ANÁLISIS FITOQUÍMICO Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE HOJAS DE Plumbago auriculata LAM

Autores/as

  • Gabriel Ibarra Rivera Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad # 1115, Col. Linda Vista. C.P. 47820 Ocotlán, Jalisco, México Tel. 01 (392) 9259400 Ext. 8341 Fax. 01 (392) 9259400 Ext. 8355
  • Melesio Gutiérrez Lomelí Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad # 1115, Col. Linda Vista. C.P. 47820 Ocotlán, Jalisco, México Tel. 01 (392) 9259400 Ext. 8341 Fax. 01 (392) 9259400 Ext. 8355
  • Miguel Ángel Robles García Centro Universitario de la Ciénega, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad # 1115, Col. Linda Vista. C.P. 47820 Ocotlán, Jalisco, México Tel. 01 (392) 9259400 Ext. 8341 Fax. 01 (392) 9259400 Ext. 8355

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i1.530

Palabras clave:

Plumbago auriculata, fitoquímicos, capacidad antioxidante

Resumen

Plumbago auriculata es una planta de ornato aunque en algunas partes de Sudáfrica es conocida por su uso medicinal, sin embargo, no hay estudios que sustenten sus aplicaciones. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición fitoquímica, la capacidad antioxidante y evaluar la actividad antibacteriana del extracto metanólico de hojas de plumbago. Las determinaciones fitoquímicas (fenoles, flavonoides, taninos, esteroides, saponinas y curmarinas) se llevaron a cabo por pruebas colorimétricas, cromatográficas y fluorescencia. La cuantificación de la capacidad antioxidante se realizó por los métodos de DPPH y ABTS. Adicionalmente, se cuantificaron los fenoles (Folin-Ciocalteu) y flavonoides totales (prueba FeCl3). Finalmente, la evaluación de la actividad antibacteriana se realizó por medio de la técnica de microdilución con la obtención de la concentración mínima inhibitoria (CMI). El extracto metanólico de hojas presentó la mayoría de los metabolitos en estudio con excepción de saponinas y cumarinas. En la capacidad antioxidante los valores obtenidos indican hasta un 81.20% y un 92.20% de inhibición para los radicales ABTS y DPPH, respectivamente. El contenido de fenoles totales fue de 13.54 mg EAG/gms y de flavonoides 11.35 mg EQ/gms. No fue posible determinar la inhibición en el crecimiento de las bacterias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Asha-Saji, V.T.A. 2015. Plumbago auriculata Lam. Int J Pharm Sci

Rev. 33(2):281- 284.

Biswas B, Kimberly R, Frederick MC, Daniels D, Yadav A. 2013. Antimicrobial activities of leaf estracts of Guava (Psidium guajava L.) on two gram- negative and gram-positive bacteria. Inter J Microbiol. 2013(1):1–7.

Carrasco-Estrada J. 2015. Caracterización, determinación de la capacidad de inhibición de radicales libres y dosis letal madia de extractos de Pronus serrulata. Tesis de licenciatura. Centro Universitario de la Ciénega. Universidad de Guadalajara.

CONEVYT, Consejo Nacional de Educación para la Vida. 2015.

Nuestro planeta la Tierra. Disponible en: http://www. conevyt.org.mx/cursos/cursos/planeta/contenidos/

revista/2_8- com.htm. Accesado el: 08/10/15.

Cruz-Carrilo A, Rodríguez NN, Rodríguez CE. 2010. Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos de Bidens

pilosa, Lantana camara, Schinus molle y Silybum marianum. Revista U. D.C.A. 13(2):117–124.

CUBOCUC (CUBoulder Organic Chemistry Undergraduate Courses). 2011. TLC –Retention Factor (Rf ). University Of Colorado. Disponible en: http://orgchem.colorado.edu/ hndbksupport/TLC/TLCrf.html. Accesado 8 de agosto 2015.

Del-Toro-Sánchez CL, Gutiérrez-Lomelí M, Lugo-Cervantes E,

Zurita F, Robles García MA, Ruiz-Cruz S, Aguilar JA, Morales-

Del Rio JA, Guerrero-Medina PJ. 2015. Storage effect on phenols and on the antioxidant activity of extracts from Anemopsis californica and inhibition of elastase enzyme. Journal of Chemistry. Doi: 10.1155/2015/.

García CMP, Kim NB, Bich NT, Tillan JC, Romero JAD, Dario OL, Fuste VM. 2009. Metabolitos secundarios en los extractos secos de Passiflora incarnata L., Matricaria recutita L. y Morinda citrofolia L. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 14(2):1–5.

