PRODUCTIVIDAD DE CULTIVARES DE TOMATE CHERRY BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO EN EL NOROESTE DE SONORA

Autores/as

  • Raúl Leonel Grijalva-Contreras Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Costa de Hermosillo.
  • Rubén Macías-Duarte Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Costa de Hermosillo.
  • Saúl Abner Grijalva-Durón Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora.
  • Fidel Núñez-Ramírez Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California (ICA-UABC).
  • Fabián Robles-Contreras Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Costa de Hermosillo.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v16i2.43

Palabras clave:

Lycopersicon esculentum Mill, agricultura protegida, rendimiento, calidad.

Resumen

Se realizó una investigación para evaluar la productividad de siete cultivares de tomate cherry (EZ 648, EZ 650, DRC 1163, Inbal 630, Favorita F1, Conchita y Cherubino) bajo condiciones de invernadero. El experimento se realizó durante dos años en el Campo Experimental del INIFAP en Caborca, Sonora. Los cultivares fueron trasplantados el 4 de octubre de 2006 y el 19 de septiembre en 2007en un suelo con textura franco-arenoso, conductividad eléctrica de 1,22 dS m-1 y pH de 7,96. El mayor rendimiento se obtuvo durante marzo y abril con un 48,4% de la producción total. En 2006 no hubo diferencia estadística en el rendimiento entre los cultivares evaluados y varió de 11,8 a 15,0 kg m-2, en tanto en 2007 hubo diferencia estadística (p<0,05) y los de mayores rendimientos fueron para Conchita y EZ 648 con 20,1 y 19,2 kg m-2. Por otro lado, los de mayor peso de fruto fueron Cherubino y DRC 1163 con 24,9 y 22,9 g, respectivamente. Los cultivares EZ 648 y Conchita pueden ser recomendados para la producción de tomate cherry bajo invernadero en condiciones desérticas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amundson, S., Deyton D.E., Kopsell D.A., Hitch W., Moore A. and Sams C.E. 2012. Optimizing plant density and production systems to maximize yield of greenhouse-grown trust tomatoes. HortTechnology. 22:44-48.

Berenguer, J.J., Escobar I. y Cuartero J. 2003. Gastos de cultivo de tomate tipo cereza en invernadero. Actasde Horticultura. 39:47-48.

Cadenas, T. F.,González V. J y Hernández J. M. 2003. El cultivo protegido del tomate. In: Técnicas de producción en cultivos protegidos. Camacho, F. F (Editor). Instituto Cajamar.Madrid España. pp 481-537.

González, N.J.F. 2013. 20,000 has. Bajo agricultura protegida. Horticultivos. Editorial Agro Síntesis S.A. de C.V. México, D.F. pp 8-10.

Grijalva, C.R.L., Macías D.R. y Robles C.F. 2011. Comportamiento de híbridos de tomate bola en invernadero bajo condiciones desérticas del Noroeste de Sonora. Tropical and Subtropical Agroecosytems. 14(2):675-682.

Hassan, A.A. 1998. Tomato.Production technology and physiology and cultural practices, harvest and storage, Arabic Press House.

Heuvelink, E. 2005.Tomatoes.Crop production science in horticulture 13. Wageningen University.Wageningen.

Jensen, M.J. and Malter A.J. 1995.Protected agriculture.A global review. The World Bank. Washington, D.C.

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). 1985. Guía para la asistencia técnica agrícola. Área de infl uencia del Campo Experimental Región de Caborca. Caborca, Sonora, México. p.10.

Márquez, C. y Cano P. 2005. Producción orgánica de tomate cherry bajo invernadero. Acta Portuguesas de Horticultura. 1:219-224.

Olivares, S.E. 1994. Paquete de diseños experimentales FAUANL. Versión 2.5. Facultad de Agronomía UANL. Marín, N.L., México.

Papadopoulos, A.P. 1991. Growing greenhouse tomatoes in soil and in soilless media. Agriculture Canada Publication 1865/E. 79 p.

Pardossi, A.,Tognoni F. and Incrocci L. 2004. Mediterranean greenhouse technology. Crónica Horticulturae. 44:28-34.

Portnee, J. 1996. Greenhouse vegetables production guide. British Columbia. Ministry of Agriculture.Fisheries and Food, Abbotsford.

Ruiz, C.J.A., Medina G.G., Grageda G.J., Silva S.M.M. y Díaz P.G. 2005.Estadísticas climatológicas básicas del Estado de Sonora. (Periodo 1961-2003). Libro Técnico No.1. INIFAP-CIRNOSAGARPA. pp 92-93.

Descargas

Publicado

2014-08-30

Cómo citar

Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., Grijalva-Durón, S. A., Núñez-Ramírez, F., & Robles-Contreras, F. (2014). PRODUCTIVIDAD DE CULTIVARES DE TOMATE CHERRY BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO EN EL NOROESTE DE SONORA. Biotecnia, 16(2), 27–30. https://doi.org/10.18633/bt.v16i2.43

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.