MONITOREO DEL ÍNDICE DE CALIDAD DEL AGUA PARA CAMARONICULTURA POR MEDIO DE UN HARDWARE DE ACCESO ABIERTO Y UN SISTEMA DE INFERENCIA DIFUSA

Autores/as

  • R. A. Bórquez-López Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora, Boulevard Luis Donaldo Colosio Colosio s/n, 83000 Hermosillo, SON, México
  • L. R. Martínez-Córdova Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora, Boulevard Luis Donaldo Colosio Colosio s/n, 83000 Hermosillo, SON, México
  • R. Casillas-Hernández Departamento de Ciencias Agropecuarias y Veterinarias del Instituto Tecnológico de Sonora, 5 de Febrero 818 Sur, 8500, Cd. Obregón, SON, México
  • J. A. López-Elías Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora, Boulevard Luis Donaldo Colosio Colosio s/n, 83000 Hermosillo, SON, México.
  • R. H. Barraza-Guardado Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora, Boulevard Luis Donaldo Colosio Colosio s/n, 83000 Hermosillo, SON, México.
  • J. C. Ibarra-Gámez Departamento de Ciencias Agropecuarias y Veterinarias del Instituto Tecnológico de Sonora, 5 de Febrero 818 Sur, 8500, Cd. Obregón, SON, México
  • J. C: Gil-Núñez Departamento de Biotecnología y ciencias alimentarias del Instituto Tecnológico de Sonora, 5 de Febrero 818 Sur, 8500, Cd. Obregón, SON, México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i3.449

Palabras clave:

Acuacultura de precisión, Inteligencia artificial, alimentación acuícola, camarón

Resumen

La acuacultura de precisión es una nueva herramienta desarrollada en el campo de la tecnología de la información (TI) que permite al acuicultor tener un mejor control sobre los procesos de la granja, facilitar la toma de decisiones y mejorar
la eficiencia de la actividad. El desarrollo de sistemas de monitoreo continuo son importantes para los cultivos acuícolas ya que estos pueden detectar condiciones no deseadas que puedan perjudicar los organismos. En este estudio, se valoran las plataformas de hardware abierto e inteligencia artificial como alternativa para desarrollar nuevos sistemas de monitoreo. El sistema que se propone registra de manera automática las variables fisicoquímicas del agua (oxígeno disuelto, temperatura y pH) y las procesa mediante lógica difusa (inteligencia artificial) para la determinación del índice de calidad de agua. El sistema fue probado mediante un cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei) con una talla de 1.67±0.23g en un periodo de 84 días. Los resultados demuestran que el sistema analiza las variables fisicoquímicos más importantes de un cultivo de camarón y fue capaz de calificar el índice de calidad de agua como: pobre, regular, buena y excelente en función de los umbrales óptimos requeridos por el cultivo. Esto indica que es posible el uso del sistema de hardware abierto y lógica difusa para el monitoreo del índice de calidad de agua y su aplicación en la acuacultura.

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Citas

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Publicado

2017-10-19

Cómo citar

Bórquez-López, R. A., Martínez-Córdova, L. R., Casillas-Hernández, R., López-Elías, J. A., Barraza-Guardado, R. H., Ibarra-Gámez, J. C., & Gil-Núñez, J. C. (2017). MONITOREO DEL ÍNDICE DE CALIDAD DEL AGUA PARA CAMARONICULTURA POR MEDIO DE UN HARDWARE DE ACCESO ABIERTO Y UN SISTEMA DE INFERENCIA DIFUSA. Biotecnia, 19(3), 45–49. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i3.449

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