DEFICIENCIA DE AZUFRE EN SUELOS CULTIVABLES Y SU EFECTO EN LA PRODUCTIVIDAD

Autores/as

  • C G Corrales-Maldonado Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • I Vargas-Arispuro Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • S Vallejo-Cohén Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • M A Martínez-Téllez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.32

Palabras clave:

Azufre, fertilización, productividad agrícola, micronutrientes del suelo, deficiencia.

Resumen

En décadas pasadas el azufre fue considerado como un elemento contaminante del ambiente, esto generó que se crearan legislaciones para reducir las emisiones del elemento a la atmósfera, lo cual ocasionó un desbalance en el ciclo global de azufre, llegando a ser insuficiente en suelos donde se practica la agricultura intensiva. China fue el primer país en reconocer el problema y creó un programa de fertilización con azufre. El resultado fue un incremento en la productividad agrícola. La deficiencia de azufre en suelos está relacionada a baja productividad, mayor susceptibilidad a plagas, menor resistencia a sequía, frío y salinidad. Es necesario que cada región agrícola determine los niveles de azufre en suelos de cultivo, donde las medidas correctivas mejorarían la productividad. Según datos de la FAO se necesita incrementar la producción de alimentos en un 60% en las próximas 4 décadas; la fertilización con azufre podría ser un factor a considerar para lograrlo. La tecnología de fertilizantes ha generado una variedad de productos azufrados cuya selección estará en función de las condiciones edafoclimáticas, entre otros factores. Para los suelos deficientes de azufre, es necesario tomar medidas correctivas, dado que la demanda de alimentos es cada vez más grande.

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Publicado

2014-04-30

Cómo citar

Corrales-Maldonado, C. G., Vargas-Arispuro, I., Vallejo-Cohén, S., & Martínez-Téllez, M. A. (2014). DEFICIENCIA DE AZUFRE EN SUELOS CULTIVABLES Y SU EFECTO EN LA PRODUCTIVIDAD. Biotecnia, 16(1), 38–44. https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.32

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