DEFICIENCIA DE AZUFRE EN SUELOS CULTIVABLES Y SU EFECTO EN LA PRODUCTIVIDAD

Autores/as

  • C G Corrales-Maldonado Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • I Vargas-Arispuro Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • S Vallejo-Cohén Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • M A Martínez-Téllez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.32

Palabras clave:

Azufre, fertilización, productividad agrícola, micronutrientes del suelo, deficiencia.

Resumen

En décadas pasadas el azufre fue considerado como un elemento contaminante del ambiente, esto generó que se crearan legislaciones para reducir las emisiones del elemento a la atmósfera, lo cual ocasionó un desbalance en el ciclo global de azufre, llegando a ser insuficiente en suelos donde se practica la agricultura intensiva. China fue el primer país en reconocer el problema y creó un programa de fertilización con azufre. El resultado fue un incremento en la productividad agrícola. La deficiencia de azufre en suelos está relacionada a baja productividad, mayor susceptibilidad a plagas, menor resistencia a sequía, frío y salinidad. Es necesario que cada región agrícola determine los niveles de azufre en suelos de cultivo, donde las medidas correctivas mejorarían la productividad. Según datos de la FAO se necesita incrementar la producción de alimentos en un 60% en las próximas 4 décadas; la fertilización con azufre podría ser un factor a considerar para lograrlo. La tecnología de fertilizantes ha generado una variedad de productos azufrados cuya selección estará en función de las condiciones edafoclimáticas, entre otros factores. Para los suelos deficientes de azufre, es necesario tomar medidas correctivas, dado que la demanda de alimentos es cada vez más grande.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amâncio, S., Tavares, S., Fernández, J. y Sousa, C. 2009. Grapevine

& Sulfur: Old Partners, New Achievements. Capítulo 02. En: Grapevine Molecular Physiology & Biotechnology. A. R. Kalliopi (ed). Segunda edición. Springer. Greece. pp: 31-52.

Anjum, N. A., Gill, S., Umar, S., Ahmad, I., Duarte, A. y Pereira, E. 2012. Improving growth and productivity of oleiferous Brassicas under changing environment: Significance of nitrogen and Sulphur nutrition, and underlying mechanisms. The Scientific World Journal. Vol. 2012, Artículo ID 657808, 12 páginas. DOI:10.1100/2012/657808.

Blair, G.J., Mamaril, C.P. e Ismunadji, M. 1980. Sulfur deficiency in soils in the tropic as a constraints to food production. En: Priorities for alleviating soil-related constraints to food production in the tropics. International rice research institute y New York State College of Agriculture and life Science, Cornell University. Manila, Filipinas.

Buchner P., Stuiver, E., Westerman, S., Wirtz, M., Hell, R., Hawskerford,

M. y De Kok, L. 2004. Regulation of sulfate uptake and expression of sulfate transporter genes in Brassica oleracea as affected by atmospheric H2 S and pedospheric sulfate nutrition. Plant Physiology. 136: 3396-3408.

De Kok., L., Castro, A., Durenkamp, M., Koralewska, A., Posthumus,

F., Stuiver, E., Yang, L. Stuten, I. 2005. Pathways of plant sulfur uptake and metabolism. An overview. Número especial. 283. En: Proccedings of the First Sino-German workshop on aspect of sulfur nutrition of plants. L. De Kok y E. Schnug (eds). 23-27 May , Shenyang, China. pp: 5-13.

De Kok, L. y Tausz, M. 2002. The role of glutathione in plant reaction and adaptation to air pollutants. Capítulo 8. En: Significance of glutathione to plant adaptation to the environment. L. De Kok e I. Stulen (eds). Serie: Plant Ecophysiology. Vol. 2, pp. 185-205. Springer. DOI: 10. 1007/0-306-47644-4-8.

Fageria, N. K. 2009. Sulfur. Capítulo 7. En: The use of nutrient in crop plants. CRC press. Taylor & Francis Group. Boca Raton Florida, EUA.

Fan, M. X. y Messick, D. 2005. Advances in sulfur fertilizer requirement

and research for chinese agriculture: Summary of field trial data from TSI´s china project from 1997-2003. Número especial. 283. En: Proceedings of the first Sino-German workshop on aspect of sulfur nutrition of plants. L. De Kok y E. Schnug (eds). 23-27 May Shenyang, China.

