicrobianas y antioxidantes de los polifenoles extraídos de la semilla de macambo (Theobroma bicolor), mediante dos métodos de extracción: ultrasonido y agitación, aplicando dos fuentes para el extracto: Semillas, cáscara y cotiledón, bajo tres soluciones hidroalcohólicas (1:3, 1:1, 3:1). Se encontró que el tratamiento de maceración por agitación con una proporción hidroalcohólica de 1:3 fue el más efectivo, logrando mayores rendimientos de extracción tanto de la cáscara (60,35 %) como del cotiledón (68,06 %). Además, se presentó un alto contenido de polifenoles y una significativa actividad antioxidante para ambas fuentes de extracto, destacando el potencial de los polifenoles de Macambo como antioxidantes naturales. Se observó alto contenido de polifenoles en los extractos de cáscara (17,31 mg EAG/g) y cotiledón (10,40 mg EAG/g) bajo maceración por agitación y ultrasonido, respectivamente, en relación hidroalcohólica 1:3. los extractos mostraron una significativa actividad antioxidante, especialmente en cáscara (23119,24 µmol ET/100 g) y cotiledón (96943,78 µmol ET/100 g) por ultrasonido en la misma relación solvente. La actividad antimicrobiana evaluada contra Salmonella enterica y E. coli demostró valores de inhibición de hasta 88,97 %, resultando útil para el desarrollo de conservantes o tratamientos antimicrobianos y una alternativa para el aprovechamiento de recursos naturales.

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Biografía del autor/a

Loguard Smith Rojas Uribe , Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción. Carrera de Agroindustria. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador

Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción. Carrera de Agroindustria. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador

Marlis Nicole Bones Choez , Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción. Carrera de Agroindustria. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador

Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción. Carrera de Agroindustria. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador

Ángel Virgilio Cedeño Moreira, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas Laboratorio de Biología y Microbiología. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador.

Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas Laboratorio de Biología y Microbiología. Campus Finca Experimental “La María”. CP. 121250. Km. 7 ½ vía El Empalme, cantón Mocache, Los Ríos. Ecuador.

Luis Humberto Vásquez Cortez, Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agroindustria, Babahoyo, Los Ríos, Ecuador.

Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agroindustria, Babahoyo, Los Ríos, Ecuador.

Jhoan Alfredo Plua Montiel, Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y la Agricultura. Av. General Rumiñahui s/n Sangolquí, Ecuador, P.O.BOX: 171-5-231B. Instituto Superior Tecnológico Consulting Group Ecuador-Esculapio. Av. 10 de Agosto N35-108 e Ignacio San María.

Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y la Agricultura. Av. General Rumiñahui s/n Sangolquí, Ecuador, P.O.BOX: 171-5-231B.
Instituto Superior Tecnológico Consulting Group Ecuador-Esculapio. Av. 10 de Agosto N35-108 e Ignacio San María.

Matteo Radice, Campus Puyo, Universidad Estatal Amazónica, Km 2 1/2 Via Puyo-Tena, Puyo 160150, Ecuador.

Campus Puyo, Universidad Estatal Amazónica, Km 2 1/2 Via Puyo-Tena, Puyo 160150, Ecuador.

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Publicado

2025-08-23

Cómo citar

Rojas Uribe , L. S., Bones Choez , M. N., Cedeño Moreira, Ángel V., Vásquez Cortez, L. H., Plua Montiel, J. A., & Radice, M. (2025). Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de polifenoles de semillas de macambo (Theobroma bicolor). Biotecnia, 27, e2672. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2672

Número

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