García DE, Ojeda F, Montejo I. 2003. Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fitoquímica de Morus alba (Linn.). Análisis cualitativo de metabolitos secundarios. Pastos y forrajes. 26: 335.

Hinojosa-Dávalos J, Gutiérrez-Lomelí M, Siller-López F, Rodrígues-Sahagún A, Morales-Del Río A, Guerrero-Medina, PJ, Del Toro-Sánchez CL. 2013. Screening fitoquímico y capacidad antiinflamatoria de hojas de Tithonia tubaeformis. Biotecnia. 15(2): 53–60.

Hostettmann, K. y Marston, A. 1995. Chemistry and pharmacology of natural products: Saponins. Cambridge University Press. p. 2–3.

Maksimovic Z, Malencic D, Covacevic N. 2005. Polyphenol contents and antioxidant activity of Mayadis stigma extracts. Biores. MIT Technology Review. 96: 873–877.

Molyneux P. 2004. The use of the stable radical dipheylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science Technology. 26(2): 211–219.

Moncada-Ascencio N., Farcio-Villareal M., Rojas-Idrogo C., Trevisan-Ferreira D., Horna-Davila O., Pereira J., Delgado- Paredes G. 2011. Actividad biológica de Plumbago scandens L. sobre cepas multidrogoresistente de Mycobacterium tuberculosis. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas. 10:233–245.

Mullen W., Marck S.C., Crozier A. 2007. Evaluation of phenolic compounds incommercial fruit juices and fruit drinks. J Agricultural Food Chem. 55(8):3148–3157. Nascimiento GFG, Locatelli J, Freitas CF, Silva LS. 2000. Antibacterial activity of plant extracts and phytochemicals on antibiotic resistant bacteria. Brazilian J Microbiol. 31:247–256.

Ordunayo RA, Aibinu LE, Tayo A, Toyin A, Tolu O. 2007. In vitro antimicrobial activity of crude extraxts from plants Bryophyllum pinnatum and Kalanchoe crenata. 4(3):338–344. Pengelly, A. (1996). The constituents of Medicinal Plants. 2nd Ed.

Cabi Publishing, U.K.

Pérez-Alonso N, Jiménez E. 2011. Producción de metabolitos secundarios de plantas mediante el cultivo in vitro. Biotecnología Vegetal. 11:195–211.

Peterson, L., R., Schainholtzer, C., J. 1992. Microplate tests for bactericidal sffects of antimicrobial agents. Technical performance and clinical relevance. Clin. Microb. Rev. 5: 420–432.

Prior RL, Wu X, Schaich K, 2005. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in

foods and dietary supplements. J Agricultural Food Chem. 53: 4290–4302.

Re R, Pellegrini N, Protoggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine. 26: 1231–1237.

Sánchez YG, Rondón LA, Hermosilla RE, Almeida MS. 2010. Tamizaje fitoquímico de los extractos alcohólico, etéreo y acuoso de las hojas, tallos y flores de la Helychrysum bracteatum. Revista Química Viva. 1:40–45.

Vega-Menchaca MC, Verde-star J, Oranday-cárdenas A, Eufemia M, Núñez- González MA, Rivera-guillén MA, Benjamín L, Rivas-morales C. 2013. Actividad antibacteriana y citotóxica de Leucophyllum frutescens ( Berl ) I . M . Johnst del Norte de México contra Staphylococcus aureus de aislados clínicos. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas. 44(2), 24–30.

Verhoek-Williams S. 1970. Family 153: Plumbaginaceae. In Flora of Panama— Part 8. Ann Missouri Bot Gard. 57: 55–58.

Villaño D, Fernandez- Pachon MS, Moya ML, Troncoso AM, Garcia-Parilla MC. 2007. Radical sc avenging ability of phenolic compounds towards DPPH free radical. Talanta 71: 230–235.

Yesil-Celiktas O, Hames-Kocabas EE, Bedir E, Vardar-Sukan F, Ozek T, Baser KHC. 2005. Antimicrobial activities of methanol extracts and essential oils of Rosmarinus officinalis, depending on location and seasonal variations. Food Chemistry. 100(2007):553–559.

Youngson R. 2003. Antioxidantes y radicales libres. Editorial Edaf, S.A. Madrid, España. p. 171.

Descargas

Publicado

2018-01-15

Cómo citar

Ibarra Rivera, G., Gutiérrez Lomelí, M., & Robles García, M. Ángel. (2018). ANÁLISIS FITOQUÍMICO Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL EXTRACTO METANÓLICO DE HOJAS DE Plumbago auriculata LAM. Biotecnia, 20(1), 53–60. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i1.530

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.