FAOSTAT. (2012). Statistical databases of Food and Agriculture Organization of the United Nations http://faostat.fao.org/Godfray, H. C., Beddington, J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., Pretty, J., Robinson, S., Thomas, S. M. y Toulmin, C. 2010. Food security: The challenge of feeding 9 billion people. Review. Science. Vol. 327. No. 5967. pp. 812-818. DOI: 10.1126/science.1185383

Hall, M. R. 2001. Sulfur fertilizer application in crop production.

Alberta Agriculture, Food and rural development. Government

of Alberta, Canada. http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/agdex3526

Haneklaus, S., Bloem, E. y Schnug, E. 2003. The global sulphur

cycle and its link to plant environment. En: Sulphur in plants.

Y. Abrol, y A. Ahmad (eds). Kluwer Academic Publishers. Los

Países Bajos. pp.1.

Jamal, A., Moon, Y. y Abdin, M. 2010. Sulphur- a general overview

and interaction with nitrogen. Australian Journal of Crop Science. 4(7):523-529.

Janzen, H. H. y Bettany, J. R. 1987. Oxidation of elemental Sulfur

under field conditions in central Saskatchewan. Canadian Journal of Soil Science. 67:609-618.

Kruse, C., Jost, R., Hillebrand, H. y Hell, R. 2005. Sulfur rich proteins

and their agrobiotechnological potential for resistance to plant pathogens. Número especial. 283. En: Proceedings of the first Sino-German workshop on aspect of sulfur nutrition of plants. L. De Kok y E. Schnug (eds). 23-27 Mayo 2004, Shenyang, China.

Lawrence, J. R., y Germida, J. J. 1991. Enumeration of sulfur oxidizing populations in Saskatchewan agricultural soils. Canadian Journal of Soil Science.71:127-136.

Lazcano-Ferrat, I. 2013. El papel del azufre y el potasio en

la producción de hortalizas de alta calidad en México. Documento publicado por: El Instituto Internacional de Nutrición de Plantas. http://www.ipni.net.ppiweb/iamex.nsf/$webindex/CE4605B3701F2B5506256AE80063C02C/$file/El+Papel.pdf Revisado el: 15 de Agosto del 2013.

Malhi, S.S., Heier, K. y Solberg, E. 2000. Effectiveness of elemental

S fertilizers on forage grass. Canadian Journal of Soil Science. 80:105–112.

Malhi, S. S., Schoenau, J. J. y Grant, C. A. 2005. A review of sulphur

fertilizer management for optimum yield and quality of canola

in the Canadian Great Plains. Canadian Journal of Plant Science.85. 297-307.

Martínez, F, Cordone, G. 2000. Avances en el manejo del azufre.

Novedades en respuesta y diagnostico en trigo, soja y maíz.

Jornada de actualización técnica para profesionales. “Fertilidad

”, UEEA INTA Casilda, Santa Fe. Potash & Phosphate

Institute (PPI), Rosario. Argentina.http://www.ipni.net/ppiweb/ltams.nsf/$webindex/95D6A04A242910210325700D0055ED92

Messick, D. L., Fan, M. X. y Brey, C. 2005. Global sulfur requirement

and sulfur fertilizer. Número especial. 283. En: Proceedings of the first Sino-German workshop on aspect of sulfur nutrition of plants. L. De Kok y E. Schnug (eds). 23-27 Mayo 2004, Shenyang, China. pp. 97-104.

Nazar, R., Iqbal, N., Masood, A., Syeed, S. y Khan, N. A. 2011. Understanding the significance of sulfur in improving salinity tolerance in plants. Review. Environmental and Experimental Botany. Vol. 70(2):80–87.

OECD-FAO. 2012. OECD-FAO Agricultural Outlook 2012-2021.

OECD Publishing and FAO, http://dx.doi.org/10.1787/

agr_outlook-2012-en ISBN: 978-92-64-17307 Randazzo, C. A. 2009. Sulfur-Essential to the fertilizer industry as a raw material, plant nutrient and soil amendment. The Sulfur Institute. En: 15th AFA International Annual Fertilizer Forum and Exhibition. Cairo, Egipto, del 10-12 de Febrero del 2009.

Raun, W.R. y Ascencio, E.N. 2013. Azufre: Esta considerado éste

nutriente en el régimen de fertilización de su zona? Por: Instituto del Azufre. http://www.sulphurinstitute.org/pub/A03C8F23-A00F-8226-6BF9-C8C92C6AE0B Revisado el: 15 de Agosto del 2013.

Rodríguez, M. B. 2008. Fertilidad del suelo y nutrición de las plantas. En: La fertilización de cultivos y pasturas. R. Melgar y M. Díaz (ed). Segunda Edición. Buenos Aires: Hemisferio sur. P. 588. ISBN: 978-950-504-597-6.

SAGARPA, 2012. http://www.gob.mx/agronegocios/Documents/potencialproductivo

especificos/recomendacionesgenerales.pdf Revisado el: 15/Agosto/2013

Schoenau, J. J. y Malhi, S. S. 2008. Sulfur forms and cycling processes in soil and their relationship to sulfur fertility. En: Sulfur: A missing link between Soils, crops and nutrition. J. Jez (ed). Agronomy Monograph No. 50. ISBN978-0-89118-168-2. pp. 1-10. ASA, CSSA, SSA. Madison, WI. E.U.A.SEMARNAT. 2007. http://www.semarnat.gob.mx/informacionambiental/Documents/pdf/cap_3_suelos.pdf Revisado el: 14/Agosto del 2013.

Shahsavani S y Gholami, A. 2008. Effect of sulphur fertilization on breadmaking quality of three winter wheat varieties. Pakistan Journal of Biological Science. 11:2134-8.

Soaud, A.A.; Al Darwish, F.H.; Saleh, M.E.; El-Tarabily, K.A.; Arizum,

M.S. y Rahman, M.M. 2011. Effects of elemental sulfur, phosphorous

micronutrients and Paraccocus versutus on nutrient availability of calcareous soils. Australian Journal of Crop Science. 5(5):554-561.

Till, A. R. 2010. Sulphur and sustainable agriculture. Intenational Fertilizer Industry Association. Primera edición. Paris, Francia. ISBN: 978-2-9523139-6-4.

Torres, D. M., Rodríguez, M. B., Lavado, R. S. y Melgar, R. 2010. Tecnología de la fertilización azufrada en la región pampeana

estado actual y tendencias. En: Informaciones agronómicas. No. 48. pp. 19-26.http://www.ipni.net/publication/ialacs.nsf/0/69315916995163B385257984005754F3/$FILE/19.pdf

Torres Duggan, M.; Melgar, R.; Rodríguez, M.B.; Lavado, R.S. y

Ciampitti, I.A. 2012. Sulfur fertilization technology in the Argentine Pampas region: A review. Rev. Agronomía & Ambiente. 32(1-2): 61-73, Buenos Aires, Argentina.

Tysko, M. B. y Rodríguez, M. B. 2006. Respuesta de trigo-soja en

doble cultivo a la fertilización con azufre elemental pretratado. Ciencia del Suelo. 24(2):139-146.

Williams, J. S., Hall, S. A., Hawkesford, M. J., Beale, M. H. y Cooper,

R. M. 2002. Elemental Sulfur and Thiol Accumulation in Tomato and Defense against a Fungal Vascular Pathogen. Plant Physiology. 128:150-159.

Zörb, C., Steinfurth, D., Seling, S.,Langenkämper, G., Koehler, P.,

Wieser, H., Lindhauer, M. y Mühling, K.H. 2009. Quantitative protein composition and baking quality of winter wheat as affected by late sulfur fertilization. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 57:3877-3885.

Descargas

Publicado

2014-04-30

Cómo citar

Corrales-Maldonado, C. G., Vargas-Arispuro, I., Vallejo-Cohén, S., & Martínez-Téllez, M. A. (2014). DEFICIENCIA DE AZUFRE EN SUELOS CULTIVABLES Y SU EFECTO EN LA PRODUCTIVIDAD. Biotecnia, 16(1), 38–44. https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.32

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

<< < